Существует метод избавления от вершинки, при котором над кистью удаляют лист. То есть если растение закладывает кисть через 3 листа, то оставляют лист напротив кисти, над кистью удаляют и следующий опять оставляют, как лист под следующей кистью. Может быть стоит попробовать?
Я пробовала, видела в японском ролике в прошлом году такой приём. Там удаляют лист над кистью, оставляя два листа под ней. Уж не знаю, что именно подействовало, но вершинки у меня в этом году нет, хоть и жара. Но я и кальций + бор давала несколько раз, и полив капельный наладила, каждый день по 2 л на растение примерно и воду подкисляю.
У меня Фляшен весь в вершинке, прям весь! Рядом Танцующие Зеленые пальцы с похожими кистями и плодами - абсолютно чистые. Забыла я про этот японский ролик, пойду на Фляшене листья над кистями отчекрыжу, терять ему уже нечего)
Там затенение было довольно сильное, убрала чтобы солнце попадало. Массу плоды набрали, лист ещё и портиться начинал, поэтому и сняла от греха подальше. Перестраховка в данном случае.
А что есть чистый ? Аммиачка? Так и 13-40-13 с аммиачкой. Томату норм, огур лист корёжит. В рассаде только нитратный азот. Соответственно он чистым не бывает настолько я знаю.
Азотом не пользуюсь. В рассаде, тем более. Нагруженные помидоры кормлю Кальциевой селитрой марки Б. Там азота 11%.
У нас в этом году повально у всех томаты в ОГ не спеют. В прошлом году в это время уже ели свои, а сейчас покупаю, только у кого теплицы есть. Но это тот еще треш - на улице с утра 36, в обед страшно выйти. Как у них помидоры в теплицах живут - не понятно, ночи тоже жаркие, редкие дни без сплит-системы спать можно. У подруги в теплице баклажаны повяли все до одного, в ОГ растут. Перцы растут, огурцы, а помидоры не краснеют. Я со своих листву обрезаю только снизу или больную. Пусть защищает от жары. Спеть не собираются
Я тоже с перепугу все нижние листья удалила, когда они пятнами пошли, покормила, обработала, наблюдаю. Сняла первые Полосатые шоколады, наливаются Истребители, Звездный и Мятежный, Персики и крем и гном Фероковкай. Почему-то черри отстают в этом году от крупноплодных. По идее наоборот должно быть. Пока не пойму Вераче: 3 мелких плодика на весь куст. Он малоурожайный или только у меня так получилось?
У меня вершинка на Кубинском салями, Золотые горы медео, на 1 томатике С носиком от Борисовны, у Персики и Крем и ещё у парочки. Счас еще съезжу куплю в питомнике кальциевую селитру, вчера побоялась её взять, от нас 500м.