РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поняла, что капризные к грунту. Хочу в будущем сразу в 0,3-0,4 сеять, чтобы на первом этапе не трогать. Два Атомных случайно уронила и ничего. Один подсыпала, другой, пользуясь случаем, перевалила. Стоят красавчики с семядольками. Это моя первая небольшая победа. Попробую их пораньше сеять, свои семена будут, ничего не теряю. Вот Молнию Гохуа доведу до теплицы и тоже буду экспериментировать в сл году. Там тоже чуть перельёшь и получишь трупик.
Нет у меня ощущения, что с антоцианами есть какие-то особые проблемы в рассаде, ибо самыми мощными растут именно они, из своих семян в особенности, разве что некоторые очень уж болото в горшке не любят. Нелюбимая здесь ТерраВита универсальная плюс освещение SPLE (54W на полку 30х70) им вполне понравились, и пикировка с заглублением, а потом и добавление земли в стаканчики до верха их никак не впечатлили.
Сержант Пепперс у меня тоже прекрасно растет, а вот Истребители, Изумрудная Парча приказали долго жить. Но эти то заведомо капризны, а вот почему не выдержали моей страстной любви алиферовские, некоторые старинные итальянцы и наши районированные сорта - не имею ни малейшего понятия. Читаю ветку, прислушиваюсь ко всем советам, уже кое что для себя записала на подкорку!
Выдрала сегодня явных нежильцов из теплицы, хотела тут же посадить дубли, но померив температуру, передумала. Всего 9° температура почвы на глубине 20 см. Ждём тепла.
Из истребителей только один VT16 был выкинут, ибо задохлик, а ещё два экземпляра пыталась составить конкуренцию Сержанту в скорости роста. Бифтекс Марши подзалил в какой-то момент, поэтому несколько листьев сбросили. А вот Сердце Марши в роли микро-пальм, и тоже явно залиты.
Томаты Сердце Линнея чахнут, что делать? И вообще ещё можно спасти? Заказала кальциевую селитру (что было дома увезла на дачу), послезавтра только получу, высаживать томаты буду в субботу (надеюсь)
Я в газету заворачивала (типа кульки), ставила в ящик и уже всех вместе по этим кулькам по периметру слегка связывала, чтобы не болтались, не знаю понятно ли объяснила, но довезла нормально)
Похожий, но покороче я давно отрезала. Сидит уже в земле с хорошей корневой. И что характерно, не переживаю за полив. Всё терпит. Мне семян собрать, поэтому сильно за урожай не переживаю. А так, такие высадить побыстрее, если условия позволяют и если доживут. Выхаживать их уже не вижу смысла. И грунт делать на будущее рыхлее. Полив ограничивать до минимума. Надо было их расставить в разные места с отличающимися условиями и просмотреть, где сорту будет комфортнее. Может в два срока сеять.
Точно даты не помню, с18 по 25 марта, сначала два, потом попозже ещё два, подсветка была, но в квартире жарковато, рассада практически вся вытянулась, кроме гнома и Бычье сердце шоколадное более менее.
Похоже, что высокая температура, слабая подсветка, пустой грунт. Впечатление, что томаты потеряли листья, потому что им есть нечего давно. Я не вижу корней в стаканах при таком росте. На фото литровая емкость справа, в ней индеты. Видите корни сквозь стенку? А высоту вершков? Кальциевая селитра тут уже не поможет. Нужно было кормить комплексным удобрением, снизить температуру и увеличить освещение. Спасти вполне можно. Я вижу два варианта: срезать, укоренить либо в грунте, либо сначала в воде и посадить в питательный рыхлый торфяной грунт с биогумусом и разрыхлителями. Дорастить в нормальном температурном режиме при хорошем освещении. Второй вариант, если уже поздно переукоренять (не знаю, когда вы планируете высаживать на ПМЖ): оборвать нижние листья, если они еще остались, высадить лежа, оставив только верхушку над почвой. Почву в грядке держать влажной. И ждать укоренения. В обоих случаях будет небольшая задержка в развитии, но тут уж ничего не поделаешь.
Закопайте их лежа по верхние здоровые листья - в канавку глубиной 10-15см уложите стволы, корневую закопайте чуть глубже. Стволы присыпайте постепенно, по мере появления на стволах зачатков корешков. Следите за макушкой-как только появятся новые листья -растение укоренилось и можно стволы присыпать, но лучше это делать после появления цветочной кисти, чтобы томат не ушел в вегетативное развитие.