Как и у деревьев - все зависит от угла отхождения кисти. Есть сорта с преимущественно острым углом отхождения плодовой кисти - ломаются на раз-два, у меня от мамы достался неизвестный сорт - идеальные по форме, красные вкусные томаты, но плодушки все растут под таким углом, что при малейшем воздействии хрясь и пополам. Мама раньше какие то штуки приделывала, веревками укрепляла, а мне чего то совсем в лом таким заниматься, максимум закину гроздь за стебель и все.
Если есть возможность закинуть это вариант. Но не всегда. В фикспрайсе продаются кистедержатели. В пакете пополам — за шнурок и за ствол.
Я кистедержателями пробовал пользоваться. Мне совсем не понравилось. Есть кисти с толстыми стеблями, эти держатели не подходят. И если кисть тяжёлая, длинная, то ломается выше держателя. В общем, лучше обычных шпагатов, зверя нет.
Конечно по обстоятельствам. Но часто — необходима именно небольшая поддержка. И кистедержатель вполне справится. Ну а на все случаи — вряд ли есть готовые решения. Иногда может и сетки надо отдельные под плод, если он огромный. Хотя я не уверен, что такой смогу вырастить , даже на предрасположенном сорте.
У меня на Вераче были плоды по 1300 грамм. Я все подвязываю, если вижу, что плод может оторваться. Есть сорта, где кисти см по 20-30 и там штук по 8 крупных плодов. Там только подвязка поможет, обычно в середине кисти.
Я уже не помню. У меня давно куплен Брексил кальция, уже много лет не пользовалась глюконатом. Помню, что такая же концентрация, как у хлористого. Может Наташа @БЕЛАЯиПУШИСТАЯ подскажет.
Это какой-то вирус? Рос нормальный томат, но на одном пасынке вдруг закрутилась макушка. Или это томат добрался корнями до огуречной грядки, где азота выше крыши.
У меня 2 таких томата потом исправились. Так и не понял от чего кучерявость. Грибковое все с кучерявостью должны листья желтеть, а они у меня, и вроде как у вас, не желтеют... приехал из отпуска все нормально стало, а вот старые листья так кучерявыми и остались. По мне так что-то с питанием связано и предрасположенностью конкретного сорта. У меня крутился только Осуми
Продолжение истории с моей злосчастной Луной Транквилити. Я сначала нашим позвонила, обещали перезвонить и тишина. Набрала белорусов. Там сказали три дня для защищённого грунта. Я решила 10 дней выждать. Сегодня, листая почту, нашла ответ наших российских специалистов. Спасибо им за ответ!