..после чего плоды станут слаще). Ну каждый год многие на форуме кормят и сахар плодах от калия только повышается. Многие так и писали, что когда стали кормить монофосфатом калия, то только тогда и получили по настоящему вкусные сладкие плоды
Если во время принять меры, то другие крупные помидоры не будут с вершинкой. Ну, а те что уже с ней, каждый по вере использует .
Поскольку я всё-таки начинающий огородник, третий сезон теплицам, то могу судить только по своему небольшому опыту... Если откинуть вопрос удобрений, предположим, всего кустам хватает...особенно в начала сезона... Как я понимаю, чем больше солнца и тепла, тем слаще томаты... Но при этом, у меня складывается впечатление, что на вкус очень влияют погодные условия в период завязывания плодов... И даже, если плоды дозревают уже по жаре, сахаров они могут уже не добрать... За мои 2,5 огородных сезона... Самые сладкие томаты с начала сезона были в позапрошлом году... Ранняя, достаточно тёплая весна и без особых холодных, морозных катаклизмов... Плюс поздняя высадка в теплицу у меня была... Вязали и росли плоды при достаточно равномерной теплой погоде... Вкус был постоянный на протяжении сезона... Прошлый год... Высадка в апреле...майские заморозки... потом тепло, начало июня опять холодное... Первые плоды на большинстве сортов были кисловаты... Начиная с середины июля пошли уже полноценные ароматные сладкие плоды... Этот сезон... Опять сначала тепло, потом возвратные заморозки, затяжная холодрыга... И в июне просто адское пекло... Но, уже по опыту прошлого сезона, я пару раз подкармливала томатики комплексом с преобладанием калия... И в начале этого сезона получаем тоже кисловатые плоды, но не на всех кустах...есть хорошие сладкие сорта...Может какие-то сорта более чувствительны к погоде... Или в холод надо все-таки давать ещё больше калия... Понаблюдаю, как будут вести себя плоды, завязавшиеся позже... Но почему-то уверена, что жара не должна мешать набирать сахара плодам... Все-таки "на югах" и ягоды чаще сладкие, и овощи ароматнее... По арбузам, например, ни у кого не возникает сомнений, что чем больше суммарно солнца и тепла, тем слаще ягода... Почему с томатами начали сомневаться...
Как только спадет температура, ближе к осени, так помидорки будут сладкие. Осенью все об этом напишут.
Здравствуйте. Я правильно понимаю, им можно опрыскивать растения даже когда уже висят плоды? Плоды прикрывать при этом? В инструкции написано про обработку по листве в период налива плодов. Пока не пришел сам препарат, возможно, там более подробная инструкция.
Монофосфат калия - удобрение для внекорневой подкормки. И хорошо бы сейчас им обработать по листу, но ...сейчас жара. Однозначно после калия вылезет вершинка. Вот тут и наступает взрыв мозга(. Для себя решила так: Сетку затеняющую повесила С торцов у теплицы поликарбонат сняли Поливаю сейчас от души (но раза 2 в неделю вношу триходерму. Вроде пока кладик сдерживает) При посадке вносила калиймагнезию, а сейчас уже по листу обрабатывала Брексилом кальция и Хлоридом кальция. Монофосфатом один раз успела в похолодание обработать Кальциевой селитрой в прошлом году обрабатывала и поняла, что не мое: во многих плодах потом были безвкусные белые прожилки. Видимо азота у меня и в земле было предостаточно, а селитра уже перебор сделала
Ну вот я и думаю... Не может быть это как раз из-за того, что они завязываются уже в тёплых условиях? У нас в том году супер жары такой не было, а начало сезона было холодное... И вкуса не было у первых томатов также...
По мелким завязям работал, помогает. Да и крупный плод опрыскивал, эффект есть. Очень сильно зависит от пш полива и почвы. Будет к 8, будет вг. Ну и влажность почвы конечно
Не можно, а нужно) Нам ведь нужен товарный томат, не с ВГ. А в жару, особенно, кальций малоподвижен. С листа в плод мало что попадёт.
Да, да, да. Согласна 100%. Я в прошлом году последние есть в салате не могла. Слишком сладкие были, до приторности. Кислые искала среди всяких на томат которые, чтобы разбавить сладость. Эти же сорта сейчас не то совсем
Я опрыскиваю Брексилом с первого цветения и с интервалом 2 недели. вершинки у меня нет в этом году вообще, ни одного плодика, поэтому тяжело сказать так то, что помогает - опрыскивание по цветам или большим помидорам. В прошлом году начал брызгать после наливания первых плодов - вершинки среди первых, не брыганных при цветении, помидор, было завались, а вот завязавшиеся и наливавшиеся после начала применения все были без вершинки.
Это не сорта виноваты, а температуры. Почитайте темы прошлых лет - там наши девушки из Челябинска и до югов, где до +50 доходило -все жаловались на отсутствие вкуса. Калий тоже растения берет на похолодании. Увидеть просто - краски цветов становятся ярче к осени, клематисы теже. Потому что на понижении Т начинает усваиваться калий. Вообще диапазон Т для минералки не очень широк, если только не добавлять кислОты, как советует Юрий. От части наверное он прав, у меня нет опыта выращивания в таких регионах. У нас и сейчас томатики сладкие, а дварфы вообще имеют очень многие кислинку в послевкусии. Лично для меня кислыми кажутся красные томаты, более пресными -оранжевые. Поэтому люблю полосатиков и охристые, зеленоплодные. Малиновые на мой взгляд лучше красных на вкус. Розовые пустоватые. Возможно, это в нашем климате и личные предпочтения. Богаче всех вкусом Вераче -вопрос в какой стадии спелости его пробовать.
Перенесла пост из темы про сорта про калий и кальций. Ира, у меня всегда сладкие томаты были, я сорта такие сажаю. Ну, разве что новинки могут попасть не сладкие. Высаживаю рано, ты знаешь. Писала не раз, что за бортом -7 бывало, когда томаты уже в грунте были. И там, под дополнительным укрытием, ни и цвели, и успевали завязать. В этом году даже Саммер Сан кислее обычного. Про калий (с сайта Фертики). Про кальций (с сайта Буйского завода) Получается, что за углеводный обмен все же отвечает калий.