РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Семена из разных мест. Свои пока отлично себя показывают. Жду на Атомный посмотреть, малыш ещё. Покупные вроде ничего, осталось пересорт проверить. Шейбоган индет? А то в одном мечте 1,3, в другом 1,7-2,0
Мульчу обожаю. Кабы не она, то от прополок в жарких теплицах померла бы. А так сверху обрежешь, снизу изредка выдернешь самого наглого. Мульчирую один раз томаты, хватает. Их поливаю только в пристеблевой зоне, которая открыта. В огурцах активнее перерабатывается мульча. Как же я завидую белой завистью тем, кто уже высадил свои томатики… Фото от 7 августа. Мульчировала в конце мая.
Ничего себе, как сохранилась мульча. Я подкладываю все время, у меня как испаряется она А где ты сразу такой толстый слой взяла? И, кстати, чем мульчировала?
По мульче не лью и она просто подсыхает. И лежит до сих пор. Заделала в грунт, где будут перцы. Из томатной выгребла. Неча заразу оставлять, кладик посетил том году. Спёрла весной у соседа. Он тогда глупый был, отдавал. Поумнел У меня 20 соток травы, свою рву В этом году сын обещал косилку со сборником. Если не обманет, совсем весело пойдёт дело. С того года лежит скошенная. Был огромный бурт, присела. Её тоже в дело пущу. Причём поливала и гуматами с Байкалом в теплице. Лежит мульча. Может потому, что на слое доломитки? Просыпаю, не заделывая, каждую весну, мох рос. О, мульча травы по толстому картону под жимолостью съелась микроорганизмами за два месяца в клочья. Там уже чернющая земля за три года.
Больше всего нравится мульчировать скошенной газонокосилкой травой. Резка аккуратная, теплицы красивые.
Я под томаты раза два - три подсыпаю. Я практически не пользуюсь капельным поливом, а поливаю со шланга тёплой водой, протыкая слой мульчи между растениями. Струя воды растекается под мульчёй и увлажняют низ мульчи. А под огурцы, перцы и баклажаны, я после выкладывания чуть подпревшей мульчи, проливаю слабым раствором куриного помёта, а сверху водой. Мульчу черви очень быстро перерабатывают, и их под мульчёй масса. И результаты переработки сразу идут в корни растений. А сорняки могут пробиться только те, у кого мощная корневая система, и им хватает сил пробиться через слой мульчи. Все всходы сорняков из семян не смогут пробиться. Через горячую постоянно влажную мульчу я вообще ни разу ни одного сорняка не видел.
У нас попроще, участок около 20 соток, так, что больше 10 соток у нас газон. Я в прошлом году лишнюю мульчу, чтобы не возить её в компост, высыпАл траву под кусты малины и смородины. Ну, очень им понравилось. К осени вымахали прилично, и малины очень много было. Правда, весной обнаружил обрытые кротом кусты чёрной смородины. В малиннике кроту почему то не нравилось рыть.
У нас участок 15 соток с небольшим, под газоном, может 5-6. А у соседей то 20! И все-газон. им не жалко, когда косят со сборщиком травы, все мне отдают. Я только пустые тачки им подставляю И мне все не хватает Все в подряд мульчирую и деревья, и кусты. Ну, те, что у меня не под корой или щебнем Вещь! А то раньше, несколько раз за сезон в приствольных кругах деревьев еще копалась, зарастает махом. С травой - красота! И выглядит аккуратней, чем с сорняками.
Надоело смотреть на кривые томатные стволы и подпирающие плёнку макушки. Убрали плёнку, подвязала помидоры, проредила огромные листья. Вроде немного посвободнее стало. Гибрид "Саммер Сан" и "Персики и крем" получился с картофельным листом и черри помидорками - весь в мамашу. Гибрид "Джерси джайнт" и "Персики и крем" тоже пока очень похож на материнское растение. Ну и в дебрях гномов нашла помидорку на "Диком Фреде"
Смотрю на переросшую за месяц от всходов рассаду и в большой задумчивости по поводу следующего сезона. Сеять позже можно только на неделю максимум, и это уже на грани фола (по многолетниму опыту позже серьезные проблемы со всхожестью у нас начинаются), а этого явно недостаточно, нужна середина апреля. Сейчас реальные джунгли и эффект затенения в полный рост. Расставить рассаду реже нет возможности, сократить количество не позволит жаба. Ипользовать отражающие экраны?
Да, всё так, только мульча у меня сухая постоянно. Почва с хорошим запасом влаги с зимы. Червей много, резвятся. Сорняки скучают, им темно.
У меня в теплицах к весне почва сухая совсем. Приезжаю на дачу весной, запускаю скважину, набираю воды в ёмкости в теплицах и ей проливаю почву. Я раньше в конце лета косил обычной косой траву на соседнем участке, сушил её прямо там в покосах, потом на зиму прятал под крышей, а весной мульчировал помидоры. Сейчас жду весной свежую траву и ей мульчирую. В этом году трава отросла совсем рано. Никогда раньше средины мая первый раз не косили газон.
Я честно сказать когда читаю что кто то сажает больше 30-40 кустов, немного в шокУ! Если не на продажу, куда их девать? Я сажаю 25-28 кустов, сами едим их практически до декабря, в этом году даже закрывать не будем (надеюсь) Всем родственникам, соседям раздаем, хватает! В конце сезона уже выдергиваем что томаты что огурцы, надоедает! Весь поселок приходит на консультации думая что я гуру. А я не и скажу что большой специалист, спасибо форуму, многим присутствующим, именно вам, Сергею (пусть земля ему будет пухом) За советы! Так что тут может не нравится?) Правильно, каждому своё!
А что за проблемы со всхожестью? Какая разница семенам, когда всходить? Вроде наоборот должно быть. День становится длиннее, солнца больше.