Добрый день! Друзья, подскажите пожалуйста, что с листиками помидор? Это нехватка каких либо веществ или болезнь? Листья срочно удалить или что то другое предпринять? Спасибо за помощь...
Недостаток магния. Если лист нижний, а верхние нормальные, то просто удалите. Это отработавший старый лист. Если верхний, то удалите мертвое и больное (можно часть листа), чтобы не "села" серая гниль на мертвые ткани. Подкормить можно по листьям препаратом магния (хелат магния, например), но я бы лучше дала комплексное с магнием под корень. Например, Акварин овощной.
значит это норма дя томатов ваших, на бедных почвах не хватает питания - у вас перед глазами сравнительный пример. Добавьте под ваши томаты компоста, в свою теплицу после завязей трех-четырех кистей почти полкуба компоста отсыпала- никто не жалуется, а кроты даже рады.
У меня на улице не в теплице, и посажены на грядке термос, ничего уже не могу добавить, только если по листу или через капельный полив.
Вот какой стебель, это не жируют? А вот др кусты что дальше идут, уже зреют ну мелочь. Не знаю на общем фото будет видно разница в первых толстых и остальных что поскромнее выглядят
Нет, жируют -это одна ботва без цветов и плодов. У вас просто мощные кусты, нагруженные плодами. Возможно в капле не хватает на другой конец грядки воды и питания. Каплю не использую-не могу подсказать. У нас кроты роются, полевки-приходится заливать со шланга под напором их ходы и норы.
Жирование - это перекос питания в строну азота, но если плодов полно, то это просто здоровые растения, способные дать большой урожай. У меня всегда такие стебли. Первый раз увидела - тоже испугалась. Сейчас волнуюсь, если таких стеблей не вижу.
Скажите пожалуйста, почему опадают томаты. И те, которые поспевать начали и зелёные. Пока не критично, шт 3 упало. И ещё заметила что кусты ломкие, чуть заденешь, обламываются. Навязало томатов порядочно. .Это на сорте Гаргамель. Остальные сорта нормально, не падают
Пивком щас модно паутинного клеща поить Я сейчас серьезно) им опрыскивают от клеща и даже говорят эффект есть)