В этом году рассаду и высаженеые растения до конца июня обрабатывала по очереди Хорусом и Скором. И впервые кладиспориоз не бушует. Сейчас начал появляться, но очень робко.
Подскажите, знатоки. Вот у меня томаты в теплице. И там капельный полив. И я не понимаю как и когда поливать. Ну раз в неделю по литру под куст примерно. А как правильно?
Помидоры… раз в неделю по 5-7-10 л может? В зависимостии от условий, земли, погоды. Но лучше — поменьше, но чаще, наверное. Имхо.
ОГ, север Тульской области, капельный полив. Каждый день под деты литра по 3 на куст, под инденты литров по 5. Начались дожди и начали трещать( Инденты сильнее( Фотки до дождей
У меня в этом сезоне тоже трескаются., Поливаю раз в неделю из бочки, типа капельный полив (сняты колышки, вода льётся из трубочек), в теплице 32 куста. Может надо было поливать почаще?
Добрый всем Обработали помидорв в теплице Хомом. Примерно дней 5 назад. Уже можно собирать и кушать их? А то на помидорах остались белёсые пятна от препарата.
5 дней в теплице срок ожидания. Вопрос- какой смысл обрабатывать хомом тепличные томаты, от кладоспориоза он не работает, фитофтору в теплице заиметь- нужно сильно постараться
Да? Вы сломали мне шаблон, девочки. Невозможно за всем уследить, чем лечить, когда лечить. У меня тёща все время, фитофтора, фитофтора, фитофтора...слышу это уже 30+ лет. Ну вот и сами стали следить за помидорами и решили, что нужно обработать. Уффф... Так значит можно помыть и кушать?
Посмотрел фотки этого Кладоспориоза. Не, у нас такого нет. И вообще мы листья давненько оборвали почти все На помидорах вроде стали появлятся желтые пятна. Жена говорит, это начало фиты.
Жёлтые - это не фита. Без фото даже обсуждать нечего. Тут и с фото не всегда поймёшь. Вот, на мой взгляд, фитофтора. Фото сделано пару лет назад. В парнике она не так часто, но бывает, все зависит от условий конкретной местности, участка и расположения теплицы. Бывает местность с частыми туманами, около водоемов. Бывает неправильное расположение теплицы, плохое или полное отсутствие проветривания. 4 часа влажных, хорошо смоченных листьев, и может начаться, а холодные ночи этому способствуют.
Чтобы не трескались, нужно поливать по немногу, и при тёплой погоде каждый день в первой половине дня. Если несколько дней не поливать, то нужно перед поливом снять помидоры до бурых и немного полить, на следующее утро ещё немного. Иначе при длительных перерывах и сильным поливом, могут и бурые лопнуть. Сегодня снял помидоры до бурых, пару дней не поливал. Теперь полью, а не совсем спелые в большом ящике через пару дней доспеют и пойдут на переработку. Черрики на закатку.