РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно вырастить как два куста, посадив заглублённо - развести их под землёй в стороны, и будет сразу два куста на близком расстоянии, а можно даже сейчас озадачиться - одеть два горшочка без дна на каждого близнеца, пусть пока укореняет каждую половину) Для чего то ценного очень даже неплохое размножение. У меня в этом году был сиамский близнец наоборот - при перевалке обратила внимание что у одного верха две ноги, когда подросло стало хорошо видно, что в районе семядолей объединяются.
У меня отодвигают холод по прогнозу, вчера ещё на воскресенье обещали ночь с заморозками. Так что подождём ещё расстраиваться, лёгким движением руки у меня появились плюс три относительно тёплых дня. А может и вовсе не будет критичного. Всё хорошо, чем позднее тем меньше у мороза шансов)
Провожу эксперимент в этом году. Посадила четыре сорта по два корня в одну лунку. Веду в один ствол каждое растение. На сегодня все томаты в теплице либо цветут первой кистью, либо уже выбросили ее и вот-вот зацветут. Пасынки уже у всех пошли, начала удалять ненужные. В двойных посадочных местах уже две кисти цветут, тогда как в одинарных по одной и жду, когда пасынок вырастет.
Сфоткала другой саженец на работе. Ствол фиолетовый, другие антоциановые есть более насыщенно-фиолетовые, но ни у кого нет фиолетовости в местах сочленения с листьями. Но я еще не разобралась с освещением, лампы слабые были, на окне горят, окно южное. Так что, может этот сорт у меня такой бледный. Как отплодоносит - я отпишусь, по сорту у Григорьева или нет
Подскажите, пожалуйста, а грунты, которые здесь обсуждают, годятся в посадочную яму? Земля у меня очень плохая, буду грунт покупать, но я боюсь, что томаты "зажируют", грунт же делают питательным может надо на состав обращать внимание?
А свою органику не заготовить? На сл год. Траву, сорняки прослоить землёй, пополивать, лучше с байкалом. Можно навозика положить. У меня мульча поправила тяжёлый грунт. Ещё вносила нейтральный торф, песок. У меня суглинок ближе к тяжелому. И доломитку каждый год.
Не зажируют. Как бы не хватило Вы же со своей землей помешаете. Покупные - чистый торф, поливать замучаетесь.
Всем здравствуйте! Писала сюда вопрос почему томаты застряли на семидолях, взошедшие изначально дружными и крепкими. Посоветовали пересадить из торфяных горшочков, так и сделала. Полила теплой водой с каплей циркона. Листья появились, но как-то медленно растут. Им до высадки в открытый грунт под дуги остался месяц, у нас в Карелии раньше высаживать не рискну. Но получается время упущено, они уже не успеют подрасти и в дальнейшем вызреть на кусте?
Это уже следующий уровень профессионализма я пока вначале, просто куплю грунт. Есть перегной, но я как раз боюсь "жирования", читала, что от переизбытка азота, а вот сколько это - переизбыток, мне пока не понять
Я выкопала ямки, свой оставлять не вариант, почва просто каменная (суглинок, наверное), и в нем еще куча стоительного мусора - это нам такой "плодородный грунт" привезли. Но у нас пол участка лес (дубы и березы), вот там земля красивая, могу оттуда накопать
Покупные мешки дорого, по мне проще машину грунта заказать. Но перед этим про него всё узнать. Органика плохой земле не навредит, томаты тоже хотят есть на начальном этапе. Я бы сейчас органику под перекопку внесла и ей бы замульчировала потом посадку. Пролила гуматами с Байкалом. А сверху скошенной травой. Мульча через неделю, дней 10 после высадки, чтобы земля тепло солнца впитала. Но эти советы по моей земле. У каждого свои особенности. Может вода близко, тогда хватит мульчи из органики и подкладывать в сезон.
В теплице грунт прогрелся до 14,8 (по эл градуснику с мет стержнем). За бортом температура по ночам близка к 0. До 10 мая будет по ночам до +4. Теплица без подогревов. Напомните, томаты мин темпа грунта сколько, +15-16, лучше выше? Грунты в теплице - суглинок, хочу внести в грядки 1,5 годовалый конский перегной, жировать не будут? (Теплица 2 год, еще учусь с ней)