1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Какой генератор выбрать - 11

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Уралец74, 25.04.24.

1. andrejsheve
    Благодарности:
    1.550

andrejsheve

Скрытая реклама

andrejsheve

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    А я и не спорю, просто привел плюсы и минусы. Универсальных решений нет, каждый по своей ситуации выбирает. Кому инвертор, кому обычный, а кому и дизельный. Я не топлю за какое-то конкретное решение или фирму.

2. andrejsheve
    Благодарности:
    1.550

andrejsheve

Скрытая реклама

andrejsheve

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    Есть данные производителя - 0,32 литра в час при 25% нагрузке (считайте 275 Ватт). Эти данные подтверждаются многочисленными отзывами с фото и видео. Причем с меньшими нагрузками расход еще ниже, там человек подробнейший отзыв оставил, с котлом и роутером 10 часов отработал на одном баке в 2,5 литров.
    О чем здесь спорить?) Это просто факт.
    Какими там оборотами они этого достигли - пользователя не касается.

Тоже самое, какая разница пользователю, каким образом достигли тихой работы? Вот обычный тарахтит на полулицы, а инверторный в чемодане тихий. Вот результат, вот факт.
    Как появится тихий обычный, с корпусом или "нанодвигатель" - будет о чем поговорить, а пока имеем то, что имеем.

Эти данные получены при номинальной нагрузке и при номинальных оборотах. Объективно, на этих данных никаких выводов сделать нельзя, потому что нужны данные по удельному расходу с нагрузкой в 10-20% от номинальной для обоих видов генераторов. Вот тогда будет пища для размышлений.

Смотрите, мы рассуждаем в разных плоскостях, вы - через призму отдельно взятых каких-то технологических решений (обороты, корпус, какой двигатель выбрали и т. д.), а я через призму конечного результата и затрат.
    И плюсы/минусы расписал именно так и только по фактам. Далее потенциальный пользователь какого-то генератора сам для себя примет решение, какой тип генератора подходит для выполнения его конкретных задач.

Последнее редактирование: 25.10.24
  3. yury59
    Благодарности:
    63.836

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    63.836
    "Обычные" тарахтят в рамках 89-92дБ исходя из параметра заданного изготовителем двигателя. На малых двигателях потеря мощности на глушителе выпуска составляет 5-8%, естественно, сборщики генераторов, при выборе ДВС, отталкиваются от двух параметров - мощность номинальная (на 3,0к оборотов для 4Т синглов) и максимальная (на 3,6к). Параметр звукового давления у производителей обозначен для максимальных оборотов. Можно понизить шум от выхлопа (что я и сделал для 390-о кубовой Хонды, удалив штатный и увеличив объем глушителя) и эксплуатирую гену в полуподвале дома.
    Никакого "нано" здесь не нужно. Физика и газодинамика процессов в глушителе выпуска общеизвестна. Поэтому производители балансируют на оптимуме потери мощности/соблюдении требований по звуковому давлению. Этот момент не касается организации ящиков, собачих будок и прочих сооружений для снижения шума...

4. igor28111966
    Благодарности:
    18.876

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    18.876
    пошел другим путем. Оставив штатный. удлинил гофронержой и на улице на выходе а/м глушак. задняя часть. не то от рио или соляриса. также 390. только клон. шум значительно уменьшился. Это не рекомендация тк. возрастает сопротивление выхлопу. все это понимаю. но мне важен результат. ес-но на свой риск.
    это снизит шум работы аппарата а не выхлопа. Разумеется предполагается стационарное размещение ген.

