В прошлые годы были случаи раздвоения, но там было все понятно. В этот раз аномалия какая то(. Не могу понять, вершкуется или нет. Выращиваю не первый год, опыт есть. Такое впервые.
Скорее всего, большие перепады температур так на рассаду влияют. У меня в прошлом году многие сорта стволы раздваивали, а то и расстраивали. Махровых цветов по первости тоже много было. Заморозки до середины июня были. В этом году погода ещё хлеще. Даже представить боюсь, что вырастет.
Раздвоение стволов -признак недостаточной освещенности при хорошем кормлении. Растение видимо считает, что питания хватит вырастить урожай и на двух стволах. Это все укрывашки при низких Т виноваты
Мои в прошлом году раздваиваться начали уже после того, как с них укрывной сняли. И солнца в прошлом мае-июне было больше обычного.
Я в этом году рассаду укрывал и только на ночь дней 5 с 17 апреля. Раздвоения идут на некоторых сортах. Быстрее всего, это сортовой признак. А некоторые сорта индетов сидят в грядах толстые и жирные, но стервецы, расти не хотят. Даже бутоны выпускаю совсем низко. Виновата погода кошмарная. Утром прислали фотку из Москвы, их снегом засыпало. У нас около нуля ночью было, сейчас даже робко пытается пробиться солнышко. Сегодня в ночь обещают 0*, завтра -3*, в четверг опять 0*, и днём +3* и снег с дождём, в воскресенье и понедельник опять по нулям. Соседка по даче привезла рассаду. Я ей организовал тонель из дуг в теплице на средней гряде. У неё теплица и гряды, как у меня. Я ей теплицу года 4 назад сварил такую, как у меня. На ночь спанбордом укрывает и в тонель масляный радиатор поставил на самый минимум, и перед радиатором маленький вентилятор, чтобы по тонелю было движение воздуха. Вчера дал ей горшков по полтора литра, чтобы рассаду в них перевалила. Как минимум неделю их в гряды опасно высаживать. Дня 4 назад был ночью мороз -3*, всё отлично переночевало. У нас распустившаяся актинидия в этом году опять подмёрзла. На одной беседке довольно сильно. Видать ветер с той стороны был, а другая беседка между домом и навесом чуток подмёрзла. Но будет еще одна морозная ночь.
Виктор, не хотите в Калининградскую область переехать? Я бы вам по соседству участок присмотрела . Хорошо такого соседа иметь.
Интересно, а что они, эти растения, считают, когда еще в рассаде гонят пасынки? Там грунта то уже мало совсем. И Вераче у меня тоже раздвоился в рассаде. А я не кормлю .