РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно как вариант затянуть спандбондом, а при необходимости прямо на него накидывать плёнку.
Что делать вот с такими опаздунами? В кисти 4-5 налились и спеют, а эти завязались и замерли. Их обрезать или они могут после съема созревших дорасти? У меня много таких в этом году.
Ни в коем случае - сломаете весь микрлклимат, или одно или другое, вместе только если на крышу плёнка, а на торцы спанбонд, но я не уверен, что есть такие сценарии.
У меня тоже такие есть. "Грешу" на опрыскивание завязью Такие горошины, вряд ли вызреют. Даже, наверное, если бы раньше завязались. Что-то в них не то на вид. Они как, бы завязи, но сухие, бледные и не развивающиеся. Как будто они не собирались, но их насильно пнули, и вот вам — получите, распишитесь!
Какой микроклимат? Чего сломаем? Основная необходимость притенения и вентиляции — на крыше. А приток — по нижней кромке.
Думал об этом в начале сезона, и от этого чертил свои грядки. Главная ошибка в моем случае - арочная крыша, если заложить в конструкцию конёк+каркас и профильной трубы, все прекрасно меняется и держится при помощи деревянных планок с неодимовыми магнитами
Обычными магнитами удерживал спанбонд на металлических грядках Правда и дождя не было. Приложил тряпку и подумал — как бы закрепить попроще, и пооперативнее. И чтобы не ложилось (провисало) на землю. В итоге подручными магнитами попрбовал— отличное решение. Вполне ферритовые держат. Четвертинки и прочие обломки.
Почему же нет, у меня был. Мы делали такой вариант навеса для дварфов. Я показывала его в прошлом году, но не помню, в какой теме. Навес у меня довольно высокий. Сейчас вместо пленки на крыше стоит старый поликарбонат, а по бокам я вешаю весной нетканный материал. В верхней части прицепляю его к каркасу большими канцелярскими зажимами. снизу придавливаю чем-нибудь, чаще 5-литровками с водой. Когда приходит тепло, нетканку подворачиваю, опускаю только во время сильного косого дождя.
А Эпином не обрабатывали? У меня тоже много таких в этом году. Отличия в агротехнике с прошлым годом - высадила рано в холодную теплицу под двойное укрытие и обработала перед высадкой Эпином. Так что предлагаю, что причина либо в резких колебаниях температуры, либо в Эпине
Эти не развивающиеся завязи есть каждый год. Бывает больше, а бывает меньше. Быстрее всего, это зависит от погоды. Ну, и возможно от состояния растения в момент завязи кисти. Просто оно считает, что большее количество оно в данный момент не вытянет, вот и "замораживает" остальные завязи. На черриках эта мелочёвка после снятия стандартных плодов, немного подрастает и даже окрашивается. Совсем замерших обычно нет. Но там эта мелочёвка бывает и в начале кисти, и в конце.
Думаю, что полное укрывание спровоцирует болезни. Оставьте пленку как крышу, может быть спустить немного, но проветривание должно быть хорошим.
Доброе утро! Скажите пожалуйста, кто применяет, вы как то активируете триходерму? Начинается кладик, немного пока, хочу побрызгать. Купила тот, который советовали тут.
Ни Эпина, ни Циркона тоже не было. Я выносила рассаду рано в теплицу (с 28 апреля там) и сначала она просто стояла под агроспаном, потом на время заморозков заносила в дом, и только потом высадила 17 мая). Так что причина не в нем. А вот ночи у нас очень холодные, колебания резкие.