РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Непорядок, исправляюсь, выхожу из сумрака Что-то дела затянули с головой, на форум не оставалось ни сил, ни времени, даже почитать... На начало сезона как-то свалилось все разом, и здоровье, и миллион дел... Но вот как только чуть все улеглось, я сразу к вам По теме... Томаты - кони... Довольные жизнью прут в небеса ... Стволы толстенные, на грядках, как обычно, джунгли, пасынки вырастают в миг...макушки периодически подкручивают, но цветут и вяжут вроде нормально... Веду всех в два ствола, черрики в три... Кисти не считала, надеюсь сегодня дойду, но 5-е кисти точно на многих цветут, первые две наливаются... Сегодня пойду внимательнее проинспектирую... Высаживала 21 апреля, надо было чуть раньше, но здоровье подвело не вовремя...цвели во всю в рассаде и начинали вязать...обрезала прилично листьев снизу и уложила...но из-за этого первые кисти на некоторых кустах получила недоразвитые... Фото с северной стороны теплицы, тут самые высокие высажены, с южной стороны всё выглядит приличнее Впереди планеты всей, как обычно, Краски, уже 1,6 м вымахал... Махровых цветов очень-очень много... ничего не удаляла, не до них было, пусть растут кракозябры, лишь бы вкусные были
Я вообще неравнодушна к томатам с картофельным листом, но этот прям самый красотун в рассаде был... Новый для меня - Деревенский лист картофеля. Он и на грядке тоже симпатяжка лопушистая
Ничего себе! У тебя уже лето совсем. Как и не было холодной весны с заморозками. Я не помню, ты же греешь как-то теплицу - так рано посадила? Скоро будешь есть помидорки. Вот что значит развитая рассада и ранняя высадка на ПМЖ. Залог раннего урожая. Я посадила дней на 10 позже, так у меня только 3-я кисть цветет. Думаю, погода в теплице у нас не намного отличалась.
У меня высокие, ранние, по вкусу мне нравятся. Уже четвёртую кисть показали на аысоте сантиметров 60. Не вершкуются.
Ну у нас прилично холоднее, чем у тебя возвратные заморозки в мае превратили участок в коричневое месиво из растений... Но теплицы, конечно, с подогревом... Инфракрасники на верху и кабели в грунте... В пару самых морозных ночей в апреле, рассаду в горшках дополнительно укрывала спанбондом... Но на этом все... Здоровье не позволило много прыгать вокруг них, поэтому провела вынужденный эксперимент на выживаемость до -3 растения с моим подогревом выдержали без доп укрытий, томаты вообще даже не чихнули, да и огурцы росли, только налив зеленцов замедлился...но надо сказать мороз был ночью не очень долго... А в прошлом году я и при нуле с ума сходила, чем бы укрыть дополнительно на всякий случай Томатики первые я уже попробовала, если это можно так назвать три черрика с Пендулины оранжевой... Но что-то вкусными их совсем не назовешь... Толи она такая не вкусная, толи погода слишком холодная была... В общем это так, не считается Жду первые нормальные помидорки с Любаши... Два кустика высажены в 20-литровые ведра... Плоды уже начинают даже желтеть понемногу... Но этот экспермент мне все равно уже не нравится... Не для меня, видимо, такой способ... Пересыхают томаты моментально, и я не всегда успеваю их полить, по этой причине уже выкинула 4 плода с вершинкой, чего на Любаше ни разу не видела... Пожалела на эти кусты места в грядках, а зря... Уж проще им там место найти, для ведер они что-то сильно здоровые...в грядке и плоды крупнее, и проблем с поливом нет... В следующем году лучше ампельный для собак в ведро посажу...
У меня в этом году раздваиваются все, а некоторые уже разу по третьему... Через пасынок... То нормальный пасынок, то сразу раздвоение... Но я удаляю все, иначе вообще не пролезешь в эти заросли... И так в два ствола всех веду... И вот как не удалять пасынки сразу, чуть зазеваешься, а они уже такие толстенные, раны огромные получаются...
Дни жаркие, ночи прохладные. Сегодня ночью 14 градусов. Теплицу в подмосковном регионе сейчас можно оставлять на ночь открытой?
Чёрные горшки моментом нагреваются. Или в белые горшки вставить, или чем белым обвернуть. И сверху, подсмотрела у голландцев, типа войлока материал по всему горшку вместо мульчи с разрезом до стебля. Так сирень покупала. Удобно и сохнет меньше. Если есть возможность в яму вставить, можно на керамзит и дополнительно туда увлажнять. Вот поэтому не сажаю ничего в контейнеры, дополнительная головная боль.
У меня КСС от Светланы @Sveti, ростом были около 1,6-1,7 м в прошлом году. В этом году тоже купила семена у Светланы, свои не собирала. Сидят три куста, два розовых, один коричневый. Посев был 7 марта, высадка 22 апреля. Уже все перевалили за метр высоты. Две кисти завязались, подрастают и доцветают, ещё по 4 кисти цветут и 7-8-я собираются зацветать... А на одном кусте самом мощном решила попробовать оставить 3 ствола, он уже приближается к 1,5 м, 2 кисти наливаются и ещё 6 цветут... 9-11 кисти готовятся к цветению...
У меня перчики растут в таких ведрах прекрасно, сами вёдра под солнце не попадают, стоят за цоколем в теплице... А этих монстров уже просто выселила на улицу, в теплице мешаются а так тоже стояли вёдра в притенении... Но вот то, что это лишняя головная боль - это факт...