РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот я не старалась - заимела, блин!(Теперь борюсь. Надеюсь, победю эту гадость. Но тем не менее, уже пришлось закрыть 20 банок зеленых помидорок вместо красных(
@viktor50, поливать по немногу и сейчас? А то многие пишут, что прекращают полив. Я что-то совсем запуталась.
Не знаю, уместно ли здесь, но тянет поделиться рецептом) Если зелёные помидоры нужно утилизировать, можно их заквасить (проколоть попки, залить рассолом 2 ст. л. соли на литр воды, листья-пряности по вкусу, поставить в теплое место, дождаться окончания брожения) потом порезать мелко и заморозить. Зимой в солянку - милое дело)
Если гряды низкие и близко вода, то можно и не поливать. У меня гряды 50 см высотой. Откуда влаги взыться? Я по немногу через несколько дней поливаю. Помидоры еще растут и наливаются. Откуда они влагу возьмут. Прекратите полностью полив, температура днём ещё до 23-25* бывает. Я прекращу попозже, ближе к концу августа. У меня ещё примерно 1/3 урожая на кустах.
А я поливаю прямо из ведра и не регулярно. Трескается в основном один сорт, Хлебосольный вроде так называется. Зато салат получается с юшкой. Не люблю сухие салаты. А остальные вроде норм, без трещин. Хотя вобщем, согласен, лучше почаще но понемногу. Но вечно дачные дела отвлекают.
Тем, что в магазинах нашла и у себя в запасах: ордан, профит-голд, фитоспорин (ну им я всегдда поливаю), а тут еще и опрыскала. И еще купила средство "Провизор", и им опрыскала. Плюс все листья обрезала пораженные, на стеблях пятна замазала фитоспорином прям пастой этой. Добыла соломы и заложила грядки. И молюсь, чтоб жили и спели мои помидорки)
Т. е вы одновременно с Профит голдом и прочими медьсодержащими обработали фитоспорином? Если так, то в фитоспорине смысла не было. Только дополнительно влажность повысили. И еще: если вы все лето опрыскиваете тем же фитоспорином заранее не проверяя живой он или нет, то скорее всего именно так фитофтору и заработали.
У Виктора была тема по выращиванию триходермы и т. п дома. Там подробно расписано. Но сейчас найти не смогла. Может кто подскажет куда ее перенесли
Добрый день! Кладоспориоз или не кладоспориоз? Уже больше месяца в таком вот состоянии и только на одном кусте Джаза. Изнанка листьев чистая. Недоумеваю... Да и еще: вот такая вот "потертость" на донцах некотых помидорок - это ведь не вершинка? А что? Спасибо!