РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом сезоне не вы первые задаете вопросы с фото на тему хлорозов. Рискнула попробовать при первой пикировке поменять грунт одному из дварфиков потестить так сказать- ну и вот результат. Простая смена грунта показала на одном только сорте хлороз. Вывела разумеется, но на пораженных листиках остались следы хлороза. Перевалила в Агробалт С со стандартным заправочным составом для рассады. Новые листики отросли уже здоровые. Использовала полив и опрыскивание Идеал/Радуга однократно в дозе 1 колпачок на опрыскиватель 500 мл.
Интересно, смогут ли Вераче и Оранжевая клубника налить полноценные плоды с завязями через лист? Стандартно у этих сортов кисть через 3 листа.
Двое суток дожди шли, солнце даже не показывалось, в теплицу даже не заходила. Сегодня хоть и также пасмурно зашла полить, если будет необходимость. Гномы цвести начинают. На "Женечке" и "Малиновом пламени" помидорки завязались и растут потихоньку
В прошлом сезоне, больше килограмма не смог получить. Жалко было нормировать. В этом сезоне сделаю нормировку. Оставлю по одному в кисти.
Рассада уже давно стоит в теплице в основном в баночках по 0,6 л. Не высокая, 10-15 см. Сейчас похолодало, днём +10, ночью +4. Значит в теплице ночью примерно так и будет. Критична ли такая температура для рассады? Думаю, стоит ли дополнительно накрыть пленкой по дугам? Можно и обогреватель туда под пленку.
Сейчас выполаскивала в теплице стенки горячей водой (делаю это когда долго двери закрытыми держу, чтобы зелень не разводить на плёнке), так воооот, на улице +6, в теплицу пришла было +10, ушла +18. Вспомнила, что в Израиле в морозы сады дождеванием спасают, когда цветут. Может, кому поможет пережить холод, но я в шланг могу горячую воду пускать, мне легче не заморозить систему. И ещё есть один приём - когда начинаешь копать грунт он теплее становится, набирает в глубину - я перед холодом начала перекапывать боковые грядки в теплице, и сегодня промыв стены немного увлажнила грунт. Он лучше прогревается и служит барьером для тех кто в центре "зимует". Свою рассаду пока никуда выносить не буду, получше укутаю если что, хотя все ночи на неделе обещают минус. Не понравится что то - дополнительно накрывать буду. На улице сложнее - ветер сильный. Сегодня буду клематисы и гортензии коробками прикрывать вечером, уже побеги большие, жалко потерять.
Но вообще очень своеобразно смотрится. Что то сцепленное с проблемами питания и с освещением тоже. Просто сбой питания даёт бледность. Проблемы света либо хлороз либо ожёг. А тут - белые ткани растения, без некроза. Повторюсь, у меня так реагировала молодая крупнолистная гортензия на зимний холод на веранде (около полутора месяцев в температуре 2-5 градусов). Занесла в тепло - листья побелели, и то что разворачивалось тоже очень светлое. После нескольких подкормок по листу прожилки стали зелёными а пластина светло салатовой. Но я стараюсь эти листья удалять по мере отрастания новых, нормальных. Лист от холода и тепла не опал, он был молодой, поздно-осенний, но очень своеобразный. Дойду в теплицу сфотаю, но совсем белых фото не будет, уже прошло, а когда занесла в дом совсем белели. Я посчитала что это реакция на холд - сбой питания при высокой силе роста. Крупнолистная очень мощно распускается, а запасов питания в укоренённых осенью черенках не было. Корневая не справилась, но самое интересное что и хелат по листу не помогал, я так и продолжаю их поливать по листу с хелатом. Светлые.
Место рассадке этой не меняла, Т стабильная 22 и влажность 63 % тоже, лампы теже -сменился только грунт -и сразу такая реакция. Сегодня еще разок Идеалом полила, ничего, догонят.
Дополнительно накрыть пленкой по дугам не лишнее и еще под пленку укрывным плотностью 30-60. Обогреватель под пленку не стоит -сварите там свою рассаду еще, лучше тогда просто в проход теплицы и от пленки в стороне.
Я сгоняла в теплицу. Сфотала как обещала гортензию после холодной веранды. Как по мне - очень похоже, хотя цвет уже светло-салатовый, не полностью белый. На последнем фото как смотрится лист полностью распустившийся дома на одревесневших побегах. Вот: А вообще у меня в теплице все растюхи в пасынках - вьюны решили вырастить зелени побольше: Это Розовый Банан решил что его мало) Вообще то его действительно немного, он по жизни такой бледнолицый астеник, но урожай мне его нравиЦЦо)
Конечно подогрев. И в почве подогрев кабелем, и на поверхности два конвектора, да и внутри теплицы ещё плёнка аркой натянута.
Гортензия довольно насто выходит из зимы со светлыми листьями -почки просыпаются раньше, чем корни могут добыть и поставить к листикам азот. Сульфатом аммония можно подкормить -если она в тепличных условиях. Азот тоже начинает работать от плюс 10. Можно просто ждать тепла и сами восстановятся. Но это не тот хлороз, который. на рассаде помидорной в условиях квартиры.