Я при высадке ничего не кладу. Перед высадкой добавляю в гряды компост и, если есть, то конский перепревший навоз. Гряду перекапываю, а после высадки рассады помидор, примерно в 15 см вокруг ствола, делаю по кругу ямочку см 2-3 глубиной, примерно с чайную ложку гранулированного двойного суперфосфата равномерно рассыпаю по зёрнышку и прикапываю почвой и поливаю. Он растворяется постепенно в течение лета с каждым поливом. Больше в течение сезона им не подкармливаю. Фосфор весной нужен помидорам для наращивания корневой системы.
Нам сегодня в ночь обещают ближе к рассвету 8*. Вчера обещали 6, а в 4 утра было 3*. Но всё равно дело к потеплению идёт. Будем надеяться.
Абсолютно то же самое. Обещали пять был один градус в четыре утра, обещали девять, было три. Включаю на рассвете пушку на час. У нас уже в четыре светло, всего на пол-часа холодает. Эту ночь восемь обещают. Обнаглела, в уличное укрытие высадила остатки. Сегодня улицу не укрываю, только клубничку. Надеюсь) Восемь это уже хо-ро-шо.
Сегодня теплицы нагрелись прилично на солнце. Почва 21*. Сейчас их закрыл и включил вентиляторы, чтобы росы не было.
У меня в укрытии роса, без укрытия - растения сухие. Ваше высушивание на здоровье работает. Я среднюю грядку прошлую ночь не укрывала - сухо. По краям под агроспаном роса. У меня один сорт показал реакцию - чуть "обжигает" краешки листьев, как раз там где роса висит. Прошлую весну тоже было, слишком холодные и контрастные эти два года - надо будет следить сейчас, как бы болячки не развели. Завтра чем нибудь слабеньким брызну, пока не зацвели. Самое сложное накрыть лук, шпинат и укроп что рядом растут.
Китайский метод на Вераче мне очень понравился. Хотела было всех почикать - да поздно придумалось, вовремя остановилась
Докладываю предварительные итоги по гибридам: "Саммер Сан"*"Персики и крем" - получился неудачным, вырос огромным монстром с простыми кистями черри, толстенным стволом толщиной в 2см, кистями через каждые 3 листа - вы́драла и выкинула без сожаления, а то половину теплицы займёт. "Джерси гигант" * "Персики и крем" пока вполне пристойно себя ведёт - похож строением куста на материнское растение, а вот завязи немного отличаются формой уже сейчас. "Вераче" привитый на гном "Вкусное вино" получился компактней, чем на собственных корнях. Плодоносить начал тоже раньше. Не совсем по теме, но "Бифштекс Марши" сильно жировавший на южной гряде теплицы и из-за этого давший сильно трескавшиеся мелкие плоды в количестве 4 штук с куста, на северной гряде выглядит значительно элегантней. Справедливости ради надо сказать, что на южной гряде гномы не жируют ни один. А на северной стороне в любой год есть жирование примерно на половине кустов, но не в одном месте, а вразброс. Никак не могу понять почему так происходит.
Всем привет! Спрашивается вопрос: в этом году решила в качестве подкормки бором использовать магбор-прошлась по листьям в фазе бутонизации. Через неделю на вид недрстаток магния-пожелтели нижние листья между жилок. Верхние при этом темно-зеленые. Причем, на мой взгляд период бутонизации тоже как-то затянулся. Могли бы уже и цвести начать. В теплице тепло, почва 18 градусов утром