РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Раз появились пасынки, значит томаты живые. Можно оставить 1-2 пасынка. Они будут стволами, которые вы и будете подвязывать. Другое дело, что урожай будет с большим опозданием, покаааа стволы с листьями нарастут! Соответственно меньшее количество кистей успеет сформироваться и вызреть. Если есть орошая рассада, то лучше заменить. Волшебную арфу сейчас надо поливать и формировать. Удалите лишние пасынки, если они там есть. Подвяжите. С подкормками надо отдельно разбираться. Зависят от того, как долго на этом месте что-то сажали, что вносили перед посадкой.
Надо найти как подвязать лучше, штыри то есть металлические, но лучше наверное к каркасу потолку теплицы, нет? Пасынков пока нет. Полив у всех одинаковый, 2 раза в день по полтора часа через капельную ленту. Года 2 точно ничего не сажали на этом месте, а мы при посадке в лунку кидали жмень перегноя.
Моё мнение лучше реже поливать, но нормально, а то корни так и останутся в верхнем слое. Сколько воды выливается за это время на куст? По дугам натянуть проволоку и к ней веревками удобно подвязать. И как это пасынков нет. Они все у вас с пасынками
Пользуюсь несколько лет уже, покупаю от Plagron. Добавляю под все растения, навоз только в теплой грядке под огурцами. Растениям нравится.
У меня две проволоки вдоль грядки натянуты на высоте метра два. К этой проволоке подвязываю шпагатом. На помидор снизу вяжу петлю с учетом, что будет увеличиваться ствол в диаметре, чтобы не передавил шпагат. Дальше просто обматываю шпагатом вокруг ствола по мере роста. Сколько стволов, столько и вертикальных подвязок.
Если ничем не химичили, то макушка отмороженная, на втором фото вижу поражение грибком, вероятно болезненные поражённые оэдемой листья на солнце быстро поджарились.
на волшебной арфе нет пасынков, я про неё писал) Хорошо, сделаю таймер на раз в сутки, на утро, чтоб часа 2-3 поливал. надо замерить, сколько воды выливается. На 12-13 ряд ленты уже плохо идет напор, у меня самотеком с емкости.
Рассада моя, подаренная. По фото до высадки с ней было всё нормально. Держали больше месяца без ламп и яркого света. Ждали, пока соберут теплицу. Рассада изнежилась. А я свою не притеняю никогда и забыла предупредить, не учитель я, тем более на расстоянии. И не умею предугадывать действия людей, далёких от понимания с/х. Есть вопрос, будет ответ. А тут посадили и через сутки спросили. Дам ещё томатов, пусть учатся, свои ошибки самые ценные. А пасынки вырастят и будет чем побаловаться. Там к рассаде не относятся с пиететом.
У меня Изумр Парча и Черный Тюльпан ещё к Карамели и Комете. Пока никак не запомню, кто где сидит. 80 разных по одному Что называется дорвалась. Про Щебойган уже как-то общались, надо взять на заметку.
Так обгорает и без жары, просто от солнышка. Кто ж не знает, что с белой кожей после зимы нельзя на пляже валяться весь день? И что от этого бывает, тоже всем известно. Я тоже вижу простой солнечный ожог. Жалко рассаду.
Сколько читаю, решила написать, т. к. тоде проживаю в Приморском крае. Вы пишете, что чернозема набрали, в Приморье нигде нет чернозема! вы путаете. Откройте карту и посмотрите где в России есть чернозем, у нас его нет нигде
А что у нас? Глина и сверху 30-40 см слой плодородной земли. Там где она не тронута - в лесу и тп местах, - довольно питательна, близка к черному цвету.