РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Их было на общем фоне совсем мало. Да и в основном в начале войны, ближе к концу таких не было на передовой. Да и по возрасту основная масса таких — 13-15 лет. 16-17 летние просачивались через приписывание возраста.
Бабушка не приписывала, если я правильно посчитала за полгода до 18-летия взяли. Может пожалели девчонку - армия отступала. А Если взять Аркадия Каманина - ему вообще 18 в 47 году исполнилось. Воевал. Летал.
Как раз при отступлении приписать пару лет — раз плюнуть. Архивы хоть и вывозились, но в основном уничтожались. И как проверишь? Вот и примазывались к отступающим и документы заново писались со слов.
И что это доказывает? Только то что в конкретном случае закрыли глаза на полгода. Если б было 16 лет — никто даже разговаривать не стал бы. А про случаи с припиской возраста во многих воспоминаниях о войне упоминается, чтобы быть простой байкой.
У моей свекрови и её двоюродной сестры были одинаковые имена и фамилии, но сестра была моложе на 2 года. Она, сестра то есть, приписала себе 2 года и вышла раньше на пенсию.
Я вернулась с улицы . Укрыла все, на что хватило фантазии, сил и времени . Зимой меньше было укрыто, я на зиму не укрываю крыжовник и смородину. Сегодня даже куст сирени с бутонами замотала одноразовыми простынями из нетканки , у меня откуда-то целый рулон в сарае нашелся. Наверное дочка привезла. Цветник у дома весь прикрыла, вчера только половину осилила. БОльшую часть роз укрыла, и ежевику тоже. Муж завтра утром приедет. Решили, что вечером по такой погоде стремно как-то на такси, неизвестно какая у них там резина. Вот я и развлекалась, некому было остановить . Уже обещают -4 ночью, а раньше писали, что -3. Причем уже сейчас -1, значит мороз на всю ночь, а не пара часов под утро .
Мой отец, 23 года рождения, был ветеран войны, в конце 42го был призван, до конца войны был на фронте, три ранения. Последнее очень тяжелое уже где то в Польше. Мама 25г.р. тоже приравнена к ветерану, в тылу с 17 лет на тяжелейших работах для фронта. Уже в 85 ей дали квартиру как ветерану. Но она не захотела дом оставлять, внучке перешла квартира. Вообще хотела отказаться, так как не нуждалась по её мнению.