Добрый день. Что это может быть за пятна? Первый раз такие на моих помидорах. В этот год посадила новые сорта. Пятна такие и на новых и на старых есть. Но на новых сортах появились раньше. Возможно они заразили и старые сорта, но не все. Есть помидоры чистые, без пятен. Выглядят помидоры не красиво в крапинку. Дальше это не расходится. Ничего не делаю, не обрабатываю, наблюдаю пока.
Какой ужас. Это он чуть поел и ушёл или там на помидоре под кожей сидит. Муж срывает и ест помидоры прям с куста.
И откуда он только взялся в теплице? Из нового только новые сорта томатов из магазинных семян. Клубнику выращиваю, розы. Небыло их раньше. Может от жары невыносимой в теплице... как дроздофилки из ниоткуда. Теперь развлечений будет на одно больше.
Подскажите, пожалуйста, отчего это ? Томаты в ог. От града же не могло такое получиться? Болезнь какая то? А листья крутит из-за чего? Этот томат в теплице.
Листья крутит от кучи причин (перелив,недолив,жара,слишком много обрезали листвы и т. д). Если растение цветет и завязывает плоды, то просто не обращайте на это внимание. По плодам; на втором фото у плодоножки, мне кажется, прогулялись гусеница или слизняк. На остальных фото трещины пошли от переизбытка влаги. Чаще всего такое бывает при неравномерном поливе: долго не поливали, а потом или сами полили, или пошел ливень и томаты резко набрали воды.
Спасибо. Тогда из-за дождей, скорее всего. Во время жары был автополив капельный, потом жара сменилась на какой то сезон дождей и похолодание. В теплице (спанбонд) таких томатов вроде не замечал. В такую погоду даже не знаю-закрывать теплицу или нет? Ночью гр14,днем 20, пасмурно...
Добрый день Требуются советы опытных томатоводов) Дано: ОГ, сорт-ноунейм с колхозного рынка (рассада),обработка-10 дн назад Ревусом, до этого июнь-Квадрисом.Темп в обозримом будущем день-20,ночь-12/14+дождь,район-север Калужской области. Вопрос: снимать ли нижний томат на дозаривание (что бы дать шанс остальной кисти)?И если да то как правильно это сделать-на подоконник на свету (как делали мои родители) или в темноту под укрывало в прохл помещение (сарай)-так делала покойная бабушка? Зы-тк сам пенсионер-первогодок и по предварительным итогам года принято принципиальное решение-ставить ультимативную теплицу (тюльпан-антишторм,английская запредельно дорого),без этого жизни не будет-будут одни расстройства, у соседки томаты сгнили в ОГ ещё неделю назад).Спасибо)
В такую погоду тем более не стоит закрывать. У меня двери нараспашку пока обещают ночные хоть +8. Вот если ниже, то тогда и думать начинаю.
Если вы постоянно находитесь на даче и можете увидев начинающуюся фитофтору в любой момент оперативно обработать кусты, то я бы дождалась созревания на кусте. Или хотя бы половинного окрашивания плодов. Все таки созревший на кусте в разы вкуснее дозаренного дома. Но если вам важнее количество собранного, то можете нижние и снимать.
Какая высота вашего томатика? можно поставить дуги и накрыть пленкой, как крышу, лишь бы сверху не капало. И ждать созревания.