Вот мой капризуля. Недооценила его. Не сказать, что в воде активно дал корни, была маленькая мутовка. Их два у меня. Второй на своих корнях, но пальмой. Жив, вроде помирать не собирается. Поэтому я с первым не церемонилась. Высадила, пакетом прикрыла, стимуляторами не пользовалась. Сейчас такой. Жить хочет.
Десяток стоят запакованные, сегодня им будет счастье. Высаживать или так поставить на грунт. Вот в чём вопрос.
Я бы оставил в горшках. На пару дней. Во первых, сегодня сильное солнце и они после дома могут подгореть. Лучше всю рассаду поставить на среднюю гряду, и прикрыть спанбордом от солнца, а если в ночь будет холодно, то можно под спанборд поставить масляный радиатор, выставив его на самый минимум. Но вроде в эту ночь у нас 9* обещают. Ну, и не забывать поливать.
Они все в 2,5 литрах, полью конечно. Спанбонд наброшу от солнца. Но никогда не горели томаты в прошлом. С обогревателем никак, не ночую ещё. Это и есть самый затык. Как-то им надо будет выжить. Я в них верю. Утречком завтра понесусь к ним снимать укрытие.
Подскажите, пожалуйста, при посадке в лунку положить комплексное или фосфорной удобрение? Суперфосфат с осени кладут? Сейчас нет? Что положить?
Подскажите, какой стратегии придерживаться при фертигации томатов в теплице? Исходные данные: Земля ph 6.4, вода исходная после скважины и фильтра очень чистая, EC=0.1. Подготовил баки А и Б (по 60 литров), объём удобрений рассчитал по выносу элементов в продукции. В трёх разных источниках видел что разбавлять мин. удобрения (например буйский акварин, селитру и прочие) надо при фертигации в рабочем растворе до 0.2% (2 кг удобрения на тонну воды). В самодельной системе фертигации смог добиться такого разбавления. Но при этом EC рабочего раствора получается около ~1. Это противоречит оптимальной EC для томатов ~2.5 (+- поправка на погоду). Я конечно могу насыпать в баки ещё удобрений, но при этом будет сильный передоз - раза в 2-3 (а вдруг жирование), выполнение "плана" по удобрению наступит очень быстро, а вода нужна сама по себе. И что - потом после правильного полива с EC=2.5 поливать пустой водой с EC=0.1? Так как же правильно кормить/поить?
Я ничего не люблю в лунку класть. Если чего-то окажется много, то это уже серьезная проблема. Поливаю с удобрениями. Всегда легко скорректировать кормежку.
Как же подсказать, если не известно какой у Вас грунт? Плодородный/бедный, кислый-щелочной, что в него осенью вносилось, нет ли на рассаде дефицитов питания... P. S. Суперфосфат точно не нужно, он хорошо, если через полгода станет доступен растениям.
Нет, конечно. У меня ещё нет Сердца Линнея. Но, кажется, хочу его. У меня Брендивайн Вишнёвый решил повыделываться. История подобна. Иногда надо резать не дожидаясь перитонита, как уже когда-то было замечено не мной.