Про фото написала выше. Межжилковый хлороз на нижних листьях, верхние темно-зеленые. Подкармливала магбором по листу дней 10 назад. В теплице тепло. Смысл в том, что похоже на недостаток магния на фоне подкормки магбором.
Посадила свою сильно вытянувшуюся рассаду лежа (первая, так что спасибо, что все живы). Старалась аккуратно, но нижние листики почти все в грязи, мокрые. Подложила всякое, чтобы не касались земли, но переживаю. Может их нужно удалить?
@lenafo, если сажали лежа, то нижние листики должны быть в земле, а торчать должна только верхушка над почвой. Можно было эти листья и удалить. Ничего подкладывать под верхушку не надо, расти она будет вертикально сама. Позже подвяжете.
Над почвой остается верхушка с несколькими листьями. Стебель с нижними листьями и корни закапываются. Верхушка сначала лежит на земле, это не страшно, потом она приподнимается. Будет так, как у меня сегодня (тоже лежа сажала 21.04). Ничего не подкладывала под листочки.
Марин, можно так посадить лежа, что и нижние листья будут торчать над землей, не все, но часть. А закопать только ствол. Где-то такие ролики видела, и даже сама так пробовала сажать.
Вот мои томаты, посаженные лежа 20 апреля в грядку с подогревом. И это я у них уже по 2-3 нижних листа удалила. Очень уж их много, и слишком они большие вымахали . Но кистей с бутонами и цветами тоже много, только на фото они прячутся за листьями На двух последниих фото Истребители VT-16.
Вот позже и поняла поэтому удалила сообщение, но не успела. Просто у многих видела прям по самую макушку в земле. У меня пол томата торчит. Да, нижние листья удалила (которые в земле). Торчит верхушка, вот нижние листья этой верхушки и болтаются по мокрой политой земле. Благодарю! Переживать перестала