РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Высадил томаты в теплицу, некоторые были высокие и я их посадил лежа, на следующий день приехали, а куста 3 поникли (которые лежа). В лунку клал горсть перегноя. Сверху оставлял по паре листьев, потом укрыл грядку соломой. Что сделал не так?
При посадке лёжа, особенно если грунт ещё холодный, нужно не засыпать сначала стебель, а дать укоренться. Потом уже, когда появятся зачатки корней засыпать землёй. Да и мульчировать лучше, когда растения в рост пойдут. Выкопайте куст, посмотрите. У меня ещё один год проволочник портил стебли
Я всегда сажу лежа, даже небольшую рассаду. Засыпаю сразу по самые уши. Всегда все растет, ничего не тормозит.
Мы тоже в последние годы лёжа сажаем. Или полулёжа. Всё. Независимо от длины рассады. По возможности.
Всё так и должно быть. Это реакция растения на солнце. Соломой или любой другой мульчёй нужно когда почва прогреется до 18-20*. Иначе почва не прогреется. Можете спанбордом притенить растения на пару дней.
У меня и так теплица спанбондом накрыта 60 кой. Т почвы мерил почти месяц назад, была 16. Потом натянул спанбонд. Сегодня еще замерю. А как часто поливать первые дни. Капельный полив будет через несколько дней только. Тройники с трубки на ленту пришлось заказать, не нашел в городе, везде кончились похоже)
Я перед посадкой почву проливаю, чтобы слегка влажной стала. После высадки просто хорошо проливаю место посадки, чтобы корни плотнее прилегли к почве, и первое время, пока не начнётся рост рассады, почва не должна пересыхать. Сильное солнце, какое сейчас, не лучшее время для высадки, но у нас другого выбора нет.
Включаю полив через несколько дней после высадки, и сразу на стандартный ежедневный режим, только продолжительность пока меньше и время 17:00, пока температура воздуха не радовала. Песчаная почва требует ежедневного полива, если не хочется растрескивания и вершинной гнили. Со следующих выходных уже планируется переход в летний режим: утренний полив и притеняющая сетка на теплице (сейчас под спандбондом по дугам).
Не пытались верхушку приподнять при посадке? Не могли надломить стебель? Если да, то укоренятся и будут расти, но нужно время и постоянно влажный грунт вокруг заглубленного стебля.
28 февраля посажены, скоро 4 месяца. Но только УО такая компактная и с плодами, остальные гномы - дылды -будь здоров какие, и только зацветают. они же у меня в ОГ предназначены, вот жду. По хорошему, их бы в 3-5 литров хотя бы, но я и так их собираюсь в ближайшие 2-3 дня выпустить на свободу.
SOS! Девочки, мальчики помогите определить, что с томатами. Томат Любаша, посажен на рассаду рано на раннее плодоношение 3 куста. Росли в 6 л горшках дома, затем в теплице, пережили все холода вместе со всей рассадой с обогревателем. Все было отлично цвели, вязали и вот решила я их как и планировала пересадить в 20 литровые ведра, пересадила, неделю назад и вот началось, вначале один куст, я подумала, что обжегся, хотя притенение было А сегодня и на втором кусте началось отмирание листьев Грунт компост, торф, земля, такой же что и росли раньше, удобрений не клала. Что с ними и можно ли спасти?