1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Какой генератор выбрать - 11

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Уралец74, 25.04.24.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.616

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.616
    Мне тут показали кино про весьма интересную генераторную установку:

Насколько я понял - это как раз китайский генератор-зарядник от электротранспорта использован.
    Он под китайский электротранспортный стандарт 48 вольт.
    Видео увы рекламно-коммерческое,поэтому автор не говорит где добыл не только сам агрегат, а еще и софт для
    его перепрограммирования(!). Так как вопреки утверждению здешних специалистов и несмотря на применение
    продвинутых литиевых аккумуляторов - дефолтные настройки напряжения всё равно не подошли также как
    у меня они не подходят для свинца.

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.686

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.686
    Соавнение с балконом может оказаться не очень удачным.
    Все же балкон примыкает к стене теплого помещения. Стена является источником тепла.

3. id1241528
    Благодарности:
    1.550

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    А, ну на пару раз норм тогда.

4. alex val
    Благодарности:
    456

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    456
    Конечно не подойдут, раз прошиты под заточку АГМ-а. Но и с ними вполне можно и лифер заряжать. Все главные заморочи у них ради экономии бензина. То есть они делают режим адаптации именно на контроллер гены, возлагая на него все функции. Я здесь немного скептичен. Это хорошо под привычные сценарии нагрузки. При резком разборе рискуем нарваться на недогруз, и как следствие увеличение времени тарахтения.
    Я бы поступал по другому. Добавил бы ещё один контроллер с кулономером. И плясал бы от него. Гоняя энергию в диапазоне 20%-80% запаса акумов. Сосредоточив генин контроллер чисто на экономичной работе гены.
    А вообще, ребята молодцы, раз терзают енту перспективную тему. Причём пытаясь втиснуться в минимальный набор комплектухи. Вот как Вам сей рабочий прототип? 2рэ. заявленных за киловаттчас без учёта оборудования да амортизации пилят. :)

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.616

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.616
    Выглядит неплохо. Но автор этой конструкции явно имеет инсайдерский доступ к комплектующим.
    Мало того что таких как у него генераторов нет в свободной продаже, так он еще и китайский софт для
    прошивки контроллеров добыл (видно по наличию иероглифов на экране). Так что для простых смертных
    пока что повторить это мало реально. Надо подождать лет пять-десять - можно оно и появится.
    Я-то точно не буду впереди паровоза бегать.

Если так то это весьма странно потому что китайский электротранспорт ездит на литиевых аккумах.

И опять остается не решенным вопрос с отапливаемым техническим помещением. В предлагаемом варианте
    оно не только для аккумуляторов нужно, но и для того чтобы автозапуск генератора мог работать. При -25 оно
    так само не заведется. Китайцам и не надо - у них таких морозов нет (в наиболее населенной части Китая).

Абсолютно уверен что цифра рекламная. Ну разве что может быть на метане из трубы такое реально,
    но точно что не на автомобильном бензине. Я вообще не очень понимаю зачем жечь в генераторе
    автомобильный бензин, в цене которого чуть ли не половина это всякие чисто "транспортные" налоги и
    акцизы. В то время как в сельской местности обычно и так существет инфраструктура обеспечения
    нужд населения пропаном в баллонах, который сильно дешевле бензина. А также пропан в баллоне может
    храниться неограниченное время без какой-либо потери свойств, что актуально для тех у кого
    отключения сетевого электричества редкие и не долгие.

Да и как я уже не раз говорил, в автономной избе где очень малое потребление,
    считать надо не киловатт-часы,а просто часы наличия электричества в розетке.
    Полная аналогия с помегабайтными и поминутными тарифами за интернет.

6. alex val
    Благодарности:
    456

alex val

alex val

Благодарности:
    456
    да лана. Вот сходу на али он. https://aliexpress.ru/item/1005002139779587.html?sku_id=12000018872504216
    Вы там одичали на острове штоль? Забиваете на али "контроллер удлинителя диапазона", и смотрите, где есть вацап у продаванов оных. И потом спрашиваете, есть ли у них исходники под литий. Всё. Можно и свинцовый исходник поправить ежли чё. Понятно, шо не для малограмотных сие.
    Автотранспорт. Это для трёхколёсок вроде нашего муравья и иже. Как раз эти то тележки в большинстве под свинину. Но тренд под литий ужо прёт и в ентом сегменте.
    Гы. Дык Игорёк газ Брауна собралси в топливо добавлять, этим геной нагенерённым. У него на канале собственной разработки егонный генератор мембранный есть. :) Вот отсюда и мечтания двухрублёвые. :)]
    Не судите по себе. И часы наличия важны и киловаттчасы. И мощность. Особливо семейным.
    Да Вас никто и не гонит :)].
    Мне вот другой вопрос интересен. Чё это Маслов ПИД с адаптацией режимов мутит всего на одном контроллере? Добавить ещё один и куча гемороя сразу уйдёт. Причём появится возможность регулировки полезной ёмкости буфера как на гибридах.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.616

