У ваших томатов очень быстрый рост. Я бы ничего исправлять не стала. Но если уж хотите, то уменьшите свет, оборвите нижние листья, снизьте температуру, перестаньте кормить, особенно азотом (если кормите).
Сократить полив -сами расправятся. Крутят макушки при излишнем азоте-обычно так бывает после пересадке в теплицу, а у вас дома. Снять излишнюю нагрузку после подкормок можно перевалив растение в больший объем грунта. Стартами разного рода нужно в теплице пользоваться при хорошей инсоляции и большом объеме грунта и площади для роста. Вашей рассаде он был не нужен в данный момент- незадолго до высадки лучше гуматами калия поливать, составами с малым содержанием азота. С кручением макушек могут быть разные последствия -разделение на несколько стволов, первая кисть фонтаном цветов. И что самое интересное, что применениек стартов уже обсуждалось в этой теме. Достаточно было в поиск сверху страницы ввести слово старт и прочитать.
Полив водой с биогумусом Богатырь и подкормка раз в неделю Здравень-турбо для рассады в половинной дозировке. Анна Мейер
Полив очень редкий, при полном высыхании грунта, даже когда немного начинают увядать. Перекорм азотом не может быть, так как в этом удобрении формула 15-30-15. И я неправильно указала удобрение. Не Фертика старт, а Фертика leafrower. Я не думаю, что создала сильную нагрузку растениям этим удобрением. Тем более это было 2 недели назад.
Возможно грунт тоже был не пустым - факт остается фактом, кручение макушек это признак избыточного азота. Попробуйте поставить рассаду на окно -в прохладе растение начнет утилизировать калий, возможно этого будет достаточно. Все пробмелы с макушками решаются опрыскиванием бором 1 гр на 1 л. Можете попробовать на 1 растении. И снизить фотосинтез усиленый нужно - на 2-3 дня убрать из-под ламп.
Почаще полив, в корневой зоне можно воткнуть палочку, на ней должна оставаться земля если вытащить. Азот не указан у них какой формы на упаковке, если в аммонийной, на рассаде особенно, будет уходить в вегативный рост, надземную часть наращивать, нитритный сохраняет дольше баланс верх\низ. Подкормили, немного баланс сместился, корни не справляются с зелёной массой, чуть подсхоло и всё вылезло, горшок он и есть горшок, маленький объём корневой. В грунте можно монокалийфосфат или сульфат магния, на рассаде не знаю как притормозить, можно ими подкормить, можно нижнее междоузлие самое убрать, немного притормозится рост, температуру понизить. Нет избытка азота.
В ней аммонийный азот. Если солнца ещё мало, то так будет. 13-40-13 дал чуть чуть. Повело 2 листа огурца. Томат отпустит, азот пока не давать. Давать типа 3 11 38