РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я его отправил в игнорирование, то же советую сделать и другим. Пусть сам с собой тихо ведёт беседу. Модераторы уберут эти перлы.
В воскресенье, после посадки арбузов и дынь в ог добралась я до своих томатных заброшек. Тоже долго думала - куда? В теплице удалила погибшего черрика и на его место впендюрила огромный куст БСП. Туда же, в теплицу пристроила еще два дварфа - Укус змеи и Индиго гем. Потом распутала переростков. Санкиссес пич - вообще вытянулся почти до 2 метров, ни одного цветка. Оказалось, что не высадила ни одну Розовую пантеру - оба куста уже с плодами. Короче, перекопала еще кусок грядки под них и высадила, вообще без никакого укрытия, просто к кольям привязала. Остались укорененные макушки с позабытыми названиями, опять буду думу думать.
+1. Еще в прошлом году отправил в игнор, вижу только то, что те, кто так не сделал, как-то реагируют на невидимые мне сообщения.)
Ок. Из вас тоже несколько индивидов идет в игнор- летосвето, виктор и лизаз. Хотя мог забыть, кто еще троллил. Мой игнор на все темы всего форума. Вас нет.
Где здоровые кусты? Покажите же их с замечательным вашим урожаем! Как просто! И все заткнутся - посрамленные и прибитые фактами. Стыдно человеку с высшим образованием такие ошибки делать. Спойлер: Правописание Начальная форма - удаться. Форма 3-го лица - удастся. Удастся – форма будущего времени глагола удаться, пишется без мягкого знака. А еще НЕ с глаголами пишется раздельно.
После этих слов я пару лет назад отбросил предрассудки по минеральным удобрениям: "Вот в вопросе "навоз-минералка" желательно всякие "мифы" отбросить. Ну во первых в корнях растений нет ни навоза ни минералки. Там присутствуют ионы солей минеральных элементов, тот же ион аммиачного азота NH4, нитратного азота NО3, натрия Na, кальция Ca, калия К, магния Мg которые в результате ионного обмена и усваиваются корнями растения. И тот же азот навоза содержится в нем в виде органической части (которая еще не минерализовалась), аммиачного и нитратного азот. И аммиачный азот навоза "пережевывается" своей группой микроорганизмов в нитриты, нитраты которые и усваиваются в результате того же ионного обмена корнями растением. Все, точка - от нитратов ушли и опять к ним пришли. В принципе навоз это тоже самое комплексное удобрение N-Р-К, только не вполне конкретное по своему процентному содержанию этих основных элементов. И допустим, того же азота в свежем навозе много, но потом в ходе разложения и улетучивания его аммиачной формы в атмосферу его уже в последней стадии разложения - перегное, практически мало... Перегной это можно сказать фосфорно-калийное органическое удобрение, но с очень низкой микробиологической активностью, в отличии от полуперепревшего навоза. Тот же ученый Докучаев определил, что любая возделываемая почва не получает затем в полном обьеме всех тех минеральных веществ вынесенных из нее урожаем. И даже вносимый в нее навоз не компенсирует все потери, ибо он представляет продукт переработки животными только части урожа (стеблей, листьев), а минеральные вещества выносятся в основном плодами, которые практически ни когда на место выращивания не возвращаются. И чтобы плодородие почв не истощалось - самый оптимальный способ его поддержания, это совместное внесение органики и минеральных удобрений. Поэтому все программы внесения удобрений и строятся по агрохиманализам конкретных почв и планируемого выноса минвеществ той или иной культурой. (ну конечно с учетом доп коэффициентов). А вот наша дачная беда - это полная наша неосведомленность что же, и главное сколько в нашей почве содержится из минэлементов, и сколько и чего в нее добавить с учетом предполагаемого урожая. Ибо и от навоза можно вдоволь "наестся" нитратами, и той же золой зачастую так можно "зафосфатить" почву, что и расти ничего не будет."
Я навоз категорически не приемлю на своем участке. Более того, считаю, что свалка навоза на огород началась случайно от того, что его просто некуда было девать после чистки хлева. Можно не убеждать меня в обратном, эта позиция подкреплена еще и вышесказанным КузейА, я об этом тоже писала. Компоста у меня нет по причине того, что я огородничаю недавно и все остатки с огорода у меня идут в мульчу, а то, что нельзя измельчить или нежелательно (например, ветки боярышника и барбариса) сжигается. Из органики я пользуюсь мульчей и биогумусом, благо у нас его можно купить мешками по 60 литров. Лунки заправляю им, сыплю бокаши (делаю из отрубей) и ложку триходермы в порошке. К чему пишу: хотелось бы послушать мнения насчет пользы настоящего биогумуса, произведенного выращиваемыми на продажу червями.
Да он и не нужен навоз. Все что выросло за год, кроме плодов, режется, косится и идет под перекопку под зиму. Или можно весной перекопать, не суть. Главное органика возвращается обратно и земля восстанавливается сама собой. Никаких удобрений не надо. Ветки в саду до 1см диаметра режутся секатором по 10 см и все. А которые толще можно просто закопать в междурядье. Или оставить шашлык пожарить. А так просто ради уничтожения ничего не жгу.
Марин, есть неопытные, а есть тупые упорные. Иногда удивляет, как ведут себя вроде бы взрослые люди. Причём негатив приносит им радость. Как же я расстроилась, потеряв такого собеседника Пойду к соседям за салатом и базиликом, от томатов немного мутит. Первая теплица готова к мульче. Ох и жарко мне.
Всем добрый вечер! Сажали 28 апреля в теплицу. В лунку ложку борофоски, ложку рыбной муки, немного перепрешего навоза (навоз покупной из магазина в пакетах (без запаха). Золу в лунку не клали, сначала рассыпали сверху, потом перекопали и потом только лунки. Пережили майский снегопад, заморозки. Все норм, развиваются. Эпин не понадобился. У самых крупных уже наблюдаю признаки жирования... Самые начальные признаки. Не подскажете когда делать первую подкормку? Или, точнее сказать, минеральную обработку с с определенной целью (магний, бор и т. п.). Хотя в июне я обычно не кормил до конца месяца, т. к. идет период вегетации. А вы что то планируете из обработок? Почва хорошая. Покупали в 2019 рязанский чернозем и мешали с песком. 2:1. Обычно в июне всегда период жирования. - П. С. в теплице обосновались комары... работать не дают падлы... Даже днем, жара и все открыто... И ветер их не выдувает.
Подсыпьте под эти кусты золы - с поливом разойдется, свяжет азот. Отпустите пасынки пожирнее и выломайте разом -стресс стимулирует завязь.
Кстати заметил несколько очень крупных бутонов. Почитал: "Фасциация томатов – это реакция томата на стресс, на неблагоприятные условия выращивания. Чаще такие формы можно увидеть на сортах и гибридах мясистых томатов. Как правило, фасциированные цветы образуются на нижних соцветиях, закладка которых происходит на 30-40й день после всходов. Воздействие низких температур именно в это время приводит к появлению гигантских цветов, из которых затем развиваются деформированные томаты. Таким образом, появившийся махровый цветок на томатах свидетельствует о том, что ранее растение находилось в неблагоприятных условиях". Полагаю, что из-за майских заморозков... Продолжаю наблюдать.