РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Надеюсь, когда уберу плёнку из теплицы, станет легче бороться с жированием. Не поливаю уже. Листья укорачиваю, огромные выросли.
Простой прием - отпустите пасынки, выломайте в них цветоносы. Если растения вяжут плоды -можно облиственность оставить -плоды будут крупнее. Если не хотят вязать -в дин прием выломайте все отпущенные пасынки или оставьте один-два с цветоносами и переведите основной ствол на пасынки.
Вяжут. Но не наливают кисти. Была попытка завершковаться двумя -тремя кистями подряд. Кисти изростают. Растения громадные. Я в шоке. Пасынков нет. Убирал как видел. Принятые меры оказывают эффект, верхние листья не баранами. Смотрю далее. Сейгод какая-то аномалия. Обычно у меня наоборот были всегда гентипа
Подскажите, зачем сажать вытянувшуюся рассаду лёжа? Для удобства дальнейших уходовых манипуляций за счёт снижения высоты куста? Или если не посадить лёжа будет меньше урожай?
Высоко будут кисти -неудобно, да и зачем вам лишняя ботва -лучше мощная корневая. А под кистью достаточно три листа.
Избыток азота. Замирание плодов в кисти было у меня в прошлом сезоне на Вераче-длительное похолодание до середины июня сделало свое дело. В итоге он раскачался к середине лета и плоды отдавал до октября, но вкус уже не июльский совсем. Не пробовали эпином их толкнуть? -у вас вроде бы в достатке и света, и тепла. Жирование снимаю обычно золой, просто щедро обсыпаю кусты -иногда так, что земля в теплице становится белой почти Самой страшно, а им хорошо
Логика проста. Но применима для наших холодных регионов. Земля прогревается у нас медленно, и на глубине 30 см прогреется еще очень нескоро, поэтому, чтобы сделать растение более компактным, его лучше положить в верхний теплый слой земли. Плюс, томаты прекрасно наращивают корни из стебля, то есть, корневая система положенного набок растения увеличивается раза в два. Ну и копать ямы не надо, тоже плюс.
Это точно жирование было? Или просто «жаль пасынковать такую цветущую красоту»? Жирования у себя не видела ни разу. Бывали толстые стволы и мощная ботва, но вязали и растили плоды при этом прекрасно. Но пасынковали их при этом нещадно, только ботва из теплицы кучами летела. У меня и мама, и бабушка никогда ничего лишнего на томатах не оставляли. Ещё и к соседям могли зайти, лишнее под их стоны и заламывание рук поободрать. Я с томатами так же поступаю. Вижу лишнее, обламываю нещадно.
Чернозём с украинских полей? Суглинок- отличная земля при правильном обращении. А чернозёмом у нас называют торф и сапропель. Он не держит влагу и в принципе чистый не годится для посадок. А вот если добавить в суглинок ведро органики и делать это регулярно, то красота будет в грядках.
У нас в Неруде и др сыпучках предлагают чернозём - выглядит как чёрная глина, брать нельзя. Я брала торф, речной песок, суглинок. Ковшом мне перемешали прям на площадке и на этом хорошо все росло. Комки такого чернозёма попались, как булыжники, так они даже к осени не растворились.
Каждый визит в теплицу с ведром и всё обдиралось до задуманного. Знакомая жалела пасынки, помидоры были, но до моих урожаев не дотягивали. Когда объяснила, услышала: жалко. Что сказать… Надо сажать цветы тогда.
Я бы не стала менять Ваш суглинок на чернозем. Зачастую, на суглинках все намного лучше растет, чем на том же черноземе.
Что-то с крапивой - зеленая бродилка) она уж точно не нужна помидорам. Огурцам, кабачкам, тыквам - да, даже перцам пару раз можно, но не помидорам)
да-да, чернозем очень плотный грунт, а при отсутствии дождей слеживается в камень и никакими поливами это не исправить. Правит только весна и стаявший снег - весной он шикарен. Рассыпачатый творог. При этом, ценится он структурой своей, а из мешков какая структура? Я понимаю, если совсем плохой грунт или насыпать в высокие грядки, но менять суглинок на котором все прекрасно растет на чернозем - я б точно не стала.