РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Месяц им при хорошем росте хватит. Сейчас солнца больше. Лишь бы росли активно. Сажаю каждый отдельно и постепенно увеличиваю объём. В лишнем объёме застывают. Почти с каждым поливом подкармливаю разбавленным раствором Богатыря и иногда жидким органоминеральным калием. Хелаты микро по листьям. За месяц наросли хорошо. Многие с бутонами. И свечу их лампами. Забыла добавит, что в посадочном грунте много биогумуса добавлено, сапропель, диатомит.
Вот мы и заказали машину строительного мусора у знакомого) Это мои первые томаты, я готова их золотом посыпать, лишь бы выросли, как в моих фантазиях и огородик маленький. Значит могу и перегноя подсыпать? А как же их доводят до жирования тогда? У знакомого обычного огородника жируют, он вроде и удобрениями не поливает. То есть зажировать их не так уж и легко, выходит?
Суглинок облегчают песком, нейтральным торфом, растительной органикой, перепревшим навозом. Органики можно побольше. Навоза поменьше. Осенью навоз лучше.
Зачем приняли и оплатили такой грунт? Или за участком им бы ровняли бесплатно, или пусть бы забирал обратно. Перекормить можно переложив бездумно. Поищите норму внесения в интернете по своей земле. Примерно 1 ведро органики на 1 м2. Сложно понять, что там за строительный мусор и есть ли что-то полезное. Если перечитать прошлые сообщения, то там много информации по срокам и нормам внесения минералки соответственно фазам развития томата.
Спасибо при заказе и приемке грунта меня не было, а огород только мне интересен, никто бы там залежи кусков кирпичей, бетона и арматуры и не заметил бы, если бы я не копалась) ну что уж теперь, начитаюсь тут, буду готовить грунт с осени. Еще раз спасибо!
Оттуда, вообще, прекрасно! Вы знаете, в прошлом году в свежую землю хорошо так заправленную и минералкой и двухлетним навозом сажала томаты. Тоже немного жирования боялась Но так как таскала перегной не сама, от жадности сказала накидать побольше, что бы не заправляться в следующем году Так к началу июля у них явно отмечались признаки нехватки азота Мочевиной их отливала Выправились Значит точно недостаток азота был. Я не очень представляю, сколько должно быть всего, что бы томаты зажировали У всех, действительно, разная земля. У меня в грядках покупная. И я тоже не знаю, что там в этой земле Лотерея. Но полностью грунт из мешков, совсем не надолго его хватит. Торф ничего не держит в себе.
Не скажу, что сильно заправляла грядки в теплице. Осенью ничего не делаю с землёй, по весне вода стоит, всё вымоет. При высадке в посадочную яму конины не супер богато, азотных и фосфорных удобрений положила. Влаги в почве было в достатке. Такие кони выросли. Стеной. Хоть сажала через 45 см и вела в 2 стебля. И крутили макушку поначалу. Снизу листья удаляла для проветривания. Лето влажное, надо было прореживать листву и сверху. Нацепляли болячек, хоть и обрабатывала.
Ну, у меня тоже кони, сорта такие Это же не жирование. раз у тебя томатов наросло, что не знала куды от них бечь осенью
Да все кони, любой сорт с крупными листьями был. Грешу на достаток воды в грунте. Пили от души. Урожай да, не огорчил.
По поводу покупки земли навалом или в мешках, могу поделиться личным опытом. Нужно мне было на три грядки и тепличку досыпать земли, в сумме 2 куба. Я долго и тщательно изучал рынок и считал как выгоднее. 2 куба вообще мало кто хочет везти, вот 5-10, это пожалуйста. При этом мне лично неудобна земля навалом, дорога до дома асфальт, въезд замощен плиткой, вывалят, замучаешься разгребать и убирать. В итоге получилось, что требуемое количество в мешках вышло на 2 т дороже, чем навалом. Выбор очевиден. Мешки привезли и разгрузили куда я показал, растаскивать землю в 10 раз удобнее и никакой грязи. P. S. В земле обнаружил хвост от мины (судя по характерному оперению, 82 мм РККА, но что ж поделаешь)
Помню, как будучи совсем еще начинающим огородником, вывалил в томатную теплицу все содержимое компостера. Ох и знатные выросли джунгли - стебли топором можно было рубить, вот только плодов как-то особо не много выросло
У меня ни разу не было жирования. И не знаю что нужно сделать, чтобы оно было. Я вспоминаю что росло раньше - тоже не было. Получилось, что много лет выращиваю худсочные сорта - как их перекормить) Вываливала весь компост, засыпала травой, сейчас постоянно при высадке заправляю минералкой, обязательно под каждый куст - не было жирования ни разу. Либо как то вымывается на моём песке, либо сорта такие. Мне кажется что у нас условий для жирования нет - долгая прохлада сдерживает усвоение азота и поэтому в начале сезона они всегда растут нормальными. А к середине лета перекормов уже нет, весеннюю заправку съели или вымылась, растения мощные и съели, не поморщились. Я видела когда то жирование в низкой теплице с низкорослыми сортами, у соседки по даче, после машины навоза, но и там довольно быстро решилось выламыванием пасынков. Когда кусты она ободрала - не было там больше проблем. Может быть длина светового дня влияет? Северо-Запад - у Вас жирование хоть раз на высоких сортах получилось?
Ровно месяц с первых всходов томатов и они уже воткнулись в светильники. Высадить в теплицу раньше 12 мая не позволит погода, и это в лучшем случае... "Шеф, шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!" (с)