1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Какой генератор выбрать - 11

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Уралец74, 25.04.24.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.616

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.616
    Чтобы поставить стартер например на вышеупомянутый мной популярный 168F мотор - нужен собственно сам стартер и маховик с зубами если исходно он в генераторе был беззубый (чаще всего). Если приобретать эти две детали там где занимаются мотоблоками и прочей техникой с приводом от подобных китайских моторов то это будет дешевле чем приобретать генератор сразу с электростартером. Именно так я сделал тот пропановый генератор что видно на фото в одном из моих предидущих сообщений. Для включения стартера можно использовать либо кнопку, допускающую достаточно значительный ток через контакты, либо кнопку обычную и реле включения фар от старых автомобилей. Есть еще один способ сэкономить - при наличии доступа к мастерской с токарным станком можно приобрести отдельно зубчатый венец и насадить его на свой беззубый маховик. Но тут придется подгонять размер с нужным натягом (именно для этого станок) и сажать венец с нагревом. У меня станка нет поэтому я предпочел готовый маховик. Для установки стартера на картере мотора обычно есть специальные выступы, но отверстия в них часто бывают не просверлены. Я сверлил сам и нарезал резьбу метчиком. Картер алюминиевый так что сверлить и резать легко.

Теперь о том как стартовый аккумулятор заряжать. Проще всего конечно любым дешевым автомобильным зарядником от 220в ,особенно если используется аккум, снятый с автомобиля (это лучше чем мелкий скутерный). Но если зарядника нет и покупать Лень то можно сделать финт ушами. На многих генераторах есть выход 12 вольт постоянного тока. Вот туда и можно
    подключить аккум последовательно с лампочкой накаливания от автомобильного поворотника или стоп-сигнала. Лампочка нужна в роли "бареттера" - электровакуумного прибора, ограничивающего ток. Напрямую лучше не подключать - если аккум сильно посажен то пойдет значительный ток и есть немалый шанс поджарить 12в обмотку в статоре, которая повредит и 220в обмотку, после чего статор придется перематывать, а это занятие явно не для чайников. Парочка сожженых статоров у меня валяется после того как соседи-дачники пытались заряжать всякие аккумы без ограничителя тока.

Заодно расскажу простой способ снять маховик с китайских моторов не имея специального съемника. Коленчатый вал имеет небольшой продольный люфт в холодном состоянии мотора. Между маховиком и картером помещаем какие-нибудь металлические клинья так чтобы коленвал выдвинулся в сторону маховика. Я использую два старых широких зубила.
    Пихаю их внатяг но без особых усилий чтобы картер не повредить. После чего кладем мотор маховиком вверх, берем большой шарик от подшипника, помещаем его в лунку на торце коленвала и наносим правильно дозированный удар тяжелым молотком по шарику - маховик соскакивает с конуса. Естественно, гайку на коленвалу надо предварительно открутить - это удобно делать электрическим ударным гайковертом. Кстати, также можно снимать маховики у популярных сейчас небольших китайских лодочных моторов.

2. Robust
    Благодарности:
    606

Robust

Живу здесь

Robust

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Стандартные вопросы:
    почему 3х фазный?
    что будете подключать на 10 кВт?

3. Robust
    Благодарности:
    606

Robust

Живу здесь

Robust

Живу здесь

Благодарности:
    606
    А быстрый старт брызнуть религия не позволяет? С ним даже с веревки заводится исправный мотор в мороз. Лично проверял и жену научил на всякий случай.

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.616

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.616
    Чтобы мотор завелся - нужно раскрутить его до тех минимальных оборотов когда он сможет это сделать.
    Иначе не заведется, хоть с быстрым стартом хоть на пропане. При недостатке пусковых оборотов даже просто искры не будет в силу того, что система зажигания у генераторных моторов не имеет отдельного источника питания как например в автомобиле.
    Зимой, при изрядно загустевшем масле, раскрутить большеобъемный мотор тяжело даже физически полностью здоровому человеку. А если спина в не идеальном состоянии то тем более, о чем и написал коллега выше, которому таки пришлось докупать стартер. А еще при недостаточных пусковых оборотах мотор может дать обратную вспышку и весьма болезненно дернуть руку. Да так, что потом месяц плечо болеть будет. Нередкое явление когда китайский генератор заводят сильно пожилые люди.

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.616

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.616
    Скорее всего причина такого желания в том, что у продавцов генераторов трёхфазность считается признаком некоей "профессиональности" и сильно увеличивает цену. А так как реклама внушает нам что дорогое автоматически означает хорошее - то люди на это и ведутся. Хотя на самом деле трехфазный генератор может быть нужен только чтобы какой-нибудь особо монстрообразный электроинструмент крутить типа мини-пилорамы. Потому что у трёхфазны электромоторов большой крутящий момент. Других достоинств у трехфазного электричества нет.

У нас тут есть один обладатель такого агрегата, купил когда дом строил. Так вот он взял у меня на попользоваться старый военный трёхфазный генератор. Пользуется правда очень редко. Но мне-то этот генератор совсем не нужен так как применить некуда, поэтому так и стоит у него уже который год. Пару раз я себе деревяшки пилил на его пилораме.

6. andrejsheve
    Благодарности:
    1.550

andrejsheve

<no title>

andrejsheve

<no title>

Благодарности:
    1.550
    Вы на обычный генератор ещё не считали?)
    Раз для инвертора посчиатли на 275Ватт, то и на обычный надо посчитать, чтобы сравнить.
    Там, с его литром в час вообще один процент получится, по вашей логике расчета. Даже если скинуть процентов 20-30 с расхода за счет сниженной нагрузки, все равно полтора процента.

7. Robust
    Благодарности:
    606

Robust

Живу здесь

Robust

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Да все проще - люди думают что если сетевой ввод 3х фазный, значит и генератор надо 3х фазный...

8. Robust
    Благодарности:
    606

Robust

Живу здесь

Robust

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Волков бояться, в лес не ходить... Может не надо с таким здоровьем зимовать с промерзшим генератором... У меня жена одна зимует (я только по выходным) ничего, справляется. И аккумулятор справляется.
    Содержите технику в исправном состоянии с маслом соответствующим сезону или это старикам тоже не под силу? Тогда домой в городские квартиры...

9. igor28111966
    Благодарности:
    18.875

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    18.875
    Вообще *до микрон* подсчитывать кпд аварийной электромашины - так себе занятие. а вот прикинуть цену квт/ч от него - минутное дело. и это много раз приводилось в теме. Расход известен. номинаная мощность тоже.

10. igor28111966
    Благодарности:
    18.875

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    18.875
    если в доме нет жизненно необходимых 3ф потребителей - практичнее однофазный .

11. Любитель67
    Благодарности:
    3.195

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    У Вас гена на сколько кВт? Чем меньше, тем есно легче веревку дергать. Мой 5,5 не шмбко легко смыкать. Хотя когда то считал что здоровье у меня бычье. :aga:

12. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.033

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.033
    Надо генератор в контейнер с подогревом ставить. Не будет масло сильно замерзать.

13. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.484

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    Не факт. Был у меня знакомый механик, 3кВт с 3000 оборотов циркулярку от однофазной сети запускал. :)]

14. Robust
    Благодарности:
    606

Robust

Живу здесь

Robust

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Да, малек поменьше, типа 3 кВт на 210 движке, и да со стартером...
    Без обид, но как говорил один отрицательный герой... Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе...

15. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.232

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.232
    Subaru Robin EX35D объёмом 404см...
    запускаю только с аэрозолем... сильно не дёргаю - спину жалею... запускается с первого рывка