РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пчёл томаты не интересуют, они там ничего достать не могут, по томатам шмели работают.
Получается, у Вас самый южный регион? Пока вся Эуропа скоблит лёд с лобового стекла Вы то уже скоро помидорчик в ОГ съедите! Рада за Вас!
Практически никто по ним не работает, тем более они самоопыляемые, им никто не нужен. Пчёлы вообще со своими прибамбасами, они в ближний мёд могут не пойти, хоть изцветись та малина, а куда то, непонятно куда, будут мчаться. Сейчас были тёплые дни у нас ни одной пчелы на участке не было - поднимались и тут же шпарили невесть куда. Это у нас свои ульи так стоят) И свои вишни опылял шмель.
Не знаю у кого юг и нет заморозков, у нас в Волгоградской области такого давно не помнят, 2 дня до -4 и вот опять на 10 число до -5... Маленькая теплица проктически вся вымерла и это после 1.5 месячной жары, деревья все померзло даже орех грецкий... Теперь будем пытаться сохранить что осталось
Вы написали а я с другом в этот момент с Михайловского района разговаривал, говорит что и хлебу шабаш. Заморозки 9-10 мая ждут.
На Вераче цветут три кисти, первая вяжет. Оранжевая клубника и Козула 179 по две кисти и первая вяжет. Козула Флорентийская красавица Гибриды
Я 100 км от Михайловки, у нас в полях ещё не сеяли, но морозы были и ждём, у меня теплица большая еще не доделана, а помидоры уже высажены, жалко будет если замёрзнут, будем дымовуху ночью с мужем устраивать, надеюсь спасём
На нижних листьях появились фиолетовые прожилки, это от холода или корма не хватает? Стоят на террасе в 250 стаканчиках. По 8 пар листьев.
Питание точно калийно-фосфорное нарушено - а из-за холода или из-за недокорма или передозировок - это Вы знаете. Обычно синеют до такого состояния, например, если больше месяца мёрзли. Ваши мёрзли? Или если азотный недокорм. Чем подкармливали? Или очень сильный перекорм однобокий. Совет один - жирно полить рассадину. Взять посудину побольше, растень вынуть за стебель, тряхнуть, чтобы лишнее стряхнулось и корни расправились и засыпать сухим нейтральным торфом в горшке побольше. Занести в дом, где самим тепло. На второй день полить. Через неделю полить с подкормкой. Всё.
Почему "даже"? грецкий орех не переносит заморозков. По крайней мере, у меня во дворе. Вам виднее, какая температура у вас на террасе. По нижним листьям - мало корма, и не только фосфора (фиолетовые прожилки), но и азота (желтый лист). Если посмотреть на растение целиком, то может еще что-то видно будет. Я бы температурный режим отрегулировала и подкормила комплексным удобрением. Возможно, пересадила бы в бОльший объем.