РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Родственников мало, угощаем понемногу. А друзья, в основном, местные загородные жители, у них или свои есть, или родственники со своими. Помню, как с дуру насажал огурцов, кустов 10-12, так никто ж их не брал. Двумя руками отпихивались. С томатами вывел формулу, как не переборщить - у меня половина сортов это разные черри. Они съедаются гораздо лучше.
Раньше 14 на 4.50, сейчас 11 на 4.50. Когда то это было активное увлечение. Было интересно и азартно вырастить что то новое и вау какое) Но надо иметь ввиду, что пробные южане иногда буквально пару огромных плодов дают и дальше мнутся, так что иногда только на попробовать и было) Сейчас весь огород в одной теплице, на улице только лук, чеснок, по-полосочке морковки и свёклы, на суп, и кабачки. Уличное как раз в отрезанные метры умещаются) А в теплице пять сортов в 100(?) по-моему кустов уложены. Около сотни занимают пол-теплицы.
Если хоть немного позволит погода, то 12-го в теплицу под спандбонд и оранжевую светостабилизированную плёнку.
Это, конечно идея. Я ни разу в теплице не пробовал ничем укрывать. Но мою ленивую сущность пугает необходимость дополнительных трудозатрат. Хотя, если до 20 всё так и будет, придётся видимо попробовать.
В неотапливаемую в самый снежище высаживала - всё равно укрытие для рассады в центре стоит. Так почему бы половину сразу не высадить в этом месте, а остальное пусть дальше между ними стоит. Всё хорошо принялось и пошло в рост. То что высаживала позднее, но стояло между внешне отстаёт заметно, значит даже в плохих условиях лучше быть высаженным, чем в горшке маяться. ) Я сегодня один кустик из первой апрельской посадки выкапывала - проволочник его подгрыз, уже несколько дней видела что хандрит, решила что пора его чикать. Высажен он был ровно две недели назад, во вторник, 23 апреля, в снегопад) Могу сказать, что корнищи там шикарные, потрепала свёрнутую верхушку, чтобы посмотреть - цветочную кисть начинает набивать. Всё нормально значит, всё в обычные сроки. Проволочник у меня каждый год 1-2 куста в жертву приносит. Сколько не выбираешь его при перекопке, всё равно какой то, гад, дырку в стебле сделает)
Любит у меня Вирджинию сладости Ну так и мы ее любим -вот кто первый? Надо сыпать от него чего-нибудь...
У меня всё сладкое растёт, для себя выборку сортов по сладости делала, возможно, это сказывается. Проволочника в теплице у меня мало и всё перекапывается-перетряхивается не один раз, один-два-три на грядку это немного. А вот нравятся им мои помидорки, я просто махнула рукой и не расстраиваюсь. Сколько пострадает приблизительно знаю - 1-2 процента. Дань такая) И изменить для меня ситуацию нереально, он быстро прошивает сердцевину насквозь, от помидорины трубочка остаётся. Хотя в теплице зелени полно - укроп, шпинат - идёт на помидорки. Я привыкла, только в этом году всю дополнительную рассаду уже отдала. Чтобы в ряду дырок не было перекинула куст с краю. И средство от медведок я неделю назад рассыпала, оно и от проволочника. Сомневаюсь, что сильно ситуацию изменит без сильной травли, поэтому контролируем, и ладно.
Сейчас просматривала свои помидоры на предмет образования пасынков и была просто поражена: такого количества раздвоившихся растений у меня никогда не было . Все Алифировские сорта раздвоились, многие крупноплодные тоже. Нет раздвоившихся гибридов от Партнера и из Германии из цветных магазинных пачек. На некоторых не смогла понять, просто раздвоились или еще и завершковались. Такие не прищипнула, оставила понаблюдать. Вот и как это понимать? "Сырые", не доработанные сорта, или условия, или мои кривые руки?
Я черри консервирую, а что покрупнее, или некондиция, то сок делаю. У меня соковыжималка примерно за пол часа ведро сока отжимает. Туда ложку соли на ведро сока, вскипячиваешь, минут 5 прокипит и по чистым банкам закатываю. Стоят в любом тёмном месте хоть два года. Я даже в отапливаемой теплице с подогревом почвы и воздуха, когда рассада невысокая, в заморозки по дугам спанбордом на ночь укрываю. А сейчас помидоры, да и перцы с огурцами вымахали такие, что под дугами не умещаются. Теперь днём грею котлом почву, держу температуру в котле 30-35*, чтобы не пожечь корни, а на ночь отключаю обогрев почвы и оставляю обогрев воздуха по периметру и котёл работает на 40-50*. Ещё включаю маломощные вентиляторы. Они по 15-20 ватт. Идёт движение воздуха вдоль теплиц, и на растениях нет росы, хотя по поликарбонату роса стекает не хило.
Это сорта такие есть, которые практически всегда раздваивают макушки. Я, если сейчас в теплице поймаю их раздвоение на начальной стадии, и там густо оставлять два ствола, то один прищипыааю, а второй стволик разок обматываю шпагатом, чтобы он ровным стал, подтягиваю шпагат к тросику и так оставляю. У меня шпагат идёт от почвы. Там при посадке вставляю у рассадины наискосок штырь с кольцом, и к нему потом привязываю шпагат и обматываю вокруг ствола, а вверху к тросу на петельку привязываю. Тогда через несколько дней раздвоение почти не видно. Просто ровный стволик дальше растёт. За такими экземплярами нужно присматривать. У меня некоторые уже второй раз пытаются раздвоить макушки.
У меня в прошлом году переросла так, эээ...в общем, дамам по пояс будет. Посадил лежа, оставил сколько нужно, через два дня вся торчала вверх как тут и была. Вы - герой! Я на такое не способен. У меня теплица-то 2,5 на 4, была куплена когда нас с супругой отправили из-за ковида на удаленку, и мы переехали жить в дом, который изначально был дачей, и подумали что с одним газоном будет скучно. P. S. а вот прожили 2 года на удаленке, и в квартиру уже не вернуться... там теперь рассада растёт. P. P. S. я ещё не готов дать помидорам настолько сесть мне на шею