РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это и есть жирование) Я осенью ничего не делала с грунтом. Сейчас под перекопку добавляю перегнивший конский навоз, немного, на 3 м2 полтора ведра. Или конскую подстилку, когда закончится перепревший навоз. Мы осенью сами набирали на конюшне, разного). И свеженького и подстилку и прям из глубины кучи Мне больше понравился из глубины кучи - он по консистенции похож на мой компост трехлетний. Думаю, томатам должно понравится. Да и не только им. Свою старую компостную кучу, которая была при покупке дачи (а это уже 5 лет прошло) полностью переворошили прошлой осенью - просеивала через ящики овощные, две двухсотлитровые бочки насеяла - такая рыхлая прелесть получилась Добавляла во все грядки и в горшки. Но уже почти все закончилось. Сколько этого компосту нужно - ух). У себя жирования никогда не видела. У меня и пасынки не особо охотно растут.
Лежа высаживать. У меня такая же история. Основной посев томатов был 23-27 апреля. Те кусты, что вывезла в теплицу две недели назад - сильно не вытянулись, а те, что дома на балконе оставались - за неделю вытянулись. Высадила грядку в теплице - лежа укладывала.
@Juleppa, лёжа не вариант, ибо посадка две штуки на посадочное место и полив стрелкой между ними, и всё, что окажется за пределами круга в 20-30 см останется без воды. Да не очень-то и согнёшь не сломав эти секвойи. Поэтому просто сажаем под лопату на штык на расстоянии 10-15 см, по прошлому сезону отработано.
Было. Мы болели, и землю в теплице заправлял папа. Сложил туда перегной и перекопал. Стволы были в руку толщиной Лен. Область. Сейчас у меня теплица во Владимирской области, второй год. Жирования пока не было
А у меня всегда жируют, хотя никакого навоза никогда не вносила, у меня его просто нет, о внесении минерального азота и речи нет, т. к. мульчирую травой, добавляю золу, с осени вносила суперфосфат. Подкормки только МФК и сульфатом калия. Но жируют всегда! Возможно у нас слишком большие перепады температур день/ночь, больше ничего на ум не приходит.
У меня оно на всех получилось, и высоких и низких, и с первого раза. Пасынки выламывал по три раза в неделю, мне казалось они отрастают за спиной, как только я отворачиваюсь, цветов было тоже много, но плоды не завязывались. Немного помог монофосфат калия, хоть что-то выросло по итогу, все-таки.
Не спецом, конечно Они землю тонарами привозят и потом ленточным таким конвеером загружают в мешки. Что уж там попадется, никто не смотрит.
Тётушке один год дала свою рассаду (семена с форума и коллекционеров), шикарные сорта. Пришла к ней в гости, она жалуется что ерунда твои томаты. Пошли смотреть, помидоры под потолок теплицы и по 3 помидорки болтается. И это конец мая. Оказалось надобавляли навоза перепревшего. Хотя говорила что не надо. А у меня просто куча была в тот год, отдавала им ящиками. Так что бывает С/З жирование.
Третий раз утыкиваются в лампы. Все варианты тетрис-перестановок закончились, я удрученно смотрю на это безобразие.
Вчера я расслабилась, а сегодня почитала, и опять напряглась с жированием Если уж у профессионалов жируют. Свой суглинок я решила снять постепенно и заменить. Куплю в мешках чернозем. Надо ли его с чем-то смешивать или чистый сойдет? (у нас дренажная система, на глубину лопаты начинается песок). Только вот какой магазин не найду, везде отзывы про заражение проволочником, медведкой и т. д. Буду, наверное, в упаковках смотреть. Дорого, зато без вредителей
Еще я узнала у закомого, у которого в прошлом году жировали - им казалось, что саженцы тонкие, они плеснули дрожжей, каждую неделю чем-то подкармливали (не уточняли), в том числе что-то с крапивой, и после этого у них стволы стали толще пальца, и пришлось исправлять ситуацию подкормками. Вообще, они вносят удобрения, так что могли и не рассчитать.
Я наоборот увеличил перепад т что бы вывести с жира. Убрал полив, убрал часть листьев. Как то в этом году резко ушли в жир