Я планирую садить через 55 см. 43 мало. И средний ряд 1,5 м вместо 3х строк сделать 2. Середина очень неудобно работать
Да, три ряда - это слишком. Я сдуру в этом году посадила гномов в два ряда, через 50см в шахматном порядке и замучилась, очень неудобно было ко второму ряду подбираться. На следующий год тол ко в один ряд посажу их. Гряда 85см.
Это если гряды высокие, а если см 20 относительно проходов, то прямо по ним можно ходить - во всяком случае в теплицах промышленных раньше так и бродили вокруг растений. Разумеется, когда они уже высокие и листья нижние обрезаны. Мне удобно посадка в два ряда для индетов на гряды по 1.20 с центральным проходом. Для дварфов тесна посадка двухрядная -то и норовят завалиться друг на друга.
Это неиного другое, кмк. И в люблом случае, — как ходить между, если посадка через 40см. Да или даже 50. Только если это тощие деты высотой до 50см.
Высота грядок над уровнем почвы 10см. При ширине грядок 85см вполне достаю до второго ряда у стенки теплицы, иногда приходится вставать на бортик или на грунт.
Вопрос не только достать, но и пробраться через ботву первого рядо выше роста. Но каждый решает сам, как ему удобно…
У меня новички закончились, буду садить только проверенных и второй круг отбора, примерно 50/50. Вместо 3-х грядок будет 2 (70 штук). Для более объективной оценки буду садить каждый сорт по 5шт. При такой схеме запаса сортов на второй круг отбора хватит на много лет. В этом году забраковал сорт который уже несколько лет был на прописке, вытеснили сорта из второго круга отбора.