РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я МФК использую для томатов только как лекарство. Увы, моё полное профанство в деле садоводства, привело к тому, что я вывалил в купленную теплицу все содержимое компостной кучи, и эффект от этого действовал (надеюсь, уже в прошедшем времени), три года. Так что, жирование и борьба с ним - наше всё. Так-то оно и совсем не надо, настойка суперфосфата плюс сульфат калия в землю - и достаточно. А золу я не особо... своя из березы-сосны бесполезна практически, покупная неизвестно из чего, плюс возиться с ней, гасить уксусом... не.
У вас под Питером щелочные почвы? Не знаю, право. У нас повсеместно кислые в основном, поэтому золу не раскисляем, сыпем так -от души.
Это понятно. Я работаю в корень, тк все же повторюсь ..лист ставит работа по листу. ЕС и ПШ надо чётко проверять. Сбой пш метра и можно вляпаться крепко. Я сейгод внёс в грунт агробалт. Грунт стал более буфурный. Питраствор не стал улетать сквозь песок в Америку, я это не учёл. боялся ВГ и давал несколько раз кальцинит. Попал на жир. Неделя без поливов и потом кристалон коричневый в корень. Через неделю эффект виден. Сульфат калия ещё в пути. Тот что есть в наличии мне не нравится.
Посмотрел, пишут что дефицит железа критично, трудно перемещается из старых листьев. Костная мука возможно, а не морозы, а может всё вместе и что то ещё, кто же знает.
@hog70, на своём песке в ОГ вообще на компостной яме выращиваем, в основном деты. Урожаи увеличились вдвое (если фитофтора рано не проходит), но и ботвы море. Индеты вообще приличнее себя вели, чем в теплице, не так бодро обрастали пасынками. В теплице постоянно конский навоз в немалых количествах, но точечный капельный полив и посадка по два куста на лунку не дают отращивать объёмную корневую. На песке сложно перекормить, чем и пользуемся.
Спорить не буду. Но у меня по приходу тепла обычно всё налаживается. Ттт Это про посаженных уже на место.
У нас почвы очень разные, карта как лоскутное одяло выглядит. Лично у меня да, кисловатые. НО! Ни в одной грядке и тем более в теплице своей почвы у меня нет. Вся привозная. Тут, в нашей бедной местности, просто так грядок не накопаешь особо, я даже и не пытался. А защелачивание хуже закисления, мало каким растениям оно нравится. У меня глина начинается на глубине штыка лопаты. А сверху дернина мощная такая. Поэтому грядки делаются только одним способом - ценный специалист из дружественного государства выкапывает яму по форме грядки сантиметров 40 глубиной, после чего устанавливаются бортики из досок и все это наполняется компостом, вским перегноем и засыпается привезенной извне землёй.
Что может быть с томатом? Спойлер: алтайский мед похож на томат палка... но я в том году не сажал, поэтому навряд ли она
На фото, кроме корявых листьев, не видно ничего. Нужны четкие фото двух поверхностей пораженного листа. А почему он у вас мокрый?
У меня родился вопрос. Стоят в рассаде несколько дварфов, предназначенных для ОГ. Но Жар-птица возомнила себя бамбуком, и сильно вытянулась, грядка ещё не прогрелась, над ней дуги для укрывного материала. Боюсь, что Жар-птица в него упрётся. Я нигде не читала - можно ли сажать дварфы с сильным заглублением или полулёжа?
В прошлом году сажала так в тоннель Бой с тенью, но корневую оставляла практически на поверхности-тоже боялась, что прикорневая шейка может загнить. Ствол положила на землю и присыпала сверху совсем немного- то есть грунт просыхал. В итоге этот дварф выгнал прикорневой пасынок и отдал еще 5 кисти на нем. Корни норовил оголить и в итоге окучивала и мульчировала. Рос в тоннеле, сняла укрытие при достижении стабильных 10 гр ночных и до конца сезона рос под открытым небом. Вырос в итоге около 1.5 м. Фото в теме выкладывала.
Похоже у вашего томатика раздвоение стволов от корня? Ему нужен бор - 1 гр на 1 л в теплой воде растворить борную и опрыскать. Будет расти сразу в два ствола, но побеги вытянет.