РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, в общем то, любые помидоры — как помидоры Гномы, привлекают компактностью (в массе), включая корневую систему. Но при этом — вполне обычную урожайность, сравнимую с более рослыми кустами. Как уже писал — в нашей средней, полосе вырастить любой томат в ОГ — рисково. Вот те же гномы позволяют корневой обойтись где-то 20л (ведром, по сути). Может не все подряд, но есть такие. Которое поначалу можно разместить где нибудь в парнике, например, в проходе (пока весной холодно), а потом вынести на улицу. Или вообще — выносить днем на улицу, на ночь — в парник. И тп. Это я так вижу варианты сценариев. В конце концов — в не очень высоком парнике, куда с трудом индеты лезут (а таких — большинство) — тоже вариант. И, в силу "конструкции", наверное они более подходят для дачников выходного дня. Тк хоть обрезать-пасынковать; надо (это я понял в этом, первом же году с гномами, хоть и упустил их), но это не обычные помидоры, которые на неделю оставлять страшно — зарастают. Сортоов много. Людей тоже. Вариантов выращивания — множество. Есть выбор. Имхо.
А таскать не задолбаетесь? 5 кг плодов, плюс 20 л грунта, плюс еще листья и стебли. И все это надо еще не сломать, и помидоры по дороге не растерять. Вообще не вариант сценария. Гномам, как и другим помидорам, хорошо на вольной грядке. А в ведре их от недостатка площадей растят по-видимому, а не от хорошей жизни.
Думаю, что на первом этапе грунта может быть поменьше (вероятно), в ведре и плодов ещё… не много Речь шла о ранней весне. Когда уже можно вывалить в ведро, дав, например, половину грунта (вместо нескольких перевалок в бОльшие горшки рассады) Но во всяком случае, ведро позволяет как то перемещать все это. Сдвинуть поначалу в кучку, например. Потом раздвинуть шире. Итп. И, как я понял, их изначально выводили как усллвно горшечные, для стесненных условий. Занимают мало места, но урожай — почти как у взрослых. Правда горшок по американски — не маленький. Не помню, вроде тут весной мне и написали, что под "горшком" они понимают тару от 16, что ли, литров. Понятно, что в грунте им (как, наверноое, любым растениям) — лучше. Но вариант с мобильностью — не исключён. Имхо. И даёт некие варианты. Не доступные в грунте. Хоть и с оговорками. Взрослые растеия, с кучей плодов — вряд ли придёт в голову таскать по огороду
Может я неправильных гномов выращивал? Они ведь компактные только в высоту, а в стороны зачастую занимают место поболее чем те же дэты… Именно так; даже, похоже, им более, чем другим помидорам важна воля. Но это для нашего климата опять таки не вариант - большой навес над помидорами в ОГ это не рационально, смысла никакого нет городить его ради гномов.
Не такие уж они поздние и среднепоздние. Они созревают в те же сроки, что и инденты. В этом году первыми отдавать урожай у меня начали гномы в ог. И сеяла я их 7 марта, а инденты с 15-го. В грунт высаживала 15-20 мая из двухлитровых горшков, которые они полностью освоили. Просто не нужно их сеять в феврале и мариновать в литровых горшках до высадки.
Согласна. Всегда удивляюсь, когда их сеют рано. Я сеяла в те же сроки, что и остальные. И созревали они одновременно с индетами. Фото 14 июля прошлого года. В этом не сажала гномов.
Речь о гномах вроде была Фита — сезонное явление. Раньше сядешь — раньше выйдешь. В ОГ — особенно актуально. У гномов в мобильном ведре — есть шанс. В смысле — шанс выше. Чем у поздно высаженных в ОГ на улицу. Тех же гномов или любых иных томатов. Имхо.
В теплице первый созревший — это "не Бьюти кинг", котрый гном. Хотя, общими усилиями, теперь я подозреваю, что это может быть Фредс тай дай (если действительно — гном) или ПШ, а может и биф Марши (они у меня все похожи, включая лист, хотя незначительные внешние отличия есть). В общем… И как то так получилось (видимо подсознательно выбрал и насеял для, эксперимента под воздействием красивых фото тут ) основная масса у меня в этом году — цветные томаты! И пока они вкуснее имеющихся красных. Да и урожайнее. Зелёные, коричневые, рыжие, полосатые и тд. Красные есть, но мало. Зреют очень неспешно, дозированно. На еду вроде и перебор, а на поделки — мало. Надеюсь, что парниковые дневные температуры (сейчас — 21℃, самый дневной холод за последние дни) дадут вызреть. Тем более вроде потепление обещают.
