РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Везет вам... у меня в прошлом году вся "дальняя плантация" из 20-30 кустов сдохла за неделю после попытки победить фиту триходермой. На 3-й непонятно, а на 2-й похожее пятнышко подозрительное.
Для меня важен результат, и рассада была хорошая и здоровая. Ваши оценки и фантазии на мой урожай не влияют. Если вы не видите, что кусты плотно набиты томатами, тогда зачем я вам фото шлю? Рассказывать элементарные вещи про окучку и рыхление, увольте. Не серьёзно. Все вам показано на фото от и до. От рассады и до урожайности.
Может еще и ваш климат влияет. У нас томаты растут в ог как сорняки, главное подвязать нормально и будешь с урожаем. Ну и да, окучивать как и картофель обязательно 2-3 раза и близко не садить. Мульчу не надо никакую, она будет только мешать окучивать. Если сухо, то лучше полить лишний раз. В этом году и не поливал не разу.
рассада у вас слабая и замученная. И результат никакой. Три кисти на куст - это смешно даже для детов. Вы просто не видели, на что способны помидоры. Не хотела писать резко, но вы вынудили. Огородники давно научились не окучивать и не рыхлить. Вам заняться нечем, видимо. Ведро с куста картошки вы точно не собираете, как я собирала. Причем без химии, перекопки, окучки и рыхления. Так что меня не вам учить. Окучивать мульча точно мешает. Но если ее использовать, то окучивать не надо даже картошку. Но для этого надо уметь думать и некоторые знания иметь. И упрямства поменьше, чтобы в своем невежестве не увязнуть.
Простите, но то что транслируете Вы - это не органическое (природное) земледелие. Это потребительское отношение к почве. Чтобы земледелие было природным, Вам не нужно собирать помидоры с кустов, а закапывать их вместе с ботвой, которую Вы закапываете. Иначе Почва не восполняет запас питательных веществ, которые вынесли томаты, они же большую часть этих веществ концентрируют в плодах. А урожай конечно можно собирать, но какой? С каждым годом Ваших помидор будет все меньше и они будут все отвратительнее на вкус. Меня последнее время умиляют люди, которые выращивают природным земледелием, без химии) Забывая о том, что они и есть химия) и дышат химией и едят химию). Просто у них по химии в школе два было) или учитель такой, стремный). На самом деле - это просто очень ленивые люди, которые могут только семечку воткнуть, остальное природа сделает сама. Ну-ну.
Соляная кислота все переработает/расщепит/разложит ...и вот почему мы только не едим фитофторные томаты? они же тоже дети природы
Бред это все. А под листьями тьма зеленых томатов. Если вам нравится фантазировать негативно, то можете продолжать, ко мне это отношения не имеет. У меня все плану и хороший урожай. Кусты валятся, большего и не надо. Если вам лень окучить кусты томатов, то извините, зачем вы вообще взялись что то выращивать.
А посадка и перекопка сидерата улучшает и обогощает почву или нет? Из чего по вашему появляется чернозем на голой глине через несколько лет? Почему земля восстанавливает плодородие, если ее не садить несколько лет?
Ну так и что. Если сорняки, сидераты обогащают почву, то значит и ботва тех же томатов ее обощает. А если я беру плоды, то получается это не только минус почве, но и плюс от ботвы и от сорняков, которые тоже растут и тут же перекапываются. Это и есть органические земледелие. А когда ты собрал ботву сжог ее, и насыпал пакет химии...то это уже вредительство земле. Что вы мне пытаетесь обьяснить или доказать не понимаю. Если я за забором скошу траву и кину на грядку осенью, то все это резко станет органическим земледелием? Мне это сделать не проблема. Необходимости нет особой, и так все растет. И главное без внесения мин удобрений.
Посадка сидерата улучшает почву за счет улучшения структуры. Но это если НЕ КОПАТЬ и НЕ УБИРАТЬ С ПОВЕРХНОСТИ то, что выросло. Обогатить сидераты могут только азотом, все остальное они берут из почвы, на которой растут. Из растительных остатков образуется не чернозем, а гумус. Разницу надо объяснять? Гумус может образоваться только при доступе воздуха, поэтому ТОЛЬКО НА ПОВЕРХНОСТИ, но если вы копаете, то и толку не будет. А вот если органику на поверхность класть - мульчировать, тогда образуется. Так что ваше закапывание ботвы - мартышкин труд. И ваши растения показывают острый дефицит, по крайней мере, калия. И это не фантазии, это видно на ваших фото. Наверняка это на вкусе тоже отражается. У вас в голове путаница. Вы не понимаете законов почвообразования. Потому и результаты аховые. "Кусты валяются на земле" - это не значит, что хороший урожай. Это значит, что кусты не подвязаны. Подвязка тоже часть агротехники, между прочим. А если вам лень подвязывать, то зачем вы что-то выращиваете? Хороший урожай измеряется в кг с квадратного метра зрелых вкусных плодов. Или в кг с куста. Для этого их надо собрать и взвесить.
Какие еще аргументы. Окучка и рыхление это элементарные вещи. А ваша лень и мульча не является как то идеальной агротехникой. Это так плодовые деревья можно выращивать.
Почему деревья можно, а помидоры нельзя? Они не на почве растут? Я спросила - зачем окучивать? Ну не понимаю элементарных вещей. Объясните. Что происходит, если окучить? А зачем рыхлить, если под мульчой и так все рыхло?