РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Встанут конечно, никто и не спорит. Но не из за того что полярность заложена физиологией, а из за того что растения тянутся к свету. Посадите растение (грубо) под дом, оно не будет торопиться "вставать", а поползёт к свету
Это про любую почву можно сказать. И я тоже, ещё и подкармливаю в процессе роста. Единственное я не мульчирую, пробовал несколько раз, не зашло Я осенью и весной. А там где не копать суглинок, лом не воткнуть к августу
При выкопке корешки обрываются и их, конечно, не видно. Гляньте хотя бы в гугле размер корневой томата. Если насильно томат при посадке выравнивать, то результат будет плачевный. Я поливаю горшки перед высадкой, так как везу подсушенные. За всё огородничество (лет 10) был сломан один томат. Сын помог от машины принести коробку в теплицу. Дома в этом году роняла, грустно, но стоит скученно. Рассада везде и открыть, закрыть окно или при поливе дальних пострадало две отличных рассадины. Люблю я её, как-то особенно отношусь. Самое сложное в ней- это найти место ещё на две недели.
Развитие корневой от многого зависит. У меня гугл в тепличке) Видите как у нас похожие ситуации. У вас сын, у меня жена. В этом году дочь с подоконника нечаянно уронила) В прощлом году посадил привитый арбуз, завёл пару кур, сбежала и именно его выклевала (не восстановился) лучше томат бы повредила
Семя ещё не видит свет, а прорастает строго полярно. Есть геотропизм и фототропизм. Это всё помогает томату самостоятельно принимать правильные решения. Посадка лёжа или наклонно зависит от изначального заглубления томата в горшке и гибкости стебля.
У меня тоже гугл в теплице, когда поздно подсаживаю базилик подальше от стебля томата. Не, при посадке не ломаю томаты, грех это Торопиться не надо. И при пасынковании тоже лучше семь раз отмерить.
Огнен Комета Софии, КСС, Желтый Вкус, Дынный Ликёр. Две недели моих переживаний за их страдания в квартире. Эти от посева 18.03. От посева 27.03 на подходе.
А, что в 20 см от ствола корней уже нет? Я поливаю влажную почву раствором удобрения и потом проливаю всю поверхность водой. Тогда удобрение растекается с водой по всей поверхности. Вот только сейчас замульчировал скошенной вчера травой поверхность гряд. Трава быстро подсохнет и под ней будет равномерная влажность и сорняков не будет. Если больше заняться нечем, то можно и пропалывать. Вот как было до мульчирования. Мульчировать можно только прогретые гряды. А огурцы, перцы и баклажаны мульчирую горрячей мульчёй (трава укладывается в чёрные мешки, и когда разогреется, раскладываю слоем под растения) раз 8 за лето. Их проливаю по всей поверхности гряды водой, или удобрениями. У меня запаса влаги нет, гряда 50 см высотой. Я последние годы стараюсь не переращивать рассаду.
Вот тут интересно Я, конечно совсем мало полю, так как много мульчи кладу, но препятствий к прополке не замечала совсем А уж полить Поливай сколько влезет что вам мешает то?
Да, конечно вы правы, это и есть грубо говоря движение роста растения. Вот только тропизмы это реакция ориентирования клетки, то есть направление роста или движения клеток относительно раздражителя (химического, светового и др.) Вот геотропизм действительно связан с тем что рост главного корня направлен строго вниз по направлению к центру Земли, что связано не только с деятельностью гормонов, но и особыми крахмальными зёрнами. А вот фототропизм вызывает направленный изгиб растения к раздражителю, т. е. к источнику света, а не потому что семя знает где верх.
Я своих задохликов высадила в теплицу в одну лунку. Они там прямо ожили. Рядом с Pineapple Pie, тот тоже выкобенивается, сидит третью неделю ни туда, ни сюда. Вот если дадут три помидора с трех стволов, то и хорошо - на попробовать хватит. Еще одного Шейбогана выдернула, тоже дохлятина был, а второй рядом ну просто красавчик. Всё же хорошие семена и растения здоровые дают.
Не понял вопроса, есть корни, поливаю рядом со стеблем, растекается как раз в диаметре 20см. По времени прополки и мульчирования я бы не сказал что уж прям большая разница. А если ещё и в пакеты раскладывать, это явно не для меня. А вообще предлагаю про мульчу закрыть тему, т. к. её мусолят каждый год по несколько раз. Я же не говорю что это плохо, нравится делаем, не нравится не делаем.
Не увидел вообще какого-либо смысла в растительной мульче при капельном поливе на стрелках в теплице. Сорняки лезут в основном в приствольном круге в обоих случаях и их всё равно приходится выпалывать, и с середины сезона они почти не растут из-за сильного затенения, а скошенная трава в ОГ нужнее.
К солнцу всё живое тянется, энергия там бесплатная. А вот ампельные нет) Изначально росток пробивает толщу земли к солнцу, да, в клетке спрятан механизм тропизма. Наши томатики самые умные, вырастут урожайными красавцами. Мы им поможем.
На счёт мульчирования я и спорить не буду. Урожай у моих подопечных показывает, нужно или нет. У помидор - это, в основном, от сорняков, ну и влажность в теплице ниже, меньше болячек у помидор, а вот у огурцов, перцев и баклажан, там слой влажной мульчи очень не хилую пользу приносит. Урожай в разы выше, чем на открытой почве. При прополке однозначно повреждаются корни, лежащие в верхнем слое почвы. Раз ваши растения это устраивает, то ктож против. Вроде любой огородние старается получить максимальный урожай, а не "нравится - делаем, не нравится - не делаем". Но, здесь каждому своё.