рассада у вас слабая и замученная. И результат никакой. Три кисти на куст - это смешно даже для детов. Вы просто не видели, на что способны помидоры. Не хотела писать резко, но вы вынудили. Огородники давно научились не окучивать и не рыхлить. Вам заняться нечем, видимо. Ведро с куста картошки вы точно не собираете, как я собирала. Причем без химии, перекопки, окучки и рыхления. Так что меня не вам учить. Окучивать мульча точно мешает. Но если ее использовать, то окучивать не надо даже картошку. Но для этого надо уметь думать и некоторые знания иметь. И упрямства поменьше, чтобы в своем невежестве не увязнуть.
Простите, но то что транслируете Вы - это не органическое (природное) земледелие. Это потребительское отношение к почве. Чтобы земледелие было природным, Вам не нужно собирать помидоры с кустов, а закапывать их вместе с ботвой, которую Вы закапываете. Иначе Почва не восполняет запас питательных веществ, которые вынесли томаты, они же большую часть этих веществ концентрируют в плодах. А урожай конечно можно собирать, но какой? С каждым годом Ваших помидор будет все меньше и они будут все отвратительнее на вкус. Меня последнее время умиляют люди, которые выращивают природным земледелием, без химии) Забывая о том, что они и есть химия) и дышат химией и едят химию). Просто у них по химии в школе два было) или учитель такой, стремный). На самом деле - это просто очень ленивые люди, которые могут только семечку воткнуть, остальное природа сделает сама. Ну-ну.
Соляная кислота все переработает/расщепит/разложит ...и вот почему мы только не едим фитофторные томаты? они же тоже дети природы
Бред это все. А под листьями тьма зеленых томатов. Если вам нравится фантазировать негативно, то можете продолжать, ко мне это отношения не имеет. У меня все плану и хороший урожай. Кусты валятся, большего и не надо. Если вам лень окучить кусты томатов, то извините, зачем вы вообще взялись что то выращивать.
А посадка и перекопка сидерата улучшает и обогощает почву или нет? Из чего по вашему появляется чернозем на голой глине через несколько лет? Почему земля восстанавливает плодородие, если ее не садить несколько лет?
Ну так и что. Если сорняки, сидераты обогащают почву, то значит и ботва тех же томатов ее обощает. А если я беру плоды, то получается это не только минус почве, но и плюс от ботвы и от сорняков, которые тоже растут и тут же перекапываются. Это и есть органические земледелие. А когда ты собрал ботву сжог ее, и насыпал пакет химии...то это уже вредительство земле. Что вы мне пытаетесь обьяснить или доказать не понимаю. Если я за забором скошу траву и кину на грядку осенью, то все это резко станет органическим земледелием? Мне это сделать не проблема. Необходимости нет особой, и так все растет. И главное без внесения мин удобрений.
Посадка сидерата улучшает почву за счет улучшения структуры. Но это если НЕ КОПАТЬ и НЕ УБИРАТЬ С ПОВЕРХНОСТИ то, что выросло. Обогатить сидераты могут только азотом, все остальное они берут из почвы, на которой растут. Из растительных остатков образуется не чернозем, а гумус. Разницу надо объяснять? Гумус может образоваться только при доступе воздуха, поэтому ТОЛЬКО НА ПОВЕРХНОСТИ, но если вы копаете, то и толку не будет. А вот если органику на поверхность класть - мульчировать, тогда образуется. Так что ваше закапывание ботвы - мартышкин труд. И ваши растения показывают острый дефицит, по крайней мере, калия. И это не фантазии, это видно на ваших фото. Наверняка это на вкусе тоже отражается. У вас в голове путаница. Вы не понимаете законов почвообразования. Потому и результаты аховые. "Кусты валяются на земле" - это не значит, что хороший урожай. Это значит, что кусты не подвязаны. Подвязка тоже часть агротехники, между прочим. А если вам лень подвязывать, то зачем вы что-то выращиваете? Хороший урожай измеряется в кг с квадратного метра зрелых вкусных плодов. Или в кг с куста. Для этого их надо собрать и взвесить.
Какие еще аргументы. Окучка и рыхление это элементарные вещи. А ваша лень и мульча не является как то идеальной агротехникой. Это так плодовые деревья можно выращивать.
Почему деревья можно, а помидоры нельзя? Они не на почве растут? Я спросила - зачем окучивать? Ну не понимаю элементарных вещей. Объясните. Что происходит, если окучить? А зачем рыхлить, если под мульчой и так все рыхло?
Бред это все. Перекопаное все отлично гниет в земле и перерабатывается червями. И какое ваше дело сколько у меня кустов подвязаных, а сколько нет. Вы смотрИте на подвязаные. И их урожай. На земле или не на земле, это вас не касается.
Правильно, но за маленькой оговоркой: "если это замкнутый по массе цикл", т. к. даже с сидератами - не все NPK-элементы возвращаются обратно в почву. Азот, например - не весь возвращается. А здесь мы видим "разомкнутый цикл". Т. е. содержимое почвы частично уходит с плодами на сторону. Чтобы замкнуть цикл - Вам надо возвращать все органические отходы от съеденных плодов обратно в ту же почву. Термин "органическое земледелие" - это просто маркетинг, т. к. он просто заслоняет собой основополагающие законы сохранения, сформулированные в древности. Так сказать "зеленая повесточка" в дачно-огородном варианте.
@Serg7S, Приморский край большой, вы не на широте Сочи, Ницццы, Алма-аты случайно проживаете? Возможно об этом ранее уже шла речь, но не припомню. Вероятно ваши условия позволяют выращивать урожай в ог и чтобы снимать его спелым на всех кистях просто заранее выращивать более сильную рассаду. Если вам это нужно, разумеется. У каждого свои приоритеты, кому-то нужны огромные урожаи, а кто-то тестирует сорта в поисках лучшего вкуса- для этой цели и 2-3-х кистей достаточно. Сама ботву томатную скидываю под сливы, смородину, сверху пленкой прикрываю, чтобы перепревала, а не сохла. Любой способ имеет место быть в зависимости от вашей веры и ожиданий, главное, чтобы они соответствовали.