РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня в среду уезжаю, буду в субботу. Полагаете, что можно по одной двери оставить открытой? В том смысле, что два дня днем меня не будет... Днем нет никого, чтобы двери открыл. Не спарятся ли они за два дня жары с закрытыми дверями. Сейчас в теплице днем +34 град. при открытых настежь дверях и форточках. Фото от 19 мая. Двери раздвижные. С каждого торца по две двери.
Томаты - кони... Довольные жизнью прут в небеса ... Стволы толстенные, на грядках, как обычно, джунгли, пасынки вырастают в миг...макушки периодически подкручивают, но цветут и вяжут вроде нормально... Веду всех в два ствола, черрики в три... Высаживала 21 апреля, ... angeloid можно попросить напишите более подробно, как формируете ? чем кормите ?
Я б открыл все, что можно. Даже в открытой днем до 40 и выше. Вчерась накинул тряпку 3,2х10, закрепил обычными биндерами бумажными. Полив раз в час 3мин (увлажнение тряпки) даёт минус 5-7 или даже больше снижение температуры днем. Вчера днем максимум 41, сегодня выше 32-33 не поднималась.
Посмотрите что обещают. И наверно, если тепло, кроме дверей ещё надо открывать. Может и вторую дверь. Я незнаю ваших погод
Однозначно - все открывать! При +10 ночью не замерзнут. а при +50 в солнечную погоду точно сварятся. Если еще и цветут - завязей не будет.
Фольгой оклеить, примерно вот такой: https://www.ozon.ru/product/nanoplenka-alyuminievaya-samokleyushchayasya-zashchitnaya-plenka-zashchitnyy-ekran-ot-bryzg-i-771897346
+10 оставляю открытыми. Одна дверь с термооткрыванием, форточка открыта. Вторая дверь всегда открыта. Если весь день солнце, то с закрытыми дверьми томатам будет плохо. Смотрите ночные t по прогнозу.
Вот, что бывает в закрытых теплицах. Прислали с вопросом «что это». Открыли в восемь утра. За одно утро прихватило. Высаживали вечером. Солнце встаёт в 4 с копейками, заходит в 20 с чем-то.
E="Shangrala, post: 32718961, member: 2019036"] angeloid можно попросить напишите более подробно, как формируете ? чем кормите ?[/QUOTE] Формирую, как обычно...веду все индеты в 2 ствола...Удаляю все пасынки, кроме того, который под первой цветочной кистью, из него формирую второй ствол... Единственное, черри индеты веду в 3 ствола, соответственно оставляя ещё пасынок под второй кистью. Когда упрутся в потолок, пасынки у мелкоплодных уже не убираю практически, растут, как хотят...чуть направляю их горизонтально... По поводу кормления... Мне нравится колдовать над заправкой грядок, добавляю кучу всякой всячины по чуть-чуть... Перегной хорошо перепревший, но под томаты совсем немного, рыбную и костную муку, микроэлементы буйские, мел, гуми-оми, флоровит для томатов...удобрения беру в половинной дозе...ещё опилок хвойных для разрыхления грунта и подкормки триходермы С такой заправкой пару месяцев можно и не подкармливать... Но я на днях полила калийным комплексным, захотелось позаботиться И один раз опрыскивала брексил кальций, надо уже второй раз опрыскивать наверно...
Марина, а как в соседстве с другими культурами теплицу оставлять на ночь открытой? Я бы томаты уже настежь оставляла, ночью около +12 минимум...но с ними ещё арбузы растут, и вот всё боюсь, что будут мёрзнуть...оставляю пока только три форточки, над арбузами закрываю...Может зря боюсь?
Намного проще добавить форточек, тогда не надо будет притенять... Ни разу не притеняла ещё свои теплицы... Широкие двери, и 6 форточек на боковых стенках на 8 метров...когда всё открывается, то там прям можно жить... И то хочу ещё добавить под конёк форточки и на стенки ещё парочку...
С форточками — вопрос не однозначный. Так вроде понятно, что много форточке — хорошо. В нечастые (хотя это уже не факт) жаркие периоды в нашей полосе. Были у меня форточки (на старой даче, в этой же теплице), но всего две (против ваших 6 ). Не могу сказать, что они как то сильно спасали в жару. Сейчас — я их установил, в самый верх, но не задействовал (не прорезал). Пока (на пробу) форточки заменил вентилятором. На вытяжку в дверь. Думал будет больший эффект, но, похоже, ошибся. С другой стороны форточки — это негерметичность (щели) весной, и при дожде. Мне потому вроде нравится вариант митлайдера, где форточки — вообще во всю длину. Но не реализовано, увы, в моих условиях (хотя мысль была. Ну и надо тогда низ открывать, по хорошему. И тоже много.