РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Растила томаты в открытом грунте в Подмосковье. Ну, как мне все и говорили, не вкусно Хотя и лето вроде было теплое. Маленькие да, сладкие, но та же Конфета Сладкая Сосулька от дождя лопались до внутренностей, потому что твердые. Большинство крупных тоже трескались (не все сорта), не вызревают (внутри все равно бледные). Гномы ведут себя хорошо, но тоже не вкусные но справедливости ради, они не прям на солнце росли. В след году посажу только гномы и на солнце. Листья сохраняла до последнего, открываю от листьев плоды вот сейчас, остатки, когда похолодало. Но к этому времени вызрела где-то треть плодов, остальные сейчас медленно зреют без листьев. 3 и 4 кисть не завязались, попали на самую жару 32 градуса, может поэтому
Очень вкусные. А почему они должны быть невкусные? Лето же!) На улице пробовали несколько раз выращивать, ничего не получалось. Пропадали. На счёт сортов не подскажу. Больше всего мне нравятся Хлебосольные. Они хоть и трескаются, но зато сочные, для салата самое то
Ну не знаю, у всех разные вкусы. Улуру охра, Сержант Пеппер, Полосатый шоколад для меня вкусные. "Шоколадных" сортов несколько штук в этом году посадила, в них мне сладости не хватает, хотя калий и кальций даю где то раз в 10 дней. Печаль в этом году растрескивания, но от этого уйти можно только делая навесы из пленки
Кругленькие, красненькие, скорее всего беспроигрышный вариант, но я такие не выращиваю, смысла не вижу конечно, в теплице результат был бы гораздо интереснее чем в открытом грунте, но вполне терпимо. У ТоматовНа из Калуги, продающей семена коллекционных томатов, в открытом грунте очумительные результаты, север МО "нервно курит в сторонке" но она гномов, в основном, в открытом грунте выращивает. У меня так:
Вот как раз у меня Полосатый Шоколад был вкусным! Ну вкуснее остальных, но не супер, и один томат созрел Тайна Марси (биколор) (еще 4 висят, не зреют пока), большой и на удивление был вкусный. Я ничем не кормила, решила в первый же год все шишки набить Посмотреть как оно без посторонней помощи. Гном Улуру Охра у меня пока не созрели (были в полутени), сейчас на солнце. Про Гномы пока не берусь говорить, я их около яблони посадила. В след году испытаю. Тем более их в ОГ и рекомендуют. Тем более у всех вкусные. Сержант Пеппер у меня заболел, перестал наливать плоды. Но завязывал так много и плоды такие красивые, и в разрезе красивые. Созрели, но маленькие. Да, повкуснее остальных. Блаш вкусно, много плодов, трещинки быстро зарастают, т. к. шкурка мягкая, КСС вкусно, Маглия Роза просто сахар и не трескались. Лично мне маленькие не так интересно было. Меня порадовал Пурпура Риц, очень много вязал, не болел. Вкус пресный (У МЕНЯ). Манго-Джанго вроде и не крупные плоды, а пресные у меня. Я просто не стала так много писать , остальные сортов 10 все кто пробовал, сказали не вкусно. Ну как, чуть сладковатые (зеленые, красные, желтые, биколоры, триколоры). Ну как не лучшие томаты в магазине. В салат норм. НО Я НИЧЕМ не кормила, уточняю), но в посадочную яму приличную накидала всего, и почва не уставшая. Уверенна, можно вкусные в ОГ вырастить, если постараться (тем более есть сорта для ОГ). Но так много возни было и стресса, вкладка с прогнозом погоды не закрывалась, трещины, вот сейчас половина с этими трещинами сверху гнить начинают от погоды. А в общем, разочарование во вкусе. В след году посажу гномы, с ними было повеселее
А что искажено? Вроде все правильно — атомный виноград брэда. И вроде похож. У меня практически такой же. Но пожиже с кол-вом (но это мои ошибки). Восток МО, который раз убеждаюсь, что помидор в нашей очень средней полосе — не для ОГ фрукт. В среднем. Точнее, может подвезти с летом, но скорее нет. Реально 2 мес относительно гарантировано — июнь и июль. И то с оговорками. Например, в прошлом году 11 или 12 июня был последний заморозок. Редкий помидор успеет от и до за 2 (?) мес. Имхо. Или как то капитально укрывать, греть, с апреля, пока не очень тепло, а надо уже в грунт, чтобы к началу июля уже не сильно блеспокомться, об укрытии. Всё, что в ОГ — уже сейчас в фите в разной степени. Даже с обработками (2 раза — Профит голд и Ордан). Хоть ягоды и есть, но успеют ли вызреть… даже теплицу надо греть, доп 3крывать грядки, чтобы высадить хотя-бы в первой половине мая. ЗЫ к сохранению листьев отношусь аналогично вашему, но… оборотная сторона — резко возрастающий риск фиты итп. Особенно в ОГ. Потому уже склоняюсь к более радикальной обрезке. Но все зависит, конечно, от погоды, прежде всего. И прочих условий.
На английском в оригинале вроде BrAd's. Тут писали, что у Григорьева чуть буквы в названиях отличаются, я после этого сравнила Ну у меня сильно отношения нет , первый год растила, читала все советы тут, и тут писали, что листья для вкуса, ну и у меня они здоровые были. У меня в июне в самые дожди заболел Блаш, я всех обработала Профит Голд по Вашей рекомендации, Блаш выздоровел и дальше как ни в чем не бывало рос и плодил. Но чуть позже так же заболели еще два куста, их уже не трогала, решила посмотреть, самоисцеление ли было Так и остановились в росте два куста с усохшими листьями и плоды перестали наливаться, остались маленькими, но созрели, мы их съели Последующие, конечно, не завязывались. Так что надо было обработать, но остальные не заболели. Ну еще парочка заболела чем-то другим, что не мешало им плодить. Сейчас вижу началась ФФ на одном, пока не разрастается, но правда сейчас сильно похолодало.
Далековато и резкости нет. В одном месте больше смахивает на фиту (более черные пятна, особенно на черешках листьев), а в другом, вроде, больше похоже на серую гниль (где с обильным пушком), но это неточно. Может, просто экран неточно отображает.
Читаю вот про успешное выращивание гномов в ОГ в ближнем и дальнем Подмосковье и каждый раз сомневаюсь, что эти сообщения имеют под собой реальную почву или дело обходится без хороших доз химии. Гномы они ведь растут загущенными кустами и большинство очень средних сроков созревания, поэтому их и в теплицах непросто выращивать, а ОГ в наших условиях и подавно - все условия для того, чтобы все же подхватить ФФ и не дожить до созревания. Я лично закончил с ними еще 3 года назад (в ОГ и ЗГ) - пришел к выводу, что по большому счету эта тема того не стоит, помидоры как помидоры…
Оранжевым отметила места, больше смахивающие на серую гниль, белым - на фитофторы. Но это не точно, я смотрю с телефона, это ещё ухудшает картинку. Я бы давно удалила такие листья, не надо позволять спорам грибов рассеиваться.
В прошлом году выращивала из гномов только Улуру Охра- вкусный, урожайный. В этом году добавила к ней гномов Вкусное вино, Фиолетовое сердце, Смех Кукабары, ППИ, БСП. Урожайные, на повтор пойдут все, кроме Кукабары, вкус у нее печальный. На следующий сезон заказала еще 8 гномов Клевые в рассаде, не доставляют проблем, некоторые высоковаты, но их рассаду все равно гораздо приятнее растить чем, например, сердце Марши или других Истребителей, хотя именно Истребителей, но гномов и заказала на новый сезон Открытый грунт север МО