Может. Но пять штук в конце августа мне не вариант. Я хочу с конца июня в своих условиях. Лет через -цать опытов пусть напишет трактат о пользе томатам помидорной ботвы с выкладками урожая кг с куста, фото листвы и анализа сахаристости плодов. А то пишет, что кислые, невкусные.
Бредни это всё, споры грибов всегда находятся в земле и воздухе миллиардами. И от того, что закопаешь ты ботву или больные плоды под следующий год, ничего не изменится. Грибкам болезням нужны лиш условия - сырость, температура. И у меня фитофтора единично поражает плоды, но в общей массе огромного урожая, это значения не имеет. Тут конечно и сорт Розовый лидер показывает себя во всей красе. Есть понятие стерильности. Так вот, чтоб избавиться от возбудителей, надо держать растения в стерильных условиях - прожарить почву всю и держать в наглухо закрытой теплице и там внутри еще делать обработки и ходить белом халате. Тогда может быть удастся сокрастить возбудителей. Почему вы этим тут еще не занялись, непонятно. Небось в уличных тапках в теплицу еще заходите.
Похоже, перед моей фитой, у соседки (той что забора нет), одно поле с картошкой недалеко от моей теплицы митлайдер, а второе напротив новой теплицы. Как её картошка повисла коричневыми стручками, мелькнула у меня мысль про фиту на томаты. Она копала её недели две. Муж говорит, поэтому она в магазин не ходит, зимой ест картошку, капусту и свинину.
У меня фита в ОГ побила все томаты. Кроме одного кустика Аурии. Оставила его, наблюдаю. Я сама виновата, что фита разгулялась. Жара стояла и я не обрабатывала помидорки. А стоило одному силтному дождю пройти и фита тут как тут.
Стерильность- это и от полезных микроорганизмов? Что за бред? Создавать условия для культуры томатов- да. Это и заселение полезной микрофлорой, обработка теплиц от остатков растительности, оздоровление грунта и насыщение элементами питания. Конструкция теплицы, сухое высокое место расположения посадок томатов вдали от посадок картофеля. Вода, грунт правильного рН, агротехника подкормок. Учёт индивидуальных требований сорта, а они есть. Качественная рассада. Интенсивный уход за посадками. К сожалению, от хим обработок становится всё труднее уйти. Возбудители заболеваний вырабатывают иммунитет ко всем неблагоприятным для них условиям. Сочетание природного земледелия с промышленным в здравых рамках необходимого обеспечит хороший урожай, ведь это и есть конечная цель. Или каждый год переставлять теплицы, а лучше переехать с ними в глухую деревню вдали от цивилизации. Чем занимаемся? Ищем оптимальные способы выращивания по своим условиям с желанием сократить танцы с бубнами вокруг томатов и вдоволь накормить семью помидорами.
Есть подозрение, что после снятия урожая и интенсивного поедания оного - семья некоторое время на помидоры смотреть не сможет.
Пятый оборот томата подряд. Никакой фиты в теплице. Никаких обработок в эту тему. Только от БК работал. И осушитель. Состояние листа видно. Завтра фоткну пару весенних кустов, в феврале ещё сеянных.
На многое не может. От цветной капусты сын категорично отказывается после особо урожайного года. От клубники тоже. Сейчас повзрослел и ест томаты в режиме удовольствия. То есть редко. Я ему завидую Сажать по количеству надо в меру.