Именно так. Сеял все вместе. Вообще все. Первые числа марта. Зреют попозже чериков некотрых, но и не позже других крупноплодов. В среднем они вообще у меня все не отличаются, сильно друг от друга, все сорта. +/-. Что немного странно, учитывая прилично разные заявленные сроки созревания (от 80 до 120 дней, где то). Кто-то раньше, кто-то позже. Но такого, что один давно созрел весь и кончился, а другой ещё не начинал — не наблюдаю. ЗЫ красивый УО! А у меня что-то не вышел толком. На улице сидит с начала июня.
Улуру охра сеяла в конце января! К пересадке на постоянное место в теплице росла в 2л и 3и л кашпо -2 экз. Посажена в разные теплицы, и из 3х л кашпо в теплицу на деревянном каркасе с грядками высотой 40 см. Вот там она выросла почти 2 м / может быть 1,8-1.9 -точно выще меная прилично/1.62 м сама-то я. Наплодила, плоды крупные и вкусные очень - вылеживаются дома несколько дней. В общую теплицу с томатами была высажена УО из кашпо 2л, и грядки высотой 20 см-эффект не тот. Но рос рядои с индетами и вероятно они отнимали питание в силу мощного роста. Да и подгорали при высадке изрядно в теплице на металлокаркасе. Другой микроклимат. Быстро нагревается на металле и также быстро остывает, повыщается влажность ввиду разницы температур. Как следствие кладоспориоз, которого нет в теплице из дерева. Растения томатные как деревья чистые, мощные и соотвественно плоды. При более позднем посеве и коротким временем вегетации вряд ли был бы такой урожай. А в тоннеле ог дварфы плодили много и мощно, но не успевают у нас вызреть в силу короткого лета. Мы активный период считаем иногда с середины июня и до конца августа, а то и раньше может придти фита и прочие неприятностми ог. Вырасти и вызреть -мало этого времени для крупноплодов. Вот она на переднем плане в полной спелости
Нет, дело тут совсем не сроках высевания и высаживания. Вы наверное не обратили внимание на то, что я писал исключительно о Подмосковье. Самара - это же совсем другая история!
Новосибирск, сажаю гномы уже года 4., и каждый раз убеждаюсь, что в открытом грунте они растут и плодоносят лучше. В теплицу сажаю всегда по 1-2 экз. каждого сорта для подстраховки, для сбора семян. А так в ОГ они и вызревают большей частью, если посеять пораньше. Но в этом случае и объем грунта до высадки не надо жалеть.
А опишите график? У нас вот 8-9 мая снег шёл, до 20го где то днем температура до 10℃ была. С конца мая тепло включили, но в конце июля выключили. Сейчас уже 2 недели дождь периодически, ночью опять до 10℃, днем до 20, но перманентно сыро.
Даже не знаю как написать Гномов я сею либо с перцами (в районе 23 февраля), либо на неделю позже. Подсветка только в самом начале, так как окна у меня выходят на юго-запад, тёплая лоджия. В рассаде подкармливаю Фертика старт. Высаживаю в грунт из объема и 2л, и 3л. В ОГ обычно 15-20 мая под укрывной, да и слежу за возвратными заморозками. Но таких у меня 1- 2 грядки, которые я могу укрыть и уберечь. Остальную рассаду высаживаю позже по погоде. Ну и год на год не приходится. В прошлом году у нас начало августа было холодным и дождливым, а я была в отъезде и весь урожай в ОГ съела фитофтора. Но даже если бы я была на месте, навряд ли это спасло. А в этом году в ОГ основную рассаду высадила 1-7 июня и тоже недели на 2 под укрывной (больше от солнца) и урожай у меня гораздо лучше, чем в теплице, но только начинает спеть. А в теплице как то в этом году не задалось.