Уже выкладывала в прошлом сентябре фото дополнительных корней на черри. Тянулся в рассаде, был сильно заглублён ещё в квартире и пришлось сажать лёжа. Нарощенные ничем не уступают первичным. Шикарные были кусты и кисти.
А с чего бы им быть хуже Корни и есть корни. Томат вегетативно размножается. не только из семян же. Возможно, у кого то в том слое почвы, где образовывались новые корни были не благоприятные условия для их развития, вот и паника у людей
Например Вераче не сажал ни разу, а вот другие как Де-Барао, Блю-Фаер и т. д. опускал при необходимости. При посадке лёжа, риск сломать ещё больше! Да и вы это так в плюсы добавили как будто метр лежа зарываете. Да я и не говорил что в этом способе нет плюсов. Как видите при необходимости я тоже так сажаю. Но вот что мне действительно не нравится, так это то что корни по всей грядке, ни прополоть, ни полить (подкормить) точечно. А я и те и другие!)
Да, 30 лет. Теперь в суглинке выращиваю, вообще "кабзда" (Ну как в суглинке, намешано своими силами разного) Но справедливости ради скажу что и место посадки (климат) кардинально поменялось. Но всегда с урожаем, нам хватает, знакомых угощаем. Есть такое. Не без минусов. Был бы у меня выбор, завез бы в свою тепличку чернозёма. У нас с вами явно разный опыт выращивания на чернозёме. Мы в него вообще ничего кроме навоза (раз в два года) не добавляем.
Мои индеты очень сложно приопустить, так как, когда они достигают метра полтора, у них стебель не реально согнуть. Он довольно толстый. Чтобы при высадке лёжи, да и просто при высадке не сломать рассаду помидор, я за сутки перед высадкой её не поливаю, тогда она не такая упругая и нет риска сломать её. Теперь на счёт прополки. Ни разу никакую рассаду не пропалывал тяпкой. Любое растение, которое поливаешь сверху почвы, корни растит ближе к поверхности, так как там больше влаги. До первых покосов газона я траву под растениями вырываю руками, да и то только высокую. Потом засыпаю слоем мульчи см 5 толщиной, и понятия не имею полоть. Мелкая трава под мульчёй гибнет. По мере расходования мульчи - подсыпаю новую. В этом ещё плюс- листья растения не лежат на почве и меньше заразы с почвы попадает на листья. А что за проблемы с поливом? Поливаю всю плоскость гряды со шланга, или капельным поливом. Когда мульча, то в одном месте между кустами мульчу протыкаю шлангом и несколько секунд под мульчу лью воду. Она под мульчёй растекается, а сверху мульча сухая.
А при обычной посадке корни не по всей грядке? Они разлезаются далеко за 40 на 40. При посадке лёжа сложно сломать томат. Не представляю, как это делается. Закапываешь и под стебель временно подкладываешь его же стакан или горшок. Можно сразу не в натяжку подвязать. Через дня два томат сам становится вертикально. Я мульчирую, поэтому корни развиваются в двух уровнях. Нарощенным очень неплохо в верхнем слое, судя по их толщине.
А на других индетах стволы думаете тоненькие? Как я писал, при необходимости приспустить не составляет труда, так же как и посадить лёжа. Естественно, с "напившимся" растением посадить посложнее. Я пропалываю. Я иногда подкармливаю под корень по пол литра, удобней пролить рядом со стволом.
Вокруг стебля не мульчирую, туда и поливаю. Мульча почти сразу высыхает и меняет цвет на соломенный. Так и лежит до конца. У меня хороший запас влаги в почве. По мне сложно лёжа посадить только переросшие толстенькие гномы, да и то с подложкой возможно. Зачем их сразу выравнивать? Томаты сами встанут правильно через какое-то время. У растений заложена полярность физиологией. Томат очень гибкий в этом вопросе, если сам, без усилий со стороны человека.
Так в суглинок если также добавлять навоз раз в два года - тоже будет все расти. Речь ведь об этом шла изначально. И я добавляю органику - конский навоз, подстилку, траву из под газонокосилки, компост). Это и есть пляски) Если годами ничего не вносить в почву и на черноземе ничего кроме сорняков расти не будет). А еще у меня не получается на моей земле «не копать»). Я копаю весной! Иначе камень). И очень заметна разница там где почва копается каждый год и там где нет)
А при посадке лёжа ещё дальше. Да и честно сказать, не видел я при обычной посадке чтоб корни разлезались далеко за 40. Чуть выше есть примеры корней. Почитайте раздел, есть примеры. И у меня было, жена пришла помочь посадить и первый же поломала. Оставил верхушку, вырос, плодоносил. Я знаю как лёжа сажать, сажал не один и не два раза. Самое на мой взгляд что нужно сделать, это не поливать перед высадкой.