РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Юрий, подскажите мне, пожалуйста, что за зараза прицепилась к моим помидорам. Желтые пятна на листьях, потом сохнут листья. Хаотично, не нижние, разные. На стебли и плоды не переходит. Тест на фиту (в пакетике с мокрой тряпкой) не показал спороношения. Альтернариоз? На плоды не переходит. В этом году обрабатывала два раза Луной, но как-то эффекта не вижу. Гномы устойчивее. ОГ.
Я и не лечила никогда триходермой. Наверное, в цитатах путаница вышла, и о триходерме фразу к мне подцепили. У меня триходермы отродясь не было, я ей не пользовалась никогда. Это вроде УФ Навигатор6989 собирался триходерму использовать Но в любом случае, я все опрыскиваю (в том числе профит Голдом, и пр.), поливаю, и другие уходовые процедуры делаю растениям по вечерам, после работы. И у меня опрысканные, мокрые стоят они полночи, и даже ночь)
У меня фитоспортн разведен в бооольшом поливочном кубе, и он автоматом идет в полив, и не зависит от того, что я там еще на растения брыгзаю.
«Заразы» там нет, это понятно - ее, получается, химия убила. Но тут сразу возникает вопрос о том, осталась ли в помидорах эта самая химия. Это как раз тот вопрос о сроках ожидания, на который Вы так и не ответили…
У меня томаты в ОГ в Подмосковье, ничем не кормила, одна обработка в дожди Профит-Голд в июне. И есть сорта, которые мне понравились даже так) Ярсон 24. Просто на ВБ наткнулась, описание было хорошее. В рассаде мощь, куст мощь с картофельным листом, в одной кисти 8 вот таких почти одинаковых плодов (пришлось к палке подвязывать), не болел, не трескались, сейчас наливает еще кисти. Зреть начал среди первых (хотя сеяла в числе последних 20 марта). Но у меня в ОГ не вызрели, внутри розовытые. Для примера Поларис. В рассаде такой же мощный, куст тоже, но от дождей трескались вот так, ну и тоже не вызревают. Плодов меньше. Зреет позже. Сержант Пеппер Биколор. В рассаде был хилый, зато в грунте как попер ввысь. Очень урожайный, но долго не начинал вязать, зато сейчас вот такие гроздья, завершковала, но он так и рос лианой и вязал дальше. пока вершинки нет. На Манго-Джанго треть плодов выкинула с вершинкой. и уже на такой стадии. Пурпура Риц тоже много вязал, не трескались, не болел, куст тоже мощный. Блаш обсыпной, очень вкусный. На заднем плане как раз заболевшая Зеленая Богиня Ксанаду. Куст остановился. Фото плодов вблизи. Они вызрели, и я все равно их съела, и они были очень вкусные, и мякоть как изумрудный мармелад. Например, зеленая тайна личинки мне не так понравился. Конфета Сладкая сосулька, вкусно, урожайно, от дождей лопались сильно. НО Маглия Роза (красненькие) ранний, слаще, урожайнее, нежнее, не лопались, зрели дружнее, раньше, размер кустов и вид почти одинаковый. Мне понравился больше.
Тайна Марси. Биколор. Ну у меня выглядит так, куст не высокий, плодов не так много (ну я не с проф подходом). Вставлю сюда, потому что он даже в ОГ был очень вкусный, в ЗГ, наверное, мед. Ну и не трескаются особо.
Юрий, я тоже не поняла, что вы называете вегетацией. По идее, это от всходов до удаления куста с ПМЖ. Я запомнила, что вы сразу после высадки и во время цветения первой кисти брызгаете, так? А потом больше не повторяете обработки? Это сколько получается от второй обработки до созревания первого плода, дней 30?
Да. Примерно так. Но в теплице профилактику еще раньше заканчиваю. Поэтому, я знаю что в помидорах химии нет.
@Efisher, спасибо за пояснение. Честно говоря, для меня все же удивительна такая эффективность именно профилактики - это получается, что период защитного действия комбинации препаратов сильно превышает все привычные для профилактики сроки (гораздо более 30 дней!). Я допускаю конечно, что может оказаться так, что я просто не в теме; но пока в моем понимании это какая то маленькая революция в вопросе защиты томатов от грибковых болезней.
Фиты в теплице нет. Уже и помидоров в теплице, почти нет. Дозревают последние под потолком. Как на кусту срываю последний помидор, куст вырываю. Вот фото.
Да какя революция то! У человека сейчас ночью 25, днем 36. А было ещё теплее. При нормальной, конструкции теплицы, нормальном уходе, минимальнвх обработках — фиты и быть не должно. Как и большинсива других грибковых. Позапрошлый год, 1 плотная обработка орданом и до се5тября в Подмосковье никаких намёков на фиту не было. Я прям удивился. Но и лето было жарким, до сентяюря после работы купались до заката.