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.616
    А. Скорее всего не влезет в таможенный лимит. Хотя это можно обойти обратившись к специальным посредникам - таможенным брокерам. Но это не дешево.
    Б. Цена доставки оттуда равна половине цены самого генератора.
    Отсюда вывод - может топливо он и экономит, но вот деньги - точно нет. В том смысле что отбить такие затраты за срок службы мотора не факт что получится. Особенно если на бензине.

Вот именно что в английском моя грамотность ограничивается чтением мануалов и даташитов, а в китайском вообще нулевая. Ну и нет достаточных навыков ведения деловых переговоров. Потому и говорю что тот товарищ весьма "блатной" - или сам такое умеет или есть среди знакомых посредник, работающий с Китаем.

Не ожидал. У нас тут в ближайшем мелком городке уже немало китайского электротранспорта развелось. Ездят
    пожилые люди для которые расстояние даже и в пару километров по летней жаре пешком преодолевать тяжело.
    Большинство конечно двухколёсного но и трицикл с кабиной есть. И всё это на литии - я беседовал с многими владельцами. Ну оно и логично что в отличие от домашнего стационарного питания, для транспорта важны массогабариты. Зато не столь критичен температурный диапазон - всё равно зимой на этом не ездят.

Он только собирался, а я давно уже пробовал. Есть у меня чем этот газ производить - называется "сварочный аппарат Лига". Вместо штатной горелки трубку можно и к мотору подключить. Жрёт как электрочайник. Какого-то особо сильного эффекта от газа из этого аппарата я не заметил в процессе эксперимента. Ну то есть я допускаю что десяток процентов экономии он может быть и добавит но чтобы это различие поймать надо расход бензина весами мерить, а не стаканчиком с делениями. Ну и соответственно практический смысл сего действия сомнителен. Собственно, идея с этим газом у меня когда-то возникла из мыслей "чем нагрузить генератор чтобы на холостом ходу не молотил". Так вот оказалось что большой зарядник - полезнее. И соответственное количество аккумуляторов.

Здесь большинство дачников семейные. Типично вечерняя нагрузка - небольшой телик, небольшой холодильник и три-четыре светодиодные лампочки. Всё остальное работает настолько редко и недолго что можно во внимание не принимать.
    Даже если для этого специально заводить большой генератор - много топлива он не съест. А вот если большой генератор будет питать вышеупомянутую типичную вечернюю нагрузку - то хозяин разорится на топливе.

Я вообще первый раз вижу чтобы теорию ПИД применяли к процессу зарядки аккумуляторов. Сейчас комментировать не готов, надо тщательно обдумать. А количество контроллеров тут вторично. Учитывая что если хотеть чтобы софт делал именно то что нужно то его придется писать самому - можно и в один контроллер засунуть. Который кстати тоже самому паять придется. Китайцы не дадут схем своих контроллеров, а без них свою прошивку написать мало реально, во всяком случае трудоемкость возрастает многократно.
    И что мне сильно не нравится - это автоматический запуск. Кто будет выполнять пункт инструкции "предпусковой осмотр"?
    Если генератор на бензине то натекшая под ним лужа - не такой уж невозможный случай. У нас в поселке за последний десяток лет несколько таких случаев было. И в отличие от пропана, бензиновая лужа будет присутствовать на полу долго, терпеливо ожидая когда сработает автоматика зпуска.
    Видеокамеру ставить? Так тогда хозяин и сам может кнопку нажать. На мой взгляд лучше была бы пищалка в доме и мигающее табло "заведи генератор", включающееся когда аккумы сели. Четверть века назад я делал такое из APC Back UPS 420 - его штатная индикация была проведена в дом. После был еще инвертор Porto 350 - тоже индикация в доме была сделана. Собственно, такое с любым инвертором может сделать каждый кто умеет держать в руках паяльник. Достаточно лишь удлинить провода. А потом после очередной замены инвертора мне стало лень этим заниматься - уже и так по опыту знаю когда заряжаться пора.