5. Любитель67
    Благодарности:
    3.200

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.200
    У меня со стороны улицы вообще никакого шума нет. Раздается басовитый рокот ласкающий слух. И напоминающий такой же нежный рокот автомобилей из прошлого. С кубатурой 5 +:hello:

6. Miroo
    Благодарности:
    1.472

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    1.472
    В моём случае себестоимость эксплуатации классических качественных генераторов с объёмом мотора 80-87см3 обходится 20-25 руб час (ресурс+пропан+масло).
    Например:
    один из последних Лончин 1600, с мотором 80см3. В моем случае был приобретен с доставкой за 16 тыр в не сезона, на распродаже ВИ. Отработал 2000 м/ч. С остаточным ресурсом был продан за 8 тыр буквально через несколько часов.
    8000руб делим на 2000 м\ч получаем 4 руб/час обошлась себестоимость ресурса генератора.
    Баллона пропана 42.5 л по счётчику на заправке, в среднем мне хватало 86-105 моточасов тарахтения, в круг по году, зима/лето, аля переменная нагрузка в режиме полной автономии.
    Расход пропана на моих скромных нагрузках получается 0.4-0.5 л/ч. При цене 30 руб/литр за литр пропана получается 12-15руб/час
    Т. е. ресурс генератора +топливо равно грубо 20 руб/час.
    Это моя личная призма затрат при эксплуатации классического, качественного, надёжного генератора.
    Никакой суперэкономный инверторный генератор по конечному результату экономики и рядом сравнить не возможно.
    Моторы 60сс из моих личных наблюдений с трудом нарабатывают до 500 м/ч. Моторы 40сс вааще как повезет. Хотя первые были вполне ресурсные, но там и цена в рознице была на 30% дороже. Инверторные блоки по факту и 500 м/ч редко нарабатывают, что неоднократно тут подтверждал уважаемый Захар, имеющий опыт эксплуатации инверторных генераторов в течении 10 лет. Это генераторы, как уже неоднократно тут было сказано, для хранения под лестницей, редкого включения, рыбалок и походов.

И если бы экономика в круг была в пользу инверторных мало-объёмных генераторов, я бы уже тут весь форум исписал, какой он хороший.

За 10 лет режима автономии, для себя сделал вывод. Инверторный генератор экономически нецелесообразная нахлобучка. Что неоднократно тут обосновывал.
    Кому в кайф раз в пятилетку попользоваться могу пожелать только фарту.

7. yury59
    Благодарности:
    63.836

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    63.836
    Всё верно, так и есть. Убрав, практически шум от выхлопа, от шума издаваемого мех частью связки двигатель/альтернатор, без огорода с ящиком, нифига не получится... Поэтому, закрыв люк в подвал, можно услышать работу генератора только прислушавшись...:)

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.616

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.616
    0.32 литра это 243 грамма топлива. На 275 ватт. На киловатт соответственно 884 грамма в час. Литр бензина содержит примерно 8.7 кВт*ч тепловой энергии. Получается что кпд этого двигателя 3.5%. Или я с просонья где-то ошибся в расчетах. Для редко используемого резервного источника энергии такое еще как-то допустимо, для автономки - точно нет.

Когда-то лет 10 назад я откопал статью с замерами расхода на разных нагрузках у нескольких генераторов. Там был вот тот график который ниже прилагается.

На забудьте добавить к стоимости эксплуатации инверторного генератора стоимость регулярно заменяемых электронных блоков. И неудобство от того, что для гарантии рабостпособности инверторного генератора надо всегда иметь под рукой запасной электронный блок. Так-то разъемы блока переткнуть не долго, но надо чтобы было куда перетыкать.

Вложения:

• fuel-procent.gif
  9. andrejsheve
    Благодарности:
    1.550

andrejsheve

Скрытая реклама

andrejsheve

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.550
    КПД ДВС в принципе 20%, у немногих чуть выше, что вас удивляет?)
    Вы пересчитайте эти же 275Вт на обычном генераторе, будет еще интереснее. Или вообще 150Вт (котел на ночь). Сколько там тот обычный kipor или аналогичный в час трескает?)

