РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Маленький сильно объем, растение чувствует, что скоро жрать нечего будет, стремится поскорее расплодиться Пересадите в больший, если нет возможности уже на ПМЖ. Иначе хиреть рассада будет, даже если цветы уберете. А, вообще, они у вас красивишны Даже удивительно, что 200 мл им хватает грунта.
Торфяные горшочки ЗЛО. Десятилетия об этом пишут и информация есть за много лет, но по незнанию и рекламе они постоянно всплывают. По-сути это не торф, а целлюлоза - бумажные отходы с жуткой био-средой( Торф стерильный субстрат, очень здоровый, а вот эта целлюлоза, под видом торфа, очень грязный био-объект, с неравномерным увлажнением и с мгновенными проблемами. Ни высадить в нём нельзя, ни вырастить. Больше десяти лет назад даже заказывали исследования - жуть что получилось. Так что вздохнули, выдохнули, и выкинули, можно просто в пакетики перевалить, если нет ничего, но в это сажать не надо. Горшочки служат мноооого лет, мои больше десяти, при всей внешней дохлости. Баночки от сметаны, стаканы, коробочки для салатов - тоже сгодятся. А вот это вот безобразие - нет.
Греющие ленты тут давно уже Таня @Татви прорекламировала своим опытом. Я себе в прошлом году тоже закопала в пару грядок. И еще купила греющий кабель. Дешевле получается, охватывает всю площадь грядки. Все почву греют. Ленты хорошо, когда масштабно не хочется переделывать Но у меня в прошлом году устанавливалась новая теплица. Я закопала все
Как поётся в песне "вот уж действительно, всё относительно, всё всё, всё". Обычно раствор делается один грамм на литр, а вот сколько этого раствора вбухать в тот же горшок - нигде не пишут. Самая безопасная концентрация 1/10 этой нормы, но с каждым поливом. Это относится и к поливам в теплицах и ОГ, и когда используют капельный полив.
Тоже каждый раз думаю, сколько же намешать, сколько в горшок лить, и на какой период этого хватит? Ведь засаливание почвы это тоже зло, и бороться с ним сложнее, чем с недостачей веществ.
У меня на хелате есть таблица норма для цветущих, для овощных, для рассады. Я беру только половину от рассадной нрмы и тогда не боюсь если разночтение в поливе день-два со схемой (там есть раз в неделю, раз в 10 дней, раз в две недели). А вообще у меня хелаты всё, практически больше не в деле. рассада выросла и высаживается, поэтому теперь при высадке разовая заправка долгоиграющими гранулами, чайная ложка на растение, и потом только мульча-зола-трава. Долгоиграющее до июля даст что надо, а активная мульча и зола весь сезон кормить будет. Хелаты для детей. Сейчас они ими накормлены, корневую развили, дальше сами-сами. Надо учиться есть самим) Вообще то в такой схеме заложен смысл - после высадки в грунт должны активно подключаться почвенные бактерии и к середине сезона развиться колонии сенной палочки и прочих, которые защищают нащи взрослые растения и плоды от болячек. Стерильный по своей сути торф меняем на полноценный грунт.
Норма для корневой подкормки взрослых растений 20 гр на 10 л, для листовой 100 гр на 10 л. Для рассады возьмите 1 гр на 1 л и поливную норму рассчитайте как 1/5 емкости грунта вашей рассады.
Есть такое понятие, как электропроводность раствора. У каждого растения, своя норма концентрации раствора. С некоторыми я знаком. Теперь, простой вопрос. Рассчитайте мне норму раствора, если у вас вода с ЕС 0,4мс а у меня с ЕС 2,2мс? Так сколько вешать в граммах? Вот то то и оно. Если концентрация раствора в пределах ЕС 1,5мс, то растение в веге. Это как раз и есть пресловутый 1грамм удобрения. Вегетирующую рассаду, мы здесь на фото часто и видим.
Сульфатом магния побрызгала. Полила, чуток. Сейчас вроде нормальные листья стали расти. Ночью еще до +3 обещают, придется из теплицы домой заносить. Хорошо когда теплица под боком.