Последнее редактирование: 17.10.24
  8. alex val
    Благодарности:
    456

alex val

alex val

Благодарности:
    456
    Гы. Вот в Москве https://eltreco.ru/catalog/generator_benzinovyy_60v_4500w/
    Без брокеров лимитов по той же цене.
    НЕ судите по себе. Нынче много народу шарит в ентом. Ну сужу по кругу.
    Это китайский эконом вариант. Они только щас начали сами литий юзать в барбухайках.
    Почему у меня и смайлы весёлые по ентому поводу. Тоже скептичен. Хотя пожелаю Игорьку успехов.

Ключевое здесь - дачников. Они наездами. Все энергозатраты на материке у них.

Дык посему и гемор у него, шо не только о ПИДе вещает, но и адаптивном управлении, то есть прогнозе. Усё для экономии. Может и засунет.
    У гены то лишь одна регулировка - шаговик на заслонке. Туды в управление просица кулономер с релейными портами. Он и будет вторым контроллером. А генин контроллер настраивать на ограничение напруги да тока и автоматический пуск.
    Вы дюже склонны к мнительности и преувеличениям. Я уж лет 20 пользуюсь автозапуском на авто. Зимой постоянно. Без всяких предпусковых осмотров. Хватает обычного ТО.
    Клапан дополнительно и ничего не натечёт.
    Ну то бытовые гены. Этот вроде и спроектирован на автоматическую работу. Хотя его можно и с кнопки запускать особо осторожным.
    Эт ещё что. Я вот наткнулси недавно ваще на вычурный гибрид. @dwell, вон хотел шоб и 220 и сварка.
    https://market.yandex.ru/product--generator-svarochnyi-benzinovyi-eco-pe-160rw-ec1564-0/34885875?sku=102159258253&uniqueId=716409&do-waremd5=owDUI3g0Rr7dnr3vG8Uhhw&sponsored=1
    Поди свинину тоже можно заряжать с небольшими переделками.

9. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    368

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Введите в поиск пожар на подземной парковке. Будите удивлены их наличию и последствиями.
    WatchCat первый в теме, кто указал на отдельно стоящую генераторную от жилого дома. Я раньше думал, какие гениальные градоначальники с проектами реновации без балконов, с подземным паркингом, со сносом "плоскостных" стоянок. К градоначальникам применимо определение "не мнительные".

10. igor28111966
    Благодарности:
    18.880

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    18.880
    так вот поближе к теме использования гена как аварийного источника ээ - именно к этому и иду (не все еще доделано). Сторонник системы АВР но. ограниченно. те.- Команда на запуск в ручном режиме. (вот нафиг он не нужен затарахтев посреди ночи например) а обратное переключение при появлении сети - уже в автоматическом режиме. и задержку продумать. ркн скорее настроить. прекрасной половине малость не просто проделать весь алгоритм запуска и переключения при моем отсутствии.

11. alex val
    Благодарности:
    456

alex val

alex val

Благодарности:
    456
    Задержку на обычном реле времени делайте. Я бы минут пять гену гонял опосля срабатывания РКН. Электрики любят делать пробные пуски опосля аварийных отключений. У меня на объектах дофига и РКН-ов и РВ-шек. Меандровские в основном. С так не любимым островитянином гасящем конденсатором.
    Правда есть много моделей с АС параллельным входом питания 24В. Можно через мелкий транс какой нить. Сложностей там нет на мой скромный.

12. igor28111966
    Благодарности:
    18.880

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    18.880
    ген за пару+ минут выходит в тепловой режим способный потянуть любую возможною для него нагрузку.
    знаю про это. вот от этой *дерготни* и хочется избавиться. Получается РВ на сеть а при работе от гена и РКН перед потребителями хватит ? или пару РВ ?

13. alex val
    Благодарности:
    456

alex val

alex val

Благодарности:
    456
    Одну на прогрев, другую на отключение лишним не будет меркую. Если уж полный сценарий прописывать.

14. igor28111966
    Благодарности:
    18.880

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    18.880
    в щитке уже установлен ATS рубильник. подключен но без автоматики. будет еще РВФ перед ним. тк дом однофазный. значит закажу пару РВ скорее ФФ. пока не знаю. посмотрю.

15. alex val
    Благодарности:
    456

alex val

alex val

Благодарности:
    456
    Тут основной вопрос от чего сия автоматика запитана будет. От ИБП ?