РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня краснолистный тоже три года уже растет, даже до метра не вырос. Нет, он отрастал, но его пару раз скашивали, и он начинал все сначала . Теперь я его пересадила за забор, и муж собирается все три ореха огородить, чтобы опять не скосить .
а я косилкой кошу. ей не скосишь. ну а неизвестный мне сорт только через 7 лет вырос метра два с половиной и только первый год на нем сережки появились
Вполне возможно, что у вас нет монилиоза. Он и в Подмосковье не везде есть, но распространяется, к сожалению. Голубику сажай на полное солнце. И не копай ей яму, делай насыпную клумбу. В ней будет легче поддерживать нужную кислотность. Прямо застели свою почву картоном в несколько слоев, огороди чем-нибудь, может остатками от металлических грядок из теплицы. Ты, вроде, собиралась там лишнее отрезать. И в эту огороженную клумбу насыпай кислый торф, опилки. хвойный опад. немного песочку можно добавить. Моя голубика растет практически в одних хвойных опилках. Только при посадке разделила на 7 кустов 70 литров верхового торфа, насыпала его прямо под корни. Все остальное - хвойные опилки. Кстати, корни надо обязательно хорошенько раздербанить при посадке, прямо можно надрезать крест-накрест. Это если в горшке плотный ком корней. Иначе она не будет расти, корни сами не выйдут наружу, и она захиреет постепенно. И никакого навоза, перегноя и т. п. Хвойным опадом или опилками замульчируй после посадки. Удобрения я использую специальное готовое для голубики, по инструкции.
Там, где раньше рос этот орех, можно было только триммером косить. Не повезло ему, но стволик снизу толстенький .
У нее корни были сплошной мочалкой в маленьких горшочках. Разрезала, когда в горшочки побольше пересаживала. Она такая маленькая, вот думаю может ее прям в горшках и прикопать без дна? Или смысла нет. Уже недели две прошло, может залезть глянуть что там в корнях происходит?
Не надо ничего проверять, оставь ее в покое . Можешь посадить ее просто в большой горшок и пока в нем растить, на 2-3 года 10 литров ей вполне хватит.