РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Первый раз выращиваю рассаду томатов под лампами, рассаде почти месяц, пошли первые цветочки. Все нижние листья отвалились из-за оздемы, по началу много поливал, сейчас с опытом вроде научился держать баланс.
Вот это зря. Для новичков и кто ни разу не сталкивался - любой реальный кадр полезен. Неспроста поговорка - лучше один раз увидеть чем 100 (сто) раз услышать.
Я сегодня высадила 12 томатов в теплицу. Посадила с наклоном, полулежа, хотя рассада и не была переросшей. На Мятежном Истребителе VT-16 есть цветочная кисть с бутончиками. Вообще, в этом году он вел себя в рассаде намного приличнее, чем в прошлом . Я сеяла семенами позапрошлого года и рано вынесла их на лоджию. И стебли нормальные, не тоненькие, и листья почти не терял, может один только. Я же посеяла побольше с учетом его вредности, а он и не выкаблучивался, как в том году . Обвела двух этих Истребителей на втором фото. В грядке закопана греющая лента, включила им на ночь еще и Ветерок. Завтра продолжу высадку. Вот, что получилось А эти стоят в доме под лампами, ждут своей очереди
Листики складываются к верху при избытке освещенности или смене светового режима. Нижняя сторона листа имеет легкий налет фиолетовости -может быть от низких температур или при избыточной освещенности. Может быть ваши наоборот -тянутся к свету? Тогда отчего листики снизу фиолетовые? от холода?
Я начинаю переживать. Похоже только у меня никаких намеков на цветение (. Первый раз выращиваю дварфы (да и вообще-то томаты в тепличных объемах выращиваю первый раз). Все говорили, что они долго раскачиваются и сеять их надо пораньше остальных. Теперь вот гном Жар-птица (посев 29.02 всходы 3.03) вот так выглядит по сравнению с самыми высокими индетами. р. с: растут не на полу, поставила, чтобы сфоткать.
Избыточного освещения точно быть не может - не досвечиваю. Утром отношу на восточное окно, вечером на балкон на запад, там и ночуют если не очень холодно, при ниже +15 стараюсь на ночевку не оставлять. Листики могут иметь небольшую фиолетовость и без холода. Таскаю пока молодёжь не распикированная, потом на балкон всех выселю и по окнам расставлю.