РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Имею непреодолимое желание обрезать верхушки индетов, открытый грунт север МО. На данный момент кусты где-то 1,6 м, завязались 12-18 плодов (уже достаточно крупные), буйное цветение, но последние сбрасывают. Сезон заканчиваю в начале сентября. Сорта- Полосатый шоколад, Японка, Сержант Пеппер, Сибирский тигр, Розовый мед, Истребители разные, Лонгхорн, Странная вещь девочкиной девочки. Резать?
Я режу (срезала еще неделю назад) у меня высокие грядки с дугами 4м, томаты под укрывным сейчас примерно 1.5м. Я не рискую оставлять их совсем открытыми и такая высота мешает, всегда кто перерос укрывной режу. Все равно не успеют в ог. Тоже в 10 числах сентября все снимаю.
Конец августа прошлого года (остатки де барао черный)...если им бошки не рубить они и под 3м легко растут. А нам такое не надо во мне всего чуть за полтора)
С какой целью? Если дать вызревать, то лучше не поливать недельку. Если хотите держать растения для дальнейшего плодоношения, то поливать по погоде. Мы ваших условий не знаем, трудно что-то советовать. При высоких Т нужно поддерживать влажность, чтобы открытые плоды не спеклись на солнце. Пасмурно -можно не поливать. Тут каждый решает сам.
Спасибо! Да вроде еще не лысо пока. Кладик нарисовался, как дожди пошли, да еще с жарой в сочетании и без ветра. Не погода, а сауна, чего б ему не нарисоваться? Но пока режу только нижние листья. Да и рано резать выше, помидоры только с нижних кистей собраны, да и с них еще не все собрала. И все равно, триходерма изрядно кладик притормозила. У меня бы давно всё в нем было. Так что спасибо Наташе @БЕЛАЯиПУШИСТАЯ за описание ее прошлогоднего опыта. Меня удивило фото @Skiwi, листья-то где? Ведь только середина июля. Я не вижу, что там поливать. Нет листьев - теперь только плоды дозаривать. Я бы уже и не поливала, а то растрескается все. Лишнюю воду листья испаряют, они же отвечают за терморегуляцию растения в жару. Они же синтезируют сахара, которые плоды теперь не доберут. Теперь притенить в жару не помешало бы, чтобы ожогов на плодах не было. И ждать, когда дозарятся.
Условия у всех разные - у вас вегетационный период на 2 месяца больше нашего, а может и больше. Если мы оставим столько ботвы, соберем зеленые помидоры. Вы ботвой закрываете плоды, а мы уже открываем их для солнышка. Белые ночи закончились, тепла осталась неделя до 26-27. В прогнозе дальше дожди и 20 гр тепла.
У меня листва тоже пока держится). Кладик иногда появляется, но успеваю по листику обрывать. Триходерма рулит