Платы учитывать некорректно, пару кейсов с форума раздувать на вообще весь парк - ну такое себе.
    И давайте все же учитывать области применения, а то по вашему получается, что на кемпинг надо пропановый генератор-монстр брать, киловатта на 3. Расход маленький, надежный, как швейцарские часы.
    Понятное же дело, что для кемпиннга или рыбалки бери чемодан и будет счастье.
    А если для сварки/болгарки - то обычный конечно же надо взять, возможно на колесиках)
    Ну эт так, для примера.

10. Miroo
    Благодарности:
    1.472

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    1.472
    Вопрос выхода из строя инверторных блоков тут неоднократно поднимался. И на форуме есть далеко не пару примеров, выхода из строя плат инверторных генераторов. Неоднократно прилагались в конкретной теме скрины, ссылки на видео, с обсуждениями из других источников и форумов, в том числе РадиоКот. С Авито выкладывались скрины объявлений, по продаже инверторных генераторов по причине выхода из строя инверторных блоков. Захар неоднократно тут обосновывал свой личный десятилетний опыт эксплуатации, причины отказа от инверторных генераторов именно из за инверторных блоков и как выяснилось, что 154 мотор классического генератора для его потребностей оказался экономичнее инверторных. Он свой опыт всегда обосновывает с привязкой к цифрам.
    Мне лично некоторые модели инверторных генераторов внешне радуют глаз. В связи с чем много времени посвятил глубокому изучению вопроса по инверторным блокам, с прочтением по ссылкам Захара около сотни страниц на РадиоКот.

Для меня лично, важно довести реально существующую проблему до людей, которые не осознано платят последние деньги, надеясь на чудо маркетинговых вбросов. И в моих краях оказалось таких людей не мало!
    Инверторный блок стоит как пол генератора иногда и больше. Ключевой момент, что инверторные блоки, как запчасть, были в наличии на момент очередного серьёзного обсуждения вопроса только у представителей РАТО!
    Тем кто осознанно и не за последние покупает инверторные генераторы для кайфов природных и т. д., фарту.

11. Miroo
    Благодарности:
    1.472

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    1.472
    Это походу вас удивляет, подход к расчётам и цифрам автономщика со стажем пару-тройку десятков лет.
    И если бы вы читали форум, а не только писали свое мнение, то было бы более понятно для вас. Вполне нормальное явление для продвинутых автономщиков считать КПД генератора.
    Выше я уже в цифрах экономику в круг обосновал. Подход у Захара посерьёзнее, вот и цифры КПД генератора отсюда нарисовались. Его опыт для меня оказался очень полезным в своё время. Не вижу смысла дальше толочь воду в ступе по вопросу экономики эксплуатации генератора в круг.
    Для тех кто пожелает понять, тот поймёт. Тем кто топит за какой то шкурный интерес, фарту.

12. igor28111966
    Благодарности:
    18.876

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    18.876
    нее. Только (думаю)? хз. про поговорку *каждый кулик свое болото хвалит*(с) Признать недостатки уже купленного ? *вера* чтоль не позволяет ? Блиин ! - при расходе ночью в 200+ вт/час оптимальнее ибп со сборкой которая потом зарядится от гена. ААА надежность ? Классическое исполнение электромашины - вне споров ! не взирая на кубатуру. - Тут как раз по потребностям выбирается. и это уже не имхо а факт...

13. alex val
    Благодарности:
    456

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    456
    Люто плюсую в неистовстве...

14. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.248

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.248
    В идеале круглосуточно питаться от ИБП, а генератор что б автоматически включался при разряде АКБ этого ИБП, заряжал его максимальным допустимым током, при этом сам работал в 70-80% от номинала, далее отключался автоматически. И так циклически.

15. igor28111966
    Благодарности:
    18.876

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    18.876
    это как опция и очень хорошая.(только не посреди ночи :aga:) в остальном не соглашусь при АВАРИЙНОМ э/снабжении. те. ибп только на критичку. а днем мощный 5-7 квт ген. который обеспечит все потребности. наверное кроме э/отопления *в полный рост* Расход там конечно будет 2+ л в час...даже при нагрузке допустим) в 300 вт.