РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зайка, мне прямо жалко тебя немного стало. Тебя жара достала, а ты затеняющую сетку растюхам своим Ну, и респект и уважуха конечно!
Не, фосфор это только про рассаду и формирование корневой было. А смягчают там реагентами какими-то вроде. Соль куда-то там закладывают, как в посудомойку, наверное. . Я не стала заморачиваться. Для питья у меня колодец есть, там хорошая вода. А кальций и железо в скваженной воде мне только в радость (там и сера еще докучи)
Вооо, кстати, вопрос все хотела задать, а кальций то в той форме, что в воде из скажины может растение усваивать ? У меня с вершинкой особых проблем нет, только в прошлом году началось, но я Брексилом опрыскала, и норм. А вода не изменялась то Сорта были другие.
Ну, там он конечно в основном в карбонатной форме, но все равно рано или поздно переходит в усвояемую форму в почве. Там в основном проблема у меня при удобрении, что ЕС (изначально под 0.5-0.6) стремится за 3,2 уйти если всего чего мне хочется плюхнуть и сверху закислить всё это дело до 6 пш еще. А как чисто поливная вода, умеренно жесткая вполне комфортна для растений, имхо. Я даже не кислю свою поливную 7.8 пш, только удобряхи кислю.
Ровно та же история кальцием специально не кормлю. Вершинка на нескольких плодах была всего один раз, в прошлом году как раз. Избавилась опрыскиванием двухразовым с интервалом в неделю. В этом году, решила хелата кальция добавлять полграмма на литр при каждом удобрении. По листу раз в 2 недели грамм на литр. Кальциевую селитру не люблю.
Как бы кальция надо побольше получается. Он и в корнеобразовании участвует и молодым клеткам необходим. Давала разок жидкий калий рассаде. А так биогумус в грунт, богатырь регулярно, микро в хелате раза три.
У себя очень чётко отслеживаю вершинку при недостатке полива... В этом году (уже вроде писала) умудрилась поймать вершинку на двух кустах Любаши...чего не было ни разу...Высадила их в 20 л ведра... И как-то забыла полить... Тут же по паре плодов, которые только начинали наливаться, на каждом кусте - вершинка... Выправила полив и всё, больше ни на одном плодике ничего нет... На данный момент в силу большой загруженности, брексилом обрабатывала кусты только один раз в начале июня. Но полив в этом году без пропусков, влажность в грунте постоянно нормальная...Кусты уже трёхметровые, вершинки нет... При заправке грядок добавляла немного мела садового... Даже на Фляшентоматен ни одного плода вообще с вершинкой пока не видела... Я его в этот раз высадила с северной стороны теплицы, ну и полив регулярный... А в прошлом году на южном краю грядки и с косяками в поливе, у меня по пальцам можно было пересчитать на нём здоровые плоды... PS: правда у меня ещё в грядки мраморная крошка добавлена (по заветам Ивана Русских )...типа дополнительный источник кальция...у меня она просто была, чего не сыпануть, вдруг поможет
Я за рассадный период раза 3 точно всех поливала кальциевой селитрой... И на форуме советовали, и ещё много где встречала такие рекомендации... 1 г/л селитры и всех без разбора... После высадки уже, конечно, селитру нельзя, чтобы не зажировали... Там на первых порах мел поможет, а потом Брексил по листве...
Фляшен чистый, без вершинки. И вытянутый Кубинский Салями. А вот Персики и крем с Вераче цапанули. Вот такая история
Рассаде, пока она в стаканчиках, нельзя давать азот. Кальциевую селитру марки Б, начинаю давать, как пройдет 10 дней от посадки в грунт. Сначала даю раз в 10 дней, потом чаще. Смотрю за кустом и как он загрузится, то начинаю давать чаще.
Сорт Розовый лидер вроде. Ранний детка. Правда пока не замечаю, что он ранний. Только начали завязи цветов появляться. Обычно томаты у нас в конце августа примерно начинаются. Видимо и эти будут так.
Если у вас вода чистая, то что мешает плюхнув этого "всего, что хочется", и увидев высокую концентрацию (электропроводность) просто развести чистой водой? До приемлемого показания ЕС.
С обратного осмоса или осушителя. Предполагаю что у меня в водопроводной воде тоже кальций есть, но не уверен сто он доступен в ней. Пш 7,5. Подкисляю ащоткой для зарослях растений. На днях дал в лист кальцинит и мегафол с прилипателем. Эффект виден через сутки. С водой условно богатой кальцием эффекта не вижу спустя месяц поливов)