Нашел у себя на томатах пару штук с вершиной гнилью, подскажите таким вот удобрением можно обработать томаты по листу ? Кальциевую селитру не хочу вносить под корень, так как недавно вносил под корень монофасфат калия
Завтра утром отработаю лепидоцидом...хотя с нашей жарой под 30 может био лучше вечером использовать? Сегодня не успела опрыскать, но поразглядывала немного кусты... Больше вроде бы нигде такого нет, только в одном месте, причём на крайнем кусте на средней грядке...такое ощущение, что кто-то очень голодный случайно залетел, поел и побежал дальше
Постучите по кустам, потрясите листья, незамеченные гусеницы повиснут на паутинках или упадут на землю (не все, правда), там их лучше видно. Кроме того, отрясёте экскременты и на следующий день, если опять увидите их, поймете, что там еще есть жруны (ну или нет, но это не гарантия).
Кто то мне говорил что кальций по листу нужно в хелатной форме, а кальциевую селитру лучше под корень давать
Разные причины могут быть. Не ранние сорта. Как ни колдуй, но срок созревания имеет значение. Ранние помидоры при недостатке тепла, затяжной весне, недостатке солнца могут созреть позже заявленного срока, но если поздние, то раньше положенного по сорту не созреют. Большая нагрузка куста. Чем больше томатов одновременно наливаются, тем позже начнут зреть. Томаты растут в затененном месте (теплица в тени деревьев, например). Я, чтобы ускорить налив плодов и созревание, уже прищипнула свои индеты, переросшие 2 м. Таня, а не мыши это? Я видела полевок, бегающих по почти вертикально подвязанным стеблям. Жрали плоды в 1-2-ой кистях. Это, правда, на Курилах было. Покусы похоже выглядели.
А я вон каких нелегалов нашла Причем уже не первых. Сначала просто увидела два листика в мелкую дырочку. Присмотрелась, а там мелкие, противные, жрущие МОИ ПОМИДОРЫ! гусенички. В Гринписе не состою, а потому на волю не выпустила). Ну и эти яйца туда же на реинкарнацию отправились
У меня в этом году тоже помидоры с явной кислинкой, даже те сорта, которые я хорошо знаю. Грешу на погоду с постоянными перепадами температур. То холод, то жарища, среднего почти не было.
И у меня даже проверенные тоже кислят. У нас стабильно больше 35 днем и 22 23 ночью. Ну вот уже не знаю как вкуса нормального добиться. Только один раз резала и вкусные были, потом эти же сорта пробую и опять кисловаты. Это не только мое мнение. И у соседей тоже самое. У меня уже очень массово идет и так как завязи только внизу были урожай в июле скорее всего весь сниму (я сейчас про ог) неужели так и не поем вкусных помидор. В теплице то они еще будут долго, может хоть там попозже послаще будут
Если бы кушали мыши, следы были бы другие, с отметинами зубов. Синички на 100% не могут. Воробьи могли бы, но у них сейчас столько гороздо более вкусной пищи! Мои просто купаются в сухой земле бортиков, ну и любопытничают. Плюс, опять-таки были бы следы от клювов. Я считаю, что так могут кушать слизни или гусеницы, скорее, последние. Причем, д. б. крупные. Заметить их сложно. Если листья вокруг и снизу остались, посмотрите экскременты (черные или зеленоватые достаточно крупные "крошки").
Помните Юра @Efisher говорил, что за сладость кальций отвечает? Может и правда, судя по вашей жаре он усваиваться с напрягом должен бы. Что кто об этом думает?
В этом сезоне закрыл всю теплицу мелкой сеткой. Кроме штучной белокрылки в ней нет. Поэтому инсектициды не применяю.