РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На самом деле, даже небольшой срок ожидания и биопроисхождение не исключает токсичности для человека. Тот же Фитоверм в момент опрыскивания очень даже токсичен и требует мер защиты. Просто он разрушается во внешней среде за трое суток. Может я и перестраховываюсь, но опрыскиваю вообще всегда только в спортивном костюме, закрывающем кожу полностью, в защитных очках и респираторе, который для работы с красками используется. Одежду после работы сразу стираю. Принимаю душ. Исключение делаю только для Фитоспорина. Один раз когда-то давно опрыскала Фитовермом в теплице без защиты, надышалась. Потом здорово тошнило. Выводы сделала. Так что @igor160 прав, защита огородника отнюдь не лишняя. Да и при работе с препаратами надо помнить, что это все-таки яды.
Да, вижу, действительно бессмысленно. Я написал о том, что нужно быть очень осторожным при работе с этим препаратом, а не о том, что он не эффективен от Фитофторы. Вы упомянули «лоховской подход», при этом считаете, что класс опасности 3 - это Вы, как я понимаю, на той самой мелкой фасовке прочитали. Фасовка эта ручная (переливают в сараях из промфасовки), там много чего могут написать, такую важную информацию не там искать нужно. P. S. У нас, на том же севере Калужской области и без химии пока ничего в «гниющую биомассу» пока не превратилось.
Скромный личный опыт. Почти все в теплице. 1. Кулёма (С.А.) - вкус хороший, но долго зреют. 2. Сахар коричневый СеДеК - стабильные, отличный вкус, отличный вес. 3. Дебарао Черный (не вспомню, кто фасовщик семян) - до сих пор вяжут (не ограничиваю пока), в прошлом году сильно поражался фитой, в этом, на удивление, оказался стойким. Использую для маринования. 4. Бизон Черный Поиск - лидер, вкусно, плодов много, устойчивый к болезням. 5. Салатная находка Поиск - вроде да, но с жарой не дружит совсем. Вкус хороший. 6. Бычье сердце Поиск - вкус скромный, но хорошая масса, оставлю только один куст на следующий год. 7. Чудо Алтая (С.А.) (улица) - Вкус хороший, но очень медленно созревают. 8. Йетина мать (С.А.) (улица) - занимает много места, очень ломкий. 9. Клубничный десерт Гавриш - вкусный, но очень мало плодов, на будущий год 1-2 куста. 10. Турецкие - было два куста для раннего потребления, стабильно сажаю несколько лет. 11. Пухляш F1 (С.А.) вкус обычный, плод большой, но "штучный", разочарование. 12. Сердце Сибири (Поиск) - не впечатлил, хотя плодов достаточно. Первым подхватил фиту. 13. Инжирный малиновый Гавриш - недоразумение, а не томат. Плоды большие, но без вкуса. Точно больше не посажу. Все растил в 2 стебля (уличные от С. А. - без ограничения по количеству ветвей). В прошлом году растил в один и результат мне очень не понравился. Высевал рассаду в марте (надо бы попозже, после 20.03), с апреля она жила на отапливаемой даче под лампами, высадка в грунт около 25 мая, на улице сначала укрывал по дугам до середины июня. осеннего укрытия не планирую. Нижние листья частично удалил сразу при посадке, дальше - по мере необходимости (от загущения), активная стрижка листвы - после 10 августа (стало очень влажно). Пропуск завязывания на уровне 3-4 кистей из-за жары, темные томаты к этому оказались менее критичны. Фотки "нынешние" - остатки...
На последней фотографии - два левых ведерка - улица, все остальное - теплица. Это основной съем урожая. До этого за все время сняли около 8 мисок, осталось еще на 6-7 (посмотрим, что дозреет).Теплица - алюминий и стекло, помидорная часть 4х4, полив в этом году ручной, постоянно приходилось снижать Ph уксусной эссенцией с 8.0-8.6 до 6.3-7.2. Почва - "огородная земля", глина, песок и раскисленный торф. За сезон трижды подкармливал в растворе под корень комплексом 16-16-16 (из расчета 2 гр. элемента на 1 растение), один раз кальциевой селитрой, две подкормки сульфатом калия, опрыскивания: 3 магбором, 3 кальцием, 2 монофосфатом калия. Фунгициды - в самом начале после высадки и в середине августа под корень Превикуром Энерджи, раз серой, раз Орданом, раз Профит Голдом и раз Купролюксом (тот же Ордан, но более окрашенный раствор - было несколько пачек, использовал, чтоб не залеживались). В следующее воскресенью обработаю Ревусом. Насчет мульчи - да, из под газонокосилки, очень помогает изолировать грунт от растений при поливе, какое-никакое заселение условно-полезной флорой, немного повышает температуру в прикорневом слое. П. С. Забыл про Фитоспорин - когда не лень, развожу пачку и выливаю в бочку 200 л., но не использую одновременно или сразу после фунгицидов, что логично. Основные проблемы - очень большая разница между дневными и ночными температурами в течение всего сезона, высокая температура в теплице днем. Закупка грунта, семян, химии и агропластика - только до начала сезона!
Так используйте Провизор СК, вдруг сразу 3й класс) Если серьезно, то достаточно лишь соблюдать правила обработки. У меня соседка использовала ДНОК без СИЗов (и не пострадала) - всегда необходимы сознательность и ответственный подход пользователя!
@Saasha, перезреют, однозначно!) Хотя, это полный аналог Квадриса, до миллиграмма. Почему описания разные, для меня загадка!)
Так один - для серьезных сельхоз-производителей, а второй - для ЛПХ. Разные классы опасности же. В промышленности "перекопать" даже армированную бетонную площадку после её использования - это раз плюнуть, а в ЛПХ - можно использовать и обычную грунтовую.
У меня после ордана вроде фита остановилась. Посажено +-120 томатов, все вкусные. Те что фита затронула - выбросила, кг 3. Крупные плоды были. Листья срезала все. 25 шт обработала оксихомом, нормально тоже. Неделю был срок ожидания. Перед обработкой спелые и бурые собрала. В следующем сезоне буду обрабатывать превентивно. Воду с крыши хозблока, отвели в малину, а то все дожди стекали под теплицу. Больше не заношу инструменты и перчатки в теплицу, всё на стеллаж в хозблоке. И всё же, кмк фите не это поспособствовало, прошлым летом я один раз делала обработку орданом и фиты не было.
Зараза - в земле сидит всегда. От температурно-влажностного режима зависит: проявит она себя во всей красе, или чуть-чуть...
Ну так после работ в саду скидывала в теплицу перчатки и мелкие инструменты, чтобы далеко не ходить. В прошлом сезоне так же, но фиты не было. Она проявляется при определенных условиях из земли, это понятно. Кабачки в огороде не пострадали от туманов и влажности, холода, а вот томаты в теплице более восприимчивы оказались. Обработки основное. Соседям сказала сыворотка +йод. Ещё и пузырьки с йодом развешивают.
Смелые люди! Йод же бесконтрольно летит от нагрева солнышком (а ПДК йода - 1 мг/м3 по ГОСТ 12.1.005). В этом году попробовал опрыскивать парник раствором триходермы харцианум (TH82) - пока гнилей немного.
@aostspb, Вы возьмите за труд сравнить не только описательную, но и фактическую часть. Одно действующее вещество, одинаковая дозировка. Ответ прост - разные критерии сертификации, не более того.
Из земли, но не только. Соседские посадки картофеля/томатов/прочих пасленовых. Раздувает споры быстро и далеко.