РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По в По вкусу у меня получился ничего особенного. Я его хотел как более урожайный аналог Яблочного липецкого. Да, урожайный, но на вкус не Яблочный липецкий.
У соседки уже и под пленкой на дугах фита все сожрала. Она их и не открывает почти. Если пленку снимает, то спанбонд всегда натянут. Не знаю, что за сорта. Видела только, когда ураганом укрытие срывало. По мне, так на вид фиговые неурожайные технические деты. Неделю назад видела, что все разобрали, и кусты чёрные от фиты стоят.
Сегодня, утро-что квадрис животворящий делает) Посл обработка 20-е числа июля, уже и поснимал часть...даже кабачки рядом полегли, а эти стоят. На ночь естественно "крыша" ибо роса. Продолжаем наблюдение, сорт "ноунейм" с колхозного рынка)
В воскресенье проредила томаты...с каких-то сбор закончен, где-то вид не нравился, четверть вон. В ближайшие выхи планирую закончить сезон, снять все. Бесконечные заготовки - устала) Отпуск на носу хочу до него всё закончить. Гжель (да из махрового, проглядела, но красив).
В июле у меня тоже желание было достроить ещё 4 метра, но в августе это желание отступило под натиском урожая, и раздачей родным, друзьям и соседям.
В силу обстоятельств/засухи с конца июня и практически до конца августа с редкими дождями, томаты индеты завершковала в середине июля, поскорее налить и убрать спелым урожай. Так вот и что? Некоторые до сих пор плодят, цветут, пасынки гонят. Дома урожай везде, на гостинцы раздаю, но приходится и в заготовки часть запустить-перцы сняты. Вот как будто я и не заметила, что вершковала рано. И вот когда сезон к концу подходит, в водоеме наконец-то поднялся уровень, что можно брать насосом воду и поливать от души -теперь горчицу и остатки самых стойких.
Немного о фитофторе. В прошлом году посадила на улицу несколько кустов гномов, не поместившихся в парник. Весной и осенью росли под укрывным, ничем не обрабатывала. Они не болели и плодоносили ещё в середине сентября. В этом году опять посадила в надежде на такой же результат. Но моя самонадеянность была наказана. В середине августа накрыла фита, а большинство помидорок ещё висели зелёные. Много было уже заболевших, которые сразу выкинула, но много было и внешне здоровых. Рука не поднималась их выкинуть. Помню, где-то слышала, что можно такие спасти "горячим купанием". Покопалась в инете и нашла. В общем устроила помидорам купание в воде 60-70° в течение двух минут. Потом все разложила сохнуть на газетах. Через несколько дней те помидоры, которые были всё-таки поражены внутри, испортились. Но остальные не портились, а стали дозариваться. Конечно, дозаренные уступают по вкусу, но на заготовки идут нормально. Но главное, для себя сделала вывод, что нужны превентивные обработки от фиты. И что метод горячего купания работает.
А пораженные фитой томаты выкидывать или можно срезать эти части? Ну естественно если почти половина, да даже треть плода поражена я выкидываю. И решил не снимать томаты, будь, что будет. По прогнозу днем 23-25,ночью 10-12,так с неделю прогноз...
Оставлю тут: 08.09.2024 открытый грунт север МО. Было 3 обработки Инфинито начиная с конца июня и 2 Ревус. Несколько ночей сентября укрывала спанбонд 60 (на земле температура опускалась до +1) Практически все отдали спелыми к этому моменту Розовый мед, Японка, Яша Югославский, С носиком от Борисовны, Варшава, Бифштекс Марши, Сердце Марши, Улура Охра, Топол, Сержант Пеппер, Сибирский тигр розовый, Фиолетовое сердце, Вкусное вино, Конфеты сладкие сосульки. Обработала вчера Ордан и оставила зеленые плоды на кустах Смех Кукабары, ППИ, БСП, Полосатый Шоколад, Отводы, Автенун Делайт, Пузата Хата. Посмотрим, что будет с ними через 2 недели.