РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС После фитофторы выжечь напалмоммедьсодержащими препаратами, а лучше туда не сажать томаты и картофель. От вершинки доломиткой осенью щедро просыпать перед дождями. Фитофтора летает спорами, даже если грунт обработать- не сключает того, что ее не будет в следующем сезоне. Просто вовремя делать обработки своих растений. Иногда достаточно одной, чтобы ее остановить.
Но ствол-то не один, как минимум два на корень? Значит, у меня даже меньше, потому что в этом году 25 лунок, в каждой из которых по 2 ствола и 2 корня. Примерно по 10 кистей (не на всех, к счастью, некоторые пропустили кисти.
Конечно. Но в условиях Ц. России обычно приходится раскислять, а не подкислять. Серой - подкисляем, если не стоит цель pH 3 и ниже (там уже электролит и т. п.). Сколько сыпать при 8.1? Начните со стандартного пакетика Тиовита (30 грамм или что у Вас есть?) на кв м грядки под неглубокую перекопку и полив. Через 2-3 дня можно конвертным методом посмотреть pH, реакции уже пройдут, если результат устроит, весной, перед посадкой культуры можно будет пройтись по всей площади. Кислотность все равно будет стремиться вернуться к исконной, а вносить за 6 месяцев, да еще и зимней промывкой почвы - трата денег.
О, спасибо, что процитировали Я опечатку увидела И по теме шуткану. Так голубику то может и повыгодней выращивать, чем томаты
Ну почему же? Некоторым удается совмещать . Кстати, я писала, что голубику выращиваю в хвойных опилках, кислого торфа под куст при посадке положила литров по 10 всего. Подкисляю, подкармливаю, мульчирую опилками, хорошо растет. А недавно я узнала, что в опилках не откладывает яйца майский жук. Рекомендуют мульчировать голубику опилками, чтобы не было этой напасти. Хрущи сильно портят корни голубики. А у меня само как-то получилось защитить ее, очень рада этому .
На севере дикая голубика растет, думаю. что садовую никто покупать задорого не будет . Хотя они и отличаются друг от друга.
@Татви, про опилки удивилась, видимо личинки майского жука на моём участке об этом не знали. Как то выковыривала кладку личинок, на 50 сбилась.
У меня в голубике нет их. И в теплице помидорной перестали появляться, с тех пор, как стала мульчировать томаты хвойными опилками. А раньше встречались. Речь шла, именно, про хвойные. Помидоры (агротехника